Загрузка
Загрузка
Обновляемая конституция: свободные СМИ – страж свободы
Общество

Обновляемая конституция: свободные СМИ – страж свободы

2188
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В обновляемой Конституции предусматривается ряд новшеств, относящихся к медийной сфере. В частности, в статье 81 предусматриваются свобода СМИ и гарантии, условия этой свободы. Часть первая этой статьи гласит: "СМИ являются свободными и осуществляют свою деятельность согласно законам".

Какой смысл заложен в основу достаточно простого, вроде как, декларативного предложения? На самом деле здесь заложен такой глубокий и широкоформатный смысл, который, собственно, и определяет главную сущность стратегического развития нового Узбекистана.

Скажем сразу, необходимость в дальнейшем совершенствовании законодательных основ медийной сферы на нынешнем этапе преобразований назрела давно. Тем более, без обеспечения правовых, а еще и институционально-организационных, социально-экономических основ развития свободных СМИ невозможно реализовать весь комплекс реформ в других направлениях. Другими словами, речь идет об идеологическом сопровождении курса реформ в стране.

Кстати, если говорить о следующей норме данной статьи, где закреплены права СМИ по поиску, получению, использованию и распространению информации, то мы можем лишний раз убедиться в том, что не кто иной, как государство позиционирует себя гарантом в реализации этого права журналистов. Тем самым, отчетливо видна заинтересованность самой власти в свободных и открытых СМИ, в которых она видит надежного помощника и равного партнера. Такая норма впервые гарантируется на уровне Конституции.

Но давайте не забывать, что права еще и подразумевают наличие обязанностей. Как раз на этот аспект вполне определенно отвечает третья часть статьи 81 обновляемой Конституции. Именно здесь прописано, что СМИ ответственны за достоверность предоставляемых ими информаций. Согласитесь, в последнее время сплошь и рядом случаи, когда по различным каналам блогосферы выбрасываются фейки, всякого рода дезинформации, которые направлены на оскорбление и очернение личности, утверждение ложных представлений, фальсификации действительности и так далее.

И почти во всех случаях, манипуляторы делятся сомнительными постами посредством выдуманных аккаунтов, ссылаются на некий безымянный источник, распространяют непроверенные слухи и домысли, не говоря уже о пресловутой "фабрике троллей". Это уже отдельный разговор. Скорее, это относится в большей степени к ситуации в социальных сетях, которые в последнее время иногда превращаются в настоящие поле битвы корыстных целей, откровенной лжи, низменных интересов и много что другого, негативного.

В связи с этим возникает другой вполне резонный вопрос – почему СМИ, действующие, кстати, исключительно на правовом поле, никогда не позволят себе такой вседозволенности, тогда как, некоторые активисты соцсетей и блогеры увлекаются этим постоянно. Если уж все они являются субъектами медиа-сферы и занимаются удовлетворением потребностей общества в информации, то все должны соблюдать общие правила игры – нести полную ответственность за достоверность и правдивость предоставляемых ими информаций.

Следует учесть, что вышеупомянутые нормы статьи 81 обновляемой Конституции касаются ведь не только журналистов и представителей медиа-сферы. Это еще и важный посыл для властных структур, руководителей и чиновников различного уровня, которые как раз и призваны не чинить им препятствий, а наоборот, создать все условия по реализации прав журналистов в осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Можем с полной уверенностью сказать, что такой реальной возможности как сейчас, когда на уровне конституционных прав, закрепляется прочный статус национальных медиа не было никогда. Теперь главное – уместно, умело и конструктивно пользоваться этими благами. Давайте не забывать, все на этом свете имеет свою цену. Все дело в умении ценить их по достоинству! Мы сами редко пользуемся уникальной свободой, которая человеку дарована природой, например, свободой мысли. Вместо этого мы на каждом углу громогласно требуем всего лишь свободы слова. Подумаем над этим, коллеги…

Бобур Алиханов, медиа-эксперт


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+