Загрузка
Загрузка
Узбекистан должен наплевать на указания США и Израиля и активнее работать с Ираном, осваивая порт Чобахар – Эргашев
Общество

Узбекистан должен наплевать на указания США и Израиля и активнее работать с Ираном, осваивая порт Чобахар – Эргашев

13468
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан должен наплевать на указания США, Израиля и в целом Запада, и активнее работать с Ираном, осваивая порт Чобахар, заявил директор ташкентского Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиер Эргашев.

"Я всегда исходил из того, что трансиранский маршрут является одним из ключевых маршрутов выхода Узбекистана на морские порты Индийского океана. Порт Чобахар имеет серьезный потенциал и иранское руководство делает ставку именно на него, так как это ключевой пункт трансевразийских транзитных потоков по коридору "Север-Юг", – отметил он.

По его словам, после реализации всех этапов строительства, которое наметило иранское руководство, порт Чобахар станет крупнейшим морским портом на побережье Аравийского моря.

"Узбекистану необходимо работать в этом направлении. Пока мы ждем, когда в Афганистане ситуация устаканится и будет начато строительство трансафганского железнодорожного коридора, нужно здесь и сейчас начинать работать по трансиранскому маршруту, активно осваивая возможности порт Чобахар. И наплевать на то, что нам будут указывать США, Израиль и в целом Запад", – подчеркнул он.

Эргашев также рассказал о том, что он увидел в ходе поездки в Иран, заметив, что многие "страшилки", распространяемые западной прессой, являются откровенными фейками.

"Я всегда интересовался политикой индустриализации, реализованной в Иране за последние 40 лет, в условиях санкций. И вот я лично увидел результаты этой политики. Подавляющее большинство легковых и грузовых автомобилей, автобусов, лифтов в гостиницах, товаров в магазинах, холодильников – все это иранского производства. Честно, я был восхищен результатами политики индустриализации, реализованной в Иране. И все это в условиях многолетних санкций и вопреки догматам либерал-монетаризма", – отметил он.

По его словам, если ориентироваться на то, что пишет западная либеральная пресса об Иране, то складывается впечатление, что все иранские мужчины – сплошь бородачи и целыми сутками сидят и молятся.

"Я этого не увидел. Из 10 мужчин всех возрастов, в лучшем случае три – с бородами. Остальные бород не носят. И все иранцы – работают. Они вкалывают, заняты реальными делами, строят заводы и фабрики, возводят здания, ведут бизнес", – заметил эксперт.

Эргашев добавил, что иранские женщины – очень активны. Маленький, но показательный пример – почти половина пассажиров на авиарейсах – женщины.

"Они учатся, работают. Если это домохозяйки, то они в любом случае не заперты в своих домах. Они в магазинах, на базарах, в салонах красоты. Образ забитой иранской женщины – это очередной лживый стереотип, навязываемый западными СМИ, западной пропагандой", – заключил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

18 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....