Загрузка
Загрузка
Нынешние геополитические события покажутся маленькой шалостью – эксперты о назревающем дефиците воды
Общество

Нынешние геополитические события покажутся маленькой шалостью – эксперты о назревающем дефиците воды

3313
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В первой половине ХХI века человечество столкнется с самой большой проблемой за все время своего существования – нехваткой пресной воды. И если такое случится, то нынешние геополитические события покажутся маленькой шалостью в сравнении с теми противоречиями, которые неизменно наступят между государствами, владеющими водными ресурсами, и странами, пользующимися ими. Чтобы предотвратить это конфликт, необходимо уже сегодня отбросить свои эгоистические амбиции и общими усилиями приступит к решению этой проблемы, сообщает портал Kginfo.

Острота проблемы водообеспечения обусловлена глобальным и региональным изменением климата, сокращением площади ледников, ограниченностью водных ресурсов, которые неравномерно распределены по территории государств и изменчивы в зависимости от времени года.

Согласно экспертным данным авторитетных международных организаций, прогнозы по объему и качеству пресной воды в мире до 2050 года являются неутешительными. При этом многие страны, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, находится в "красной зоне" повышенного водного риска, а потому устойчивое развитие отраслей экономики, наряду с изменением климата, во многом зависит от водохозяйственной политики соседей, расположенных в верховьях трансграничных рек.

Этой актуальной теме была посвящена специальная конференция под эгидой ООН, которая прошла в Нью-Йорке в марте этого года, где с самой высокой трибуны прозвучал призыв использовать все имеющиеся возможности для поиска инновационных путей в области комплексного управления водными ресурсами.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ограничение водных ресурсов в регионах и их дальнейшее сокращение государствами, доминирующими благодаря своему географическому положению, становится причиной возникновения новых рисков в форме так называемых водных конфликтов. В случае непонимания и несогласованности действий между странами, вполне вероятен сценарий, когда нынешние соседи будут чинить друг другу препятствия к доступу водных ресурсов, что может привести к конфликтной ситуации.

Чтобы не допустить этого, исследователи предлагают разработать совместную бассейновую программу по модернизации всей водохозяйственной инфраструктуры на реках Шу и Талас, Амударья и Сырдарья, Урал и Иртыш с целью устранения имеющихся проблем по нерациональному использованию водных ресурсов, плохому состоянию ирригационных систем и высокому уровню потерь. При этом к реализации и финансированию данной программы предлагается привлечь экспертный потенциал и финансирование таких международных финансовых институтов как Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и другие.

В соответствии с проводимыми ООН программами по содействию трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами региона, возникает необходимость в активизации работы Чу-Таласской водохозяйственной комиссии, эффективность деятельности которой постепенно снижается, в том числе на фоне ускорения изменения климата. Для решения этой проблемы специалисты предлагают создать совместный двусторонний рабочий орган между Казахстаном и Кыргызстаном по вопросам охраны окружающей среды и водных ресурсов с соответствующим финансированием и штатом сотрудников. Указанный орган должен будет заниматься на практике конкретными вопросами сохранения экосреды.

Учитывая актуальность использования водных ресурсов стран ЦА, возникает необходимость тесной координации водного потенциала региона, где во главу угла ставится экономичное и бережливое использование ресурсов трансграничных рек. В частности, возникают вопросы к строительству канала в Афганистане, который, по мнению экспертов, приведет к нехватке оросительных вод и резкому осложнению водной обстановки по всему руслу реки Амударья.

Стоит отметить, что ранее уже происходили конфликты в Афганистане, когда талибы перекрыли поступление воды из реки Пяндж в приграничные афганские села уезда Шики (провинция Бадахшан), создав прецедент для обвинения соседнего Таджикистана в дестабилизации обстановки на совместном участке границы. Более того, указанные обстоятельства послужили триггером последовавшего вооруженного конфликта на афганско-иранском участке границы. Вполне вероятно, что талибы в будущем могут использовать строящийся на реке Амударья глубоководный ирригационный канал "Кош-Тепа" и Дашт-и-Джунский гидроузел в качестве рычага давления на страны Центральной Азии.

Одним словом, вода была, есть и будет самым ценным общим благом человечества, объединяющая всех нас. Именно поэтому тема обеспечения водой должна находиться в центре глобальной политической повестки дня и стать главной задачей, стоящей перед всем цивилизованным человечеством.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....