Загрузка
Загрузка
В Конституции появится новая глава, посвященная адвокатуре
Общество

В Конституции появится новая глава, посвященная адвокатуре

3244
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане продолжается разработка закона, которым будут внесены изменения и дополнения в Конституцию Узбекистана. В действующий Основной закон планируется добавить 27 новых статей, в результате их общее количество увеличится со 128 до 155. Одной из самых передовых может стать отдельная статья об адвокатуре.

Согласно статье 116 действующей Конституции, обвиняемому обеспечивается право на защиту. Право на профессиональную юридическую помощь гарантируется на любой стадии следствия и судопроизводства. Для оказания юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям действует адвокатура.

Эту статью предлагают изложить в новой редакции. Среди внесенных предложений – не допускать вмешательство в деятельность адвоката при осуществлении им профессиональных обязанностей по защите прав и законных интересов лиц. Кроме того, государство будет обязано создавать условия для того, чтобы адвокат мог беспрепятственно встречаться с лицом, находящимся под его защитой, и давать советы.

Отметим, что независимость и неприкосновенность специалистов этой сферы закреплена также в законе "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов". В соответствии с этим документом предусмотрена ответственность за вмешательство в дела, находящиеся в производстве адвоката, либо за нарушение неприкосновенности адвоката.

Кроме того, также прописано, что неприкосновенность адвоката распространяется на его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему вещи и документы. Таким образом обеспечивается защита прав адвокатов от давления извне.

Работа этих специалистов подпадает под понятие адвокатской тайны. Это значит, что как у адвокатов, так и у их подчиненных, стажеров нельзя требовать разглашения информации по деталям дела, например, показаний клиентов.

Законодательно адвокаты в Узбекистане защищены от угроз, оскорблений, клеветы, насилия или посягательств на жизнь, здоровье и имущество. Каждое из этих противоправных действий влечет ответственность.

В нашей стране для обеспечения независимости специалистов этой сферы упрощен процесс лицензирования адвокатуры. Установлено, что действие лицензии адвоката может быть приостановлено или отозвано только судом. Внесение изменений в Конституцию и закрепление в ней основополагающих принципов для деятельности адвокатов послужит в дальнейшем укреплению их статуса и обеспечению правовых гарантий.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+