Загрузка
Загрузка
Российский историк расследовал, что эротического было на границах Российской империи и как это связано со взятием Ташкента генералом Черняевым
Общество

Российский историк расследовал, что эротического было на границах Российской империи и как это связано со взятием Ташкента генералом Черняевым

6172
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почти 159 лет назад, в июле 1865 года, министр внутренних дел и председатель Комитета министров Российской империи граф Пётр Валуев написал в своем дневнике неоднозначную фразу о взятии Ташкента генералом Михаилом Чернявым. Личные записи чиновника обнародовали, и с тех пор эта фраза кочует по популярным статьям по истории и бесконечным блогам, а те, кто с нею знаком, все продолжают гадать о ее скрытом подтексте.

Недавно в Ташкенте с лекцией выступил российский историк Сергей Абашин, который провел целое исследование и развеял все тайны этой истории. Корреспондент Podrobno.uz предлагает ознакомиться с ее удивительным содержанием.

Нетипичная эмоциональность

Фраза эта звучала так: "Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает, почему и для чего. Между тем по телеграфу получено от генерала Крыжановского на основании настояния Черняева требование заарестовать все бухарские караваны, товары и прочее. Министерства финансов и военное недоумевают. Есть нечто эротическое во всем, что у нас делается на отдаленной периферии империи. Амур, Уссура, теперь вот Ташкент".

2134535345435.jpg

И вот это самое "эротическое" и будоражит умы журналистов и историков до сих пор.

"Не ясно, причем тут эротика, как это связано со взятием Ташкента? Можно предположить, что в этом было что-то волнующее и эмоциональное. Но остается непонятным, что же на самом деле хотел сказать автор", – начал Сергей Абашин.

Он заметил, что Пётр Валуев, как идеолог сильной вертикали власти, критиковал слабое взаимодействие между ведомствами, отмечая, что решения комитетов и комиссий не выполняются, и все замыкается на решении императора. Поэтому было весьма нетипично, что такой серьезный сухой чиновник-бюрократ (в хорошем смысле) мог написать про нечто эротическое.

Самодеятельность на имперских перифериях

Чтобы приблизиться к пониманию таинственной фразы, Абашин начал объяснение с присутствия Амура во фразе Валуева.

В 1849 году командир военного корабля Геннадий Невельской, доставив необходимые товары на Камчатку, самовольно, в нарушение приказа, двинулся в сторону Сахалина. Установив, что это остров, а не полуостров, он зашел в русло Амура, поднялся по нему, построил небольшую крепость и поднял на ней российский флаг.

IMG_20240511_183203.jpg

Министры были в ярости, ведь до этого были установлены мирные отношения с Китаем и оговорена свободная нейтральная зона. За саботаж капитана специально собранный комитет предложил императору разжаловать того в матросы. Однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен".

Картину дополняет история о задержании караванов бухарцев. Черняев вел переписку с эмиром Бухары с переменным успехом, он даже отправил к нему переговорную миссию, которую эмир задержал. Тогда генерал Черняев попросил оренбургского генерала-губернатора Крыжановского задержать караваны бухарских торговцев, которые шли через Оренбург. Это принудило эмира к уступчивости в переговорах.

Из этого становится ясно, что Валуев недоумевал: как это, простой генерал направляет миссию в другое государство – на каких правах и с какими полномочиями? Как это Крыжановский по просьбе Черняева останавливает караваны? При том, что есть в империи правительство, ответственное за вопросы такого уровня.

Абашин представил возможное объяснение такой "самодеятельности" на периферии империи.

"Формально император мог обещать Англии или Китаю "непродвижение" России и в случае протеста свалить все на непослушных генералов, при этом негласно поддерживая этих же генералов. Так было с инициативой закрепления на Амуре, а также со взятием Ташкента", – рассказал историк.

При чем тут эротика?

Пазл почти собрался, остался последний штрих – при чем же тут эротика? Сергей Николаевич нашел ответ на этот непростой вопрос в рукописном дневнике Петра Валуева. В подлиннике написано про "нечто эрратическое".

45647647.jpg

"Посмотрев старый французско-русский словарь можно убедиться, что слово "erotique" переводится в том самом смысле, который мы вкладываем и сейчас. Но рядом в словаре есть слово "erratique", перевод которого имеет несколько значений, одно из них – "беспорядочный"! Ну, конечно, Валуев писал про нечто беспорядочное на отдаленных перифериях империи", – поделился Абашин своей находкой.

То есть, редакторы, занимавшиеся подготовкой дневника к публикации, не углубляясь в детали, просто убрали лишнюю, на их взгляд, букву "р", заменили "а" на "о", и пошла гулять по свету необычная фраза.

Но почему же фраза с ошибкой получила такую популярность? В ответ на этот вопрос Сергей Николаевич вспомнил книгу Элеоноры Шафранской о Ташкенте.

"Город был очень популярен, он упоминался в литературе и в поговорках, вошел, как сейчас принято говорить, в "мемы". Было в нем что-то волнующее и манящее", – отметил он.

Участники обсуждения также предложили свою версию. По их мнению, после поражения в крымской войне в России было подавленное состояние унижения. И вдруг Черняев взял Ташкент, это приободряло и радовало, знаменуя своеобразное "вставание с колен". И слово "эротичное" как раз попадало в соответствие этому подъему.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....