Загрузка
Загрузка
О продуктовых наборах, фудшеринге и о "команде-440"
Общество

О продуктовых наборах, фудшеринге и о "команде-440"

7127
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В структурах соцобеспечения – центрах помощи населению – существует фиксированное понятие "одинокий пенсионер". В правовом отношении, закрепленном в нескольких указах и постановлениях, – это категория одиноко проживающих пенсионеров, нуждающихся в помощи государства.

В перечне видов этой помощи: ежемесячные бесплатные продуктовые наборы из 15-ти наименований, денежные доплаты к коммунальным платежам и многие другие льготы, указанные в нормативных документах.

Можно просмотреть аналогичные соцпакеты в соседних странах. Узбекистан не отстает от них и кое-где лидирует. Однако, исполнение этого закона чиновниками на местах, мягко говоря, тормозится. Например, если вместе с пенсионером кто-то прописан, даже не родственник, и его давно никто не видел, всё равно, значит помогает старику. Статус "одинокий" исчезает вместе с мечтой о бесплатных продуктах как телемираж.

Кстати, я тоже неудачливый претендент на вожделенный подарочный ящик с едой. По старой журналистской привычке я постоянно общаюсь с людьми, в том числе с незнакомыми, нашего "седого" возраста: на улице, в автобусе, – везде. "Держать руку на пульсе социума, ни дня без интервью" – устав репортера. Почти все рассказывают о своих безуспешных походах по коридорам чиновничьей власти.

Но теперь от грустного – к веселому, оптимистичному. В интернете прочел любопытное сообщение: в Европе у магазинов стоят контейнеры с надписью "фудшеринг". Продавцы сбрасывают туда упаковки просроченных продуктов, которые при снижении качества не несут опасности отравления, например, макароны и чипсы.

Эти продукты берут нуждающиеся. Отличный ход в решении проблемы сокращения бедности! Без нагрузки на бюджет. Отходы – в доходы. Почему бы, например, работникам администрации ташкентского дехканского базара "Куйлюк" в овощных рядах не поставить рядом с мусорными контейнерами один фудшеринговый?

Было бы удобней нам, людям "команды-440", как мы себя называем, – получателям минимальной пенсии – 440 тысяч сумов. А то приходится выуживать из смешанного мусора пророщенный лук и сморщенную картошку, что не "для витрины", но ещё пригодная в пищу. Не говорю уже об овощах, потерявших вид, но не пищевую ценность. Более 3 тонн такой продукции, смешанной с грязными пластиковыми пакетами, мусоровоз отвозит на свалку.

Овощной фудшеринг решает значительную часть задач: разрастания горсвалок, сортировки, разделения мусора и соцпомощи. Если подумать, всё решается просто и оптимально. Второй ящик рядом с мусорным – и "команде-440" уже не нужен продуктовый приз от собеса.

Необходимо создать электронную онлайн-площадку, наподобие ЕПИГУ, но не государственную, а общественную для взаимопомощи населения, назовем её "Команда-440". Каждый высказывает свои проблемы и одновременно, хотя бы советом, пытается помочь другому. Такой коллективный разум рождает светлые идеи. Древние философы говорили: "Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже, а помощь тебе придёт, откуда не ждёшь".

Здесь должно быть возможно и телефонное общение, не у всех нуждающихся есть компьютер или смартфон. В "Госуслуги", кстати, попадешь только через авторизацию в Интернете, либо нужно прибыть лично.

Прийти на прием инвалиду нереально. Поэтому пора снять нагрузку с плеч государства. На оптовом рынке базара Куйлюк есть безногий аравачи (перевозчик груза с тележкой). Он взял в кредит электроскутер с багажником и успешно работает на нём. Всегда весел, подает нищим.

Он сказал мне однажды: "Если бы в каждой махалле был пункт велопроката половина стариков перестала бы посещать поликлинику. Вот вам, пожалуйста, инновационный взгляд на активный образ жизни.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+