Узбекистан медленно вползает в новый карантин, Новости Узбекистана

13 Сентября 2020, 08:18 44094 ... Общество
Узбекистан медленно вползает в новый карантин

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан, судя по статистике Минздрава, снова постепенно погружается в коронавирусную пропасть. И это при том, что этой статистике уже никто не верит. Достаточно посмотреть вокруг – на соседей, знакомых и родственников, чтобы понять – заболевших в разы больше, чем официально рапортует министерство, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Сегодня в стране сложилась патовая ситуация, когда любое решение будет плохим. Если число заболевших будет расти, а оно будет расти, учитывая любовь нашего населения к маскам на подбородке и этой неуемной жажде провести свадьбу на сотни человек, то мы вернемся в июль, когда отечественная система здравоохранения просто "задохнулась". Все помнят эти мольбы о помощи в соцсетях, когда автомобили "скорой помощи" просто не приезжали к людям.

В такой ситуации власти просто не смогут закрыть глаза на сотни умирающих людей, а также десятки тысяч гневных постов в соцсетях. Вспомните, что было в июле – внезапно в самый разгар коронакризиса появились проблемы в работе Facebook. Именно эта соцсеть тогда стала площадкой для гнева населения на Минздрав, там появлялись душераздирающие истории о том, как люди умирали дома, не дождавшись врачей. И что в результате – новый карантин, неработающий Facebook и очередное крушение малого и среднего бизнеса.

Думаю, не стоит заблуждаться – если сейчас ситуация снова ухудшится, а все признаки этого налицо, ведь узбекистанцы с каким-то странным упорством раз за разом продолжают нарушать санитарно-гигиенические правила, власти вынуждены будут принять ряд ограничительных мер. И дело не в том, что они такие хорошие. Просто ни одна власть не может позволить себе завалить улицы мешками с трупами, как это было в Италии или Нью-Йорке, в преддверии нового избирательного цикла.

Да, это уже не будет полномасштабный карантин, как несколько недель назад. Но здесь возможны варианты – кафе и рестораны вновь заставят работать только на летних площадках, введут локдауны по выходным, школы вновь полностью переведут в онлайн.

С другой стороны этой чаши весов – материальное положение узбекистанцев, которые выживали во время пандемии скорее не благодаря помощи государства, а вопреки. Если сейчас ввести карантин, то многим просто нечего будет есть.

Большие проблемы ждут малый и средний бизнес. Уже сегодня социальные сети полны призывов представителей бизнеса, которые обращаются к власти и просят сделать ясный и четкий посыл, – гарантировать, что карантина больше не будет, иначе какой смысл снова вкладываться в запуск объектов услуг и сервиса, учебных центров и другого бизнеса, если их снова закроют через пару недель.

В этой ситуации много вопросов возникает к системе здравоохранения. Например, в 13-миллионой Москве на протяжении последнего месяца выявляют около 700 больных за сутки, и город практически этого не замечает. Ташкент с 2,6 миллионами населения быстро приближается к этому показателю, и нет гарантий, что система снова не затрещит по швам.

Напоследок хочется вспомнить экспертов Штаба по борьбе с коронавирусом, которые еще в начале июня с экранов отечественного ТВ хвалились уникальной узбекской системой лечения ковида, которая якобы может быть экспортирована и в другие страны. Тогда и показатели смертности и выявления новых больных, по их словам, были вполне впечатляющими. Но спустя всего каких-то пару недель все пошло в разнос.

Не хочется, чтобы сейчас именно эти люди решали, будет ли новый карантин или нет. Возможно, пришло время, чтобы кто-то из правительства выступил и расставил все точки над "i". Например, заявил, что в стране столько-то коек, система способна выдержать столько-то больных в день, и только после перехода этого рубежа будут введены ограничения. Можно сказать и другое – уважаемые узбекистанцы, несмотря на любые показатели новых больных, мы больше не будем вводить карантин. При этом население должно взять на себя определенные и простые обязательства – носить маски нормально, а не на подбородке, сохранять социальную дистанцию в общественных местах.

Любое из этих заявлений будет лучше тревожного ожидания, в котором застыла вся страна. Народ и бизнес ждет определенности, ход за властью.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Сентября 2020, 12:28

Скидка в 10% от контракта распространяется на все государственные вузы – Минвуз

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

19 Сентября 2020, 10:48

За неделю – свыше 2 млн заболевших. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 19 сентября

19 Сентября 2020, 10:32

В Чимгане построят новую канатную дорогу, две гостиницы и рестораны на 2,4 тысячи мест

19 Сентября 2020, 10:20

В Узбекистане за ночь выявили 256 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 50634

19 Сентября 2020, 09:53

Узбекистан направит еще 4 поезда для вывоза мигрантов из палаточного лагеря в России. Также планируется запустить спецрейсы

Популярное

17 Сентября 2020, 21:36

Узбекистан с 1 октября открывает границы. Разрешен въезд и выезд через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска

13 Сентября 2020, 08:18

Узбекистан медленно вползает в новый карантин

16 Сентября 2020, 10:49

Девушка из Ташкента рассказала, как ее избил незнакомый мужчина: она обвиняет сотрудников ОВД в халатности и равнодушии

17 Сентября 2020, 11:34

В Узбекистане задержаны члены преступной группы. Они присвоили около 1 триллиона сумов и вывели деньги за рубеж

18 Сентября 2020, 17:57

Карантин в стране никто не отменял, его просто смягчили. Отабеков прокомментировал слухи о введении нового карантина с 15 октября

12 Сентября 2020, 15:45

Уголовное дело в отношении Гульсанам Алижановой прекращено

Возврат к списку