Загрузка
Загрузка
Судмедэксперты дали первые показания по резонансному делу Дмитрия Саттарова. Обе стороны пройдут повторный осмотр
Общество

Судмедэксперты дали первые показания по резонансному делу Дмитрия Саттарова. Обе стороны пройдут повторный осмотр

5511
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На очередную серию заседаний по делу парня со сломанным позвоночником были приглашены судмедэксперты, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что 17 декабря прошлого года 18-летний Дмитрий Саттаров подвергся нападению со стороны 40-летнего Голиба Рахматова, который обвинил парня в ненадлежащем контроле за своей собакой. В результате потасовки юноша на полгода оказался прикованным к постели.

Обеим сторонам предъявлено обвинение. Рахматову – по пункту "г" части 2 статьи 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение, причиненное с особой жестокостью) Уголовного кодекса, Саттарову – по части 2 статьи 109 УК (умышленное легкое телесное повреждение).

После трех переносов заседаний последние слушания состоялись 31 мая и 3 июня. На них свои показания дали медицинские работники, занимавшиеся экспертизой полученных Саттаровым и Рахматовым травм. 

Саттаров может пролежать и дольше, от этого тяжесть побоев не меняется 

Первым комментарии дал эксперт Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы Дильшод Худжаназаров, осматривавший Дмитрия Саттарова.

По результатам проведенной им экспертизы выяснилось, что Голиб Рахматов, повалив Саттарова на землю борцовским приемом, несколько раз пнул его ногой. У парня зафиксировали компрессионный перелом первого поясничного отдела позвоночника без нарушения функциональности спинного мозга, а также гематому в области левого глаза и повреждению мягких тканей лица, что в конечном итоге привело к нарушению здоровья на срок от 21 дня до четырех месяцев.

На основании нормативов по определению степени тяжести телесного повреждения, эксперт квалифицировал нанесенные Саттарову травмы, как повреждения средней тяжести.

Несмотря на то, что в начале мая Дмитрию установили инвалидность третьей степени, судмедэксперт отметил, что наличие справки об инвалидности не является основанием для пересмотра экспертизы, поскольку она выдана по стандартам другой организации и не является медицинским документом.

Защитники Дмитрия Саттарова спросили эксперта, как при травмах средней тяжести пациент может находиться в горизонтальном положении более четырех месяцев. В ответ Худжаназаров заявил, что пациент "может пролежать и дольше".

"Все это зависит от особенностей организма, ключевым фактором является наличие повреждения спинного мозга, его должны подтвердить нейрохирург и вертебролог. Жалобы пациента и горизонтальное положение – не основание", – подытожил врач.

Сторона защиты предоставила эксперту результаты МРТ спинного мозга, указав на заключение в виде отека, однако эксперт не увидел в этом угрозы здоровью. Он также выразил готовность провести дополнительную экспертизу, при условии, что нейрохирург и вертебролог подготовят обоснованный документ о серьезных нарушениях позвоночника в результате полученных травм.

Адвокаты Саттарова подали ходатайство о приглашении другого судмедэксперта, поскольку, по их мнению, Худжаназаров дает предвзятые и необъективные разъяснения. 

Рахматов не мог получить рваную рану о бордюр, но мог от кулака 

На следующем заседании заслушали Бобуржона Якубова, установившего факт нанесения Рахматову легких побоев. По его словам, экспертиза была назначена 23 декабря, начата 25 декабря и закончена 11 января уже следующего года. В ходе экспертизы был установлен факт перелома костей носа без смещения и ушиблено-рваная рана в области носа.

На вопрос прокурора, мог ли Рахматов получить подобные раны при падении с высоты своего роста, эксперт ответил, что не мог.

Следом серия вопросов последовала со стороны защиты Саттарова. В частности, отвечая на них, Якубов рассказал, что на руках Рахматова не было следов драки, поскольку тот слишком поздно явился на обследование, и они могли сойти. Также эксперт отметил, что кроме повреждений носа, не заметил на нем других травм.

Он подтвердил, что травма могла быть нанесена Рахматову кулаком или любым тупым предметом – кастетом или камнем. При этом, по его словам, на руках нападавшего после такого удара могло не остаться следов или ссадин.

После получения ответов на вопросы обе стороны подготовили ходатайство о повторной судмедэкспертизе. После небольшого обсуждения, судья принял решение удовлетворить прошения обеих сторон. Следующее заседание состоится после того, как будет проведена повторная экспертиза.

Отметим, что с началом лета Дмитрий Саттаров отправился на лечение и уже делает первые шаги спустя шесть месяцев после инцидента. Врач-реабилитолог сообщил, что у юноши нарушена чувствительность и функциональность левой части тела, а также наблюдается гипертрофия, вызванная долговременным постельным режимом.

Напомним, что ранее по этому делу были заслушаны показания трех свидетелей.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....