Разбираемся, что к чему – что делать с насваем, снюсами и никпэками?
Общество

Разбираемся, что к чему – что делать с насваем, снюсами и никпэками?

7668

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Следующая информация предназначена только для лиц, достигших 20 лет: не потому, что она может быть кем-то признана рекламой, а потому, что мы не считаем этичным даже вовлекать в предлагаемую дискуссию лиц, которым законодательно запрещено приобретать и употреблять упоминаемую в статье категорию товаров. В любом случае, потребление табачных и никотиновых изделий вредит вашему здоровью.

В последнее время в сети появляется множество различных постов и публикаций о насвае и никотиновых пэках, об их потенциальном вреде и влиянии на подростков, с призывами запретить некурительную никотиновую продукцию в принципе. Для того, чтобы разобраться во всем, компания БАТ Узбекистан делится доступной ей информацией о свойствах разных видов табачной и никотиновой продукции. Мы ничего не рекомендуем и никому не навязываем свою точку зрения: вместо этого мы надеемся, что, изучив факты, читатели смогут взглянуть на вопрос с разных сторон и сформировать свое собственное мнение на данную тему.

Начать необходимо с известных всем сигарет, ведь именно они являются самым традиционным способом получения никотина.

Ни для кого не секрет, что сигареты – весьма противоречивый продукт. Они горят при температуре 900 градусов по Цельсию, и именно сам процесс горения табака при таких температурах приводит к образованию токсичных смол (так называемых продуктов горения), которые в свою очередь могут повышать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Возникает вопрос: можно ли уменьшить количество этих самых токсичных веществ, если избавиться от процесса горения? Тут все зависит от того, что именно это за продукт. На рынке Узбекистана есть три основных типа продуктов, которые позволяют получить никотин бездымным способом – это традиционный для Средней Азии насвай, табачный снюс и бестабачные никпэки.

Насвай - это некурительный табачный продукт, основными компонентами которого являются щелочь и махорка – растение рода Табак семейства Пасленовых, отличающийся простотой выращивания, едким запахом и высоким содержанием никотина. В состав насвая могут входить и другие ингредиенты, и в этом кроется одна из его проблем – там может быть что угодно, ведь этот продукт, несмотря на его долгую историю, никак не регулируется. Производится он обычно в домашних условиях, не проходит никакой сертификации или иного подтверждения качества, а дозы никотина в нем варьируются от производителя к производителю и никак не ограничены. Мы проводили лабораторные исследования образцов насвая из Узбекистана в независимой лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий. В исследуемых образцах было установлено содержание никотина на одну порцию в районе 20-25мг. В нем достаточно много щелочи (pH 8,5), что усиливает всасываемость никотина через слизистую. По нашим данным, около 10% взрослого населения Узбекистана потребляет этот продукт на ежедневной основе.

Существует 2 других некурительных никотиновых продукта – снюс и ниэкпэки. Многие объединяют эти два вида в одну категорию, называя просто снюсом, ведь они действительно похожи, но похожи – не значит одинаковы. Давайте разбираться.

Табачный снюс – это традиционный продукт для скандинавских стран (например, Швеции), так же он весьма популярен в США. Он состоит из измельченного табака, который помещается под верхнюю или нижнюю губу. Основное отличие от насвая – используется не махорка, а традиционные, менее «богатые» на никотин сорта табака, и в скандинавских странах этот продукт регулируется – есть ограничения на максимальный уровень никотина и любой продукт, прежде чем попасть на рынок, проходит проверку качества. Опыт Швеции, где на протяжении последних 25 лет среди мужчин потребителей снюса больше, чем потребителей сигарет, показывает, что количество случаев заболеваемости видами рака, ассоциируемыми с табакокурением, почти в 2 раза меньше, чем в остальных странах Европы (по данным Международного агентства по раковым исследованиям при ВОЗ). Оборот табачного снюса несколько десятилетий назад был запрещен в большинстве стран Европейского союза. Однако, многие государства-члены союза, глядя на данную статистику, считают что этот запрет был принят поспешно и призывают это регулирование поменять. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу снюса.

 888.png

Никотиновые подушечки или никпэки – это белые подушечки, в которых нет табака: вместо него они содержат определенную дозу лабораторного никотина. Кроме него в пэке содержатся пищевые компоненты: вода, ароматизаторы и подсластители. Метод потребления никотиновых подушечек схож со снюсом, однако главное их отличие – отсутствие привычных последствий, связанных с потреблением снюса: желтого налета на зубах и характерного запаха. В отличие от табачного снюса, ни одна из стран Европейского союза не вводила ограничений на никпэки. 

Проведя химические анализы в наших лабораториях, мы обнаружили, что при потреблении никотиновых подушечек выделяется до 99% процентов меньше токсичных веществ, чем в сигаретах, и, ввиду отсутствия табака, до 76% процентов меньше, чем в шведских табачных снюсах.

777.png

Таким образом, можно отметить следующее: 

1. Шведский опыт показывает, что переход населения от потребления сигарет к потреблению снюса приводит к уменьшению частоты заболеваемости видами рака, связанными с табакокурением.

2. Никотиновые подушечки схожи со снюсом по методу потреблению, но не содержат табака и выделяют до 76% процентов меньше токсинов, чем шведский снюс. 

На основании этих фактов мы считаем, что, потенциально, никпэки – это продукт со сниженным риском. Мы ни в коем случае не призываем некурящих людей начать использование никотиновых подушечек, а для курильщиков лучшей альтернативой остается полный отказ от потребления никотина. Никотиновые подушечки – лишь альтернатива для совершеннолетних курильщиков. 

Так откуда же шум? 

Все началось в 2019 году в России, где местные предприниматели, воспользовавшись отсутствием какого-либо регулирования бестабачных никотиновых продуктов, начали производить никпэки, причем как в привычном формате подушечек, так и в форме леденцов и сосулек. Ввиду отсутствия регулирования, дозы никотина в продуктах этих производителей доходили до 200мг и они были доступны в продаже также и для несовершеннолетних. Очевидно, что такой подход привел к негативным последствиям, в том числе к отравлениям чрезмерными дозами никотина. Правительство России предприняло самый примитивный шаг – запретить категорию полностью. Их примеру последовал и Казахстан, несмотря на то, что данная продукция на рынке Казахстана еще толком не была представлена. Свежие (ноябрь 2020 года) исследования рынка в России (Kantar, tobaccointelligence) показывают, что продукт теперь представлен в нелегальных каналах сбыта, в том числе в интернете, и сохраняет своего потребителя (более 400 тыс. человек). 

Однако, Россия и Казахстан – это не весь мир. В США, Швеции, Германии, Великобритании, Беларуси, Украине, Чехии и многих других странах продукт легально продается и даже пользуется регуляторными преимуществами потенциально менее вредной продукции. Плохо ли это? Для кого как. Очевидно, что некоторые игроки на никотиновом рынке этим крайне не довольны. 

В Узбекистане же никпэки и снюсы приравнены к табачной продукции: их запрещено продавать несовершеннолетним, они проходят обязательную сертификацию, и с 2020 года облагаются акцизом. Насвай же остается вне правового поля. 

Что же нам делать? 

Очевидно, что никотиновая продукция на рынке должна подлежать регулированию, иначе в Узбекистане могут повториться события России. Выбора у нас два: 

1. Запретить категорию бездымных продуктов полностью. Решение в духе «нет категории – нет проблемы». Легальный продукт, конечно, исчезнет с рынка, но тем самым мы провоцируем развитие теневого рынка, а госбюджет потеряет налоговые отчисления легальных производителей.

2. Ввести непосредственное регулирование категории, а именно:

a. Строгий контроль за недопущением продажи этих продуктов несовершеннолетним. Ведь алкоголь, табак, некоторые фильмы и телепередачи и многие другие продукты не предназначены для несовершеннолетних, однако мы их не запрещаем, а ограничиваем к ним доступ

b. Обязательную сертификацию для всех бездымных никотиновых продуктов

c. Ввести ограничение максимально допустимого уровня никотина в этих продуктах, чтобы исключить риск возможной интоксикации. 

Надеемся, что, прочитав эту статью, каждый читатель будет достаточно информирован, чтобы сделать собственный выбор самостоятельно.

Партнерский материал



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+