Загрузка
Загрузка
ОРВИ, гонконгский грипп или "всего лишь слухи". Какая зараза гуляет по Ташкенту?
Общество

ОРВИ, гонконгский грипп или "всего лишь слухи". Какая зараза гуляет по Ташкенту?

9498
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Несмотря на официальное молчание Минздрава, жители Ташкента массово заболевают ОРВИ. Болезнь протекает тяжело: высокая несбиваемая температура, слабость, озноб, насморк, кашель, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

О том, что многие ташкентцы заболели OPВИ, свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях. Болезнь протекает очень тяжело: высокая температура, которую не удается сбить, слабость, озноб, насморк, кашель – полный набор симптомов, перенести которые очень нелегко.

"Что за зараза ходит? Всей семьёй болеем, сил нет! У всех температура под 39!", – пишут в группе Потребитель.уз, где уже более 300 человек сообщили подобное.

В ответ участники рассказывают, что тоже болеют, или уже перенесли заболевание, но оно вновь вернулось. При этом болезнь протекает мучительно, без привычного сценария:

  • "Сейчас простуда долгоиграющая, сын при интенсивном лечении болеет уже месяц, болезнь идет как по спирали, вроде легче-легче, а потом все начинается заново, у нас уже четвертый виток".

  • "Состояние похуже, чем при ковиде, кашель такой, что бронхи вылетают, и слабость".

  • "Всей семьей второй месяц мучаемся, лекарства пьем, прописанные врачами, помогают временно, потом вроде проходит, но спустя неделю все повторяется".

Читатели настоятельно призывают родителей не отправлять приболевших детей в детсады и школы, так как инфекция распространяется в геометрической прогрессии.

"Мамочки, если вы заметили у ребенка признаки простуды, не отправляйте в школу, сад… заразу так и разносят, потом косит целыми семьями… второй месяц, вроде отойдешь, и по новой…", – пишет участница.

Люди, перенесшие болезнь или вновь "подцепившие" ее, тоже настоятельно рекомендуют оставаться дома при проявлениях болезни, а не разносить ее в рабочем коллективе и других местах массового скопления людей.

Многие ташкентцы вновь вспомнили о средствах защиты и надевают маски в транспорте и в магазинах. Кроме того, ссылаясь на слова медперсонала, участники упоминают гонконгский вирус гриппа, которого тоже официально нет в стране.

"Нам сказал фельдшер, что какой-то Гонконгский грипп ходит", – отметила жительница Ташкента

И, конечно же, удивляет стойкое молчание Минздрава, который как будто не в курсе ситуации.

"Минздрав сквозь пальцы смотрит на здоровье народа. Весь город болеет, а Минздрав никак не реагирует. Бить нужно во все колокола!", – пишет пользователь.

"На Минздрав не надейтесь", – пишут в ответ.

О том, что город столкнулся не с банальной простудой, а с серьезным заболеванием, говорят подобные посты:

"На 10 день примерно станет легче, температура держится 5-7 дней, лечение симптоматическое, но кашель остаточный еще будет беспокоить. Мы всей семьей заболели, у детей еще сопли и кашель, у нас взрослых по ночам кашель".

Отдельный вопрос про инфекционные больницы. Какая в них ситуация по свободным местам? Можно ли госпитализироваться при тяжелом состоянии? Или лучше лечиться в домашних условиях?

Очевидно, что для "домашних" пациентов необходим протокол лечения от Минздрава, который будет адаптироваться семейными врачами в каждом индивидуальном случае. А также мануал с рекомендациями о том, что делать людям при первых признаках болезни.

Ждем, когда Минздрав отреагирует на многочисленные жалобы жителей о болезни, которой как будто бы нет.  

Напомним, что ранее мы писали о появлении в Узбекистане нового страшного и ранее неизвестного вируса гриппа, вспышка которого был отмечена в Андижанской области. Тогда администрация области заверила, что это всего лишь "слухи".

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+