Загрузка
Загрузка
Стоит или нет. Зачем в Узбекистане вводится система обязательной маркировки лекарств
Общество

Стоит или нет. Зачем в Узбекистане вводится система обязательной маркировки лекарств

4181
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Обязательная маркировка лекарств в Узбекистане стартует с 1 сентября 2022 года. Она будет внедряться поэтапно в период до 2025 года, охватывая различные группы препаратов и медицинских изделий. При этом в прошлом году участники фармацевтического рынка смогли протестировать систему в рамках пилотного проекта.

Корреспондент Podrobno.uz попыталась понять, зачем Узбекистану нужна цифровая маркировка лекарств, сделает ли новая система продукцию дороже и сможет ли она защитить обычных граждан от опасных контрафактных препаратов. 

Волна низкокачественной продукции

Вопрос оборота некачественных лекарственных препаратов стоит остро во всем мире. Проблема усугубилась с началом пандемии коронавируса. Ажиотажный спрос на медикаменты вызвал бурный рост фармацевтической контрабанды, который наблюдался практически во всех странах мира. Эксперты стали прогнозировать риск повсеместного распространения низкокачественных лекарственных препаратов и призывать сплотиться в борьбе с этим явлением.

Ситуация в Узбекистане обстоит ненамного лучше. В Главном управлении по борьбе с контрабандой и таможенного аудита корреспонденту Podrobno.uz сообщили, что попытки незаконного ввоза из сопредельных стран на территорию Узбекистана лекарственных препаратов, не имеющих соответствующих сертификатов и лицензий, растут с каждым годом. 

Динамика.jpg

Только за первый квартал этого года сотрудники таможенных органов пресекли более 240 случаев нелегального ввоза медикаментов на общую сумму 13 миллиардов сумов. И здесь очевидно, что подобные попытки ввезти медикаменты на территорию нашей страны обходными путями без документов – это яркое свидетельство ненадлежащего качества этой продукции. В лучшем случае эти лекарства не причинят вреда гражданам, а в худшем – могут серьезно осложнить их болезни.

В управлении отметили, что почти половина всей контрабанды лекарственных препаратов была выявлена в Ташкенте. Также чаще всего попытки нелегального ввоза медикаментов предпринимаются в Ташкентской (12%), Ферганской (9 %) и Наманганской (6,3%) областях.

Кроме того, за последние три года центр экспертизы и стандартизации Агентства по развитию фармацевтической отрасли забраковал около 750 наименований различных лекарственных препаратов и медицинских изделий. У них отсутствовали документы сертификации.

При этом только за первый квартал текущего года специалисты Агентства благодаря сообщениям граждан и представителей фармацевтического рынка выявили 41 наименование контрафактной продукции, 12 видов поддельных лекарств и 21 препарат низкого качества. 

Гарантия честного имени

Контрабанда лекарств – это только одна сторона вопроса. Попробуем разобраться, что же думают об этом сами производители.

Компания NIKA PHARM стала одной из первых, кто смог протестировать процесс нанесения кодов DataMatrix. Корреспондент Podrobno.uz посетила ее производственные площадки, чтобы посмотреть, как выпускаются таблетки, капсулы и порошки медицинского назначения, а также разобраться, имеет ли маркировка такое важное значение для этого сегмента рынка, как заявляют эксперты.

В первую очередь стоит отметить, что все производство организовано в стерильных условиях, помещения основательно убираются и дезинфицируются, сотрудники облачены в спецодежду, каждый этап производства документально фиксируется. Директор по производству компании Шерзод Карабаев отметил, что до выпуска на рынок какого-либо препарата проходит в среднем полтора месяца.

вфывфв1234.jpg

"Сначала поступившая на завод субстанция проходит входной микробиологический и химический анализ, затем начинается производственный процесс: ее несколько раз взвешивают по партиям, после происходит смешивание и гранулирование компонентов, сушка, таблетирование, капсулирование, создание растворов для спреев. В течение этих процессов еще два раза берутся анализы, если все соответствует нормам, продукция идет на розлив, фасовку и упаковку. После этого каждую партию препарата выдерживают на карантине. Заключительные исследования проводит сертификационный орган, и, если все соответствует норме, выдается сертификат на право реализации", – рассказал он.

Очевидно, что подпольные производители, которые ставят своей целью лишь получение материальной выгоды, не станут заботиться о соблюдении всего этого процесса. Нелегалы используют субстанции неизвестного происхождения с различными примесями, не соблюдают необходимую дозировку тех или иных компонентов в препарате, а сам "производственный процесс" может быть организован в подвале какого-нибудь дома без соблюдения даже элементарных санитарных норм.

С сентября этого года легальные фармпроизводства будут обязаны маркировать свою продукцию во вторичной (внешней) упаковке. Производители больше не смогут реализовывать лекарства без кодов DataMatrix, выпущенные после сентября. У нелегалов не будет доступа к этим кодам. Возможно, они будут пытаться копировать метки с оригинальных медикаментов и наносить их на все свои препараты, однако при сканировании программа выявит несоответствие и выдаст предупреждение, ведь каждому препарату присваивается уникальный код.

Шерзод Карабаев отметил, что новость о старте маркировки в компании восприняли положительно, ведь цифровизация в любом случае в скором времени затронет все сферы деятельности. Интересно, что к участию в пилотном проекте NIKA PHARM подвигли впечатляющие результаты маркировки в России.

"Россияне добились хороших результатов в этом плане. Поэтому, когда технология пришла в Узбекистан, мы без промедления решили поучаствовать в эксперименте. Мы хотим экспортировать свою продукцию в Россию, без маркировки это было бы невозможно. К тому же, нам приходилось столкнуться с проблемой фальсификации. Когда нам поступали плохие отзывы, мы проводили проверку и определяли, что это не наша продукция. Для легальных производителей и импортеров маркировка – это гарантия честного имени. Такие негативные случаи могут стоить компании гораздо больших затрат и репутации", – поделился Шерзод Карабаев. 

Для справки 

В России лекарственные препараты в обязательном порядке маркируют с середины 2020 года. На сегодняшний день к процессу подключены все производители, поставщики, больницы и аптеки, на рынок практически не поступают лекарства без маркировки.

Система помогла государству выявить ряд подпольных производств, сыграла свою роль в раскрытии хищений лекарственных препаратов, а в самый разгар пандемии коронавируса помогла в режиме реального времени отслеживать ситуацию с медикаментами в регионах и оперативно решать, куда и какие средства для лечения пациентов необходимо доставить.

По словам собеседника, эксперимент дал NIKA PHARM возможность подобрать для производства и бесплатно опробовать маркировочное оборудование, настроить программное обеспечение, зарегистрировать первые 15 из 200 наименований препаратов, промаркировать 100 тысяч упаковок, выявить возможные проблемы, чтобы своевременно их устранить, определить временные и материальные потери, чтобы подстроиться под них.

"Специалисты оператора CRPT TURON всегда были на связи, обучали и направляли нас. Могу с уверенностью сказать, что мы готовы к старту обязательной маркировки. Мы этого ждем. После того, как систему запустят в полноценном формате, мы будем видеть, где и сколько упаковок того или иного препарата было продано и находится сейчас. Это даст возможность анализировать спрос и регулировать предложение. Кроме того, система предполагает взаимосвязь участников оборота лекарственных средств с соответствующими органами. Это подразумевает меньше отчетностей, поскольку все операции будут видны в системе", – рассказал представитель NIKA PHARM.

Он также ответил на вопрос о вероятном повышении цен на медикаменты в связи с внедрением маркировки.

"Я не думаю, что будет существенный рост цен. Расходы на оборудование, скорее всего, лягут в общую амортизацию, а один код стоит всего 78 сумов. Но здесь важно понимать, что это то, что будет гарантировать потребителю качество и безопасность продукции", – сказал он. 

Высокая узнаваемость и риск контрафакции

Еще одним участником пилота по маркировке лекарственных препаратов стало представительство группы фармацевтических компаний Grand Medical Group. На рынке Узбекистана компания ведет свою деятельность более 10 лет. Она завозит 18 наименований препаратов, которые пользуются спросом среди медиков, фармацевтов и потребителей.

"Полагаю, что мы готовы к началу обязательной маркировки. Мы провели определенную работу в рамках пилотного проекта – разместили всю нашу продукцию в национальном каталоге Asl Belgisi, изучили все этапы маркировки, чтобы понять, насколько это важный проект для всех нас. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования, интеграция с базой Asl Belgisi", – поделился глава представительства Алишер Джуманиязов.

В компании пока не сталкивались с фактами контрафакции и фальсификации, однако в связи с высокой узнаваемостью продукции среди специалистов и потребителей этот риск увеличивается с каждым днем, отмечает Джуманиязов.

"Процесс маркировки в первую очередь затрагивает интересы обычного потребителя. Для нас, как участников товарооборота, интересы потребителей имеют важное значение. Мы хотим, чтобы они приобретали в аптеках только качественную продукцию, в частности, оригинальные препараты Grand Medical Group", – говорит он.

Маркировка, добавил Джуманиязов, – это процесс, который предполагает дооснащение производственных площадок дополнительным оборудованием и сопряжен с расходами.

"Логично, что затраты должны привести к повышению себестоимости продукции. Но мы, как заинтересованная сторона, всегда регулировали вопросы ценообразования с нашими эксклюзивными партнерами-дистрибуторами. Я уверен, что швейцарская Grand Medical Group вместе с нашим эксклюзивным партнером "Мерос Фарм" готовы обеспечить доступную цену для потребителя в Узбекистане, принять все меры, чтобы в конечном итоге это было неощутимо", – подчеркнул представитель компании.

Контроль качества

Прием контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств может привести к головокружениям, головными болями, тошноте и рвоте. Возможен также летальный исход, отмечает главный специалист отдела регистрации Агентства по развитию фармацевтической отрасли Шоира Назарова.

С внедрением обязательной цифровой маркировки здоровье каждого будет в его собственных руках. Потребители смогут с помощью своего мобильного телефона проверить оригинальность товара, отсканировав код Data Matrix на его упаковке.

Для этого компания CRPT TURON разработала приложение для смартфонов Asl Belgisi. Программа уже доступна для скачивания (Android и iOS). Более 10 тысяч пользователей уже проверяют с его помощью на подлинность ряд других товаров.

В целом стоит сказать, что система выглядит полезной и нужной, учитывая постоянные факты выявления контрафакта в Узбекистане. Главное, чтобы ее внедрение серьезно не повлияло на рост цен. При этом здесь важно понимать, что скупой платит дважды, поэтому на своем здоровье вряд ли стоит экономить. 


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+