Почему увеличение штрафа за невыполнение требований охранного ордера противоречит здравому смыслу и не принесет пользы. Объясняет Ирина Матвиенко
Общество

Почему увеличение штрафа за невыполнение требований охранного ордера противоречит здравому смыслу и не принесет пользы. Объясняет Ирина Матвиенко

7247

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Общественная активистка, руководитель проекта против насилия NeMolchi.uz Ирина Матвиенко объяснила, почему увеличение штрафа за невыполнение требований охранного ордера противоречит здравому смыслу и не принесет пользы.

Напомним, что закон, которым планируется ввести в законодательство данное изменение – увеличить штраф с размера от одной до трех базовых расчетных величин до от пяти до десяти базовых расчетных величин – сейчас рассматривается в верхней палате парламента.

"Комитет сената по вопросам гендерного равенства предлагает увеличить штраф за невыполнение требований охранного ордера с 5 до 10 БРВ, что совершенно противоречит международным рекомендациям и здравому смыслу. Рекомендации ООН по разработке законодательства по вопросам насилия в отношении женщин однозначно определяют, что "наложение штрафов на виновных в бытовом насилии следует рассматривать как потенциальное бремя для потерпевшей и, следовательно, как нецелесообразную форму наказания для правонарушителей", – написала она в своем Телеграм-канале.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин в своих заключительных рекомендациях по шестому периодическому докладу Узбекистана также указал, что необходимо ввести надлежащие сдерживающие наказания за неисполнение защитных предписаний.

Говорит об этом и рекомендация 35 к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин: "Применение мер защиты не должно быть сопряжено с возложением на женщин, которые стали жертвами насилия или пострадали в результате насилия, чрезмерного бремени финансового, бюрократического или личного характера".

"Беглый анализ экономической ситуации в Узбекистане также подтверждает неуместность штрафования агрессора за нарушение охранного ордера. Как видно из таблицы (см. ниже), женщины недополучают образование, составляют большинство среди безработных, реже владеют собственностью, менее заняты в экономической деятельности и на руководящих позициях. Они уделяют больше времени неоплачиваемому домашнему труду, поскольку сложившиеся патриархальные нормы предполагают, что мужчина добытчик, а женщина занимается домом и детьми", – отметила она.


По словам Матвиенко, многие женщины попадают в экономическую зависимость от мужчин чуть ли не с момента своего замужества и не имеют доступа к финансам. Штрафование мужчины за нарушение охранного ордера означает автоматическое наказание женщины-жертвы насилия и является косвенным действием государства по усугублению экономического насилия, совершающегося в адрес женщины так как впоследствии у мужчины будет больше поводов отказать ей в предоставлении денег, мотивируя тем, что "из-за нее" он уплатил штраф.

"Использование штрафов за нарушение охранного общества может быть уместно в тех обществах, где традиционно муж и жена имеют независимые друг от друга источники дохода и штраф, налагаемый на одного из них, никак не затронет интересы потерпевшей и детей. Но в Узбекистане сложилась другая модель семейных отношений, а с учетом сильной экономической зависимости женщин такой подход может способствовать тому, что женщины перестанут сообщать о нарушениях со стороны агрессора, чтобы сохранить семейный бюджет или не усугубить свою экономическую ситуацию", – отметила она.

Таким образом, считает активистка, штрафуя агрессора за нарушение охранного ордера, Узбекистан нарушает свои обязательства по Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин и взятые на себя обязательства, в частности, статьи 2: воздерживаться от совершения любых прямых или косвенных дискриминационных актов и действий в отношении женщин.

"Я выступаю за криминализацию нарушения охранного ордера, но с учетом реалий Узбекистана это тоже может способствовать сокрытию домашнего насилия", – заметила она.

Поскольку охранный ордер является своего рода "предупреждением" со стороны государства, возможно, по словам Матвиенко, было бы уместно:

  • при первом нарушении охранного ордера наказывать обязательными общественными работами либо кратковременным лишением свободы и рассматривать это в рамках административных правонарушений.

  • при повторном нарушении охранного ордера наказывать обязательными общественными или исправительными работами либо лишением свободы и рассматривать в рамках уголовно наказуемых деяний. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+