Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последние дни в социальных сетях появились сообщения о том, что при снятии средств с депозитных счетов некоторые банки требуют от клиентов предоставить справки о происхождении этих денег.
Эту тему обсудили в сообществе "Потребитель". В комментарии на запрос корреспондента Podrobno.uz по этому поводу банк, упомянутый в одном из сообщений, сослался на постановление Центрального банка от 2017 года. Оно предполагает, что финансовые организации имеют право запрашивать у клиентов информацию о происхождении средств при внесении или снятии наличных сумм, превышающих 500 базовых расчетных величин (БРВ).
Сейчас это 187,5 миллиона сумов. При этом в самом посте речь шла о сумме в 100 миллионов. В банке прокомментировали этот факт стандартной отпиской:
"Мы внимательно анализируем сложившуюся ситуацию и проводим внутреннюю проверку. Если будут выявлены какие-либо отклонения от установленных внутренних процедур, мы примем соответствующие меры для предотвращения подобных случаев в будущем".
О разных порогах, по которым в разных банках запрашивают справки, сообщили в комментариях и другие пользователи.
В Центральном банке нам никак не прокомментировали, почему некоторые банки требуют справки о происхождении средств при снятии депозитов, если суммы не превышают установленные законодательством пороги.
Следует отметить, что большинство вкладчиков, откликнувшихся на описанную в группе проблему, сообщили, что у них не запрашивали никаких дополнительных документов при снятии депозитных средств. Однако отдельные случаи, когда вкладчикам отказывали в выдаче собственных денег, вызывают определенное напряжение и недовольство. Несколько человек рассказали о том, что предъявляли банкам в качестве подтверждения договоры о продаже автомобилей или недвижимости.
Комментарии отсутствуют