Швейцария возвращает Узбекистану 131 миллион долларов из активов Гульнары Каримовой
Общество

Швейцария возвращает Узбекистану 131 миллион долларов из активов Гульнары Каримовой

11802

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Швейцария подписали окончательное соглашение по возвращению преступных активов Гульнары Каримовой, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено подписанным 16 августа 2022 года в Берне соглашением "О способах возврата на благо населения Узбекистана незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации".

Подписание документа знаменует собой немедленный возврат Швейцарией 131 миллиона долларов народу Узбекистана, ранее незаконно приобретенных организованной преступной группой, возглавляемой Гульнарой Каримовой, и легализованных на территории Швейцарии.

photo_2022-08-16_15-57-40.jpg

Соглашением устанавливаются ключевые принципы, механизм и цели возврата незаконно приобретенных активов. Это:

  • открытость и прозрачность, публикация информации касающейся реституции для общественности

  • участие гражданского общества в данном процессе

  • использование возвращенных средств в социальной сфере на развитие образования и здравоохранения

  • поддержание постоянного, плодотворного и уважительного диалога по вопросам реституции между Узбекистаном и Швейцарией.

Реституция будет проводиться через Многопартнерский трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, находящийся в системе Многопартнерских трастовых фондов ООН.

photo_2022-08-16_16-08-54.jpg

Фонд имеет следующую административно-организационную структуру с соответствующими функциями и полномочиями:

  • Стратегический Комитет Высокого уровня (по одному высокопоставленному представителю от Узбекистана и Швейцарии) – принимает решения стратегического характера о деятельности Фонда.

  • Управляющий Комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) – принимает решения полным консенсусом по операционной деятельности Фонда, в том числе по рассмотрению и утверждению проектов.

  • Консультативный Совет Гражданского Общества – состоящий из представителей гражданского общества Узбекистана и Швейцарии, а также международных НПО, осуществляющий общественный контроль за деятельностью Фонда, который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах и без заработной платы.

Одобренные Управляющим Комитетом проекты будут реализовываться профильными агентствами ООН в Узбекистане совместно с узбекской стороной. Вся информация о реализованных и реализуемых проектах будет опубликована и доступна широкой общественности.

Такая система позволит минимизировать коррупционные и иные риски, а также обеспечить прозрачность и подотчетность при расходовании средств.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+