Загрузка
Загрузка
В Минздраве объяснили, почему было снесено здание бывшего ракового корпуса из романа Солженицына
Общество

В Минздраве объяснили, почему было снесено здание бывшего ракового корпуса из романа Солженицына

7080
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Минздраве объяснили, почему было снесено здание бывшего ракового корпуса из одноименного романа Нобелевского лауреата по литературе, писателя Александра Солженицына. До последнего времени в нем располагалось Детское отделение челюстно-лицевой хирургии при Ташкентском государственном стоматологическом институте.

Почему здание было снесено?

В рамках протокола собрания Кабинета Министров от 3 декабря 2021 года определено создание Республиканского центра эндокринологии на базе клиники Ташкентского государственного стоматологического института. В документе предусмотрены инвентаризация корпусов, расположенных в доме №103 по улице Махтумкули Яшнабадского района, перемещение и снос корпусов, не соответствующих требованиям градостроительства и проведение на их месте дополнительных строительных работ.

Что здесь будет построено?

По сметно-проектной документации, на месте снесенного здания предусмотрено строительство автостоянки для Центра эндокринологии.

Почему нужна автостоянка?

Новое здание Центра эндокринологии рассчитано на 600 мест, детская и взрослая консультативная поликлиника – на 500. Ежедневно учреждения в среднем будут посещать около 400 родных и близких больных. Также после запуска центра здесь будет трудиться около 1000 медицинских работников. Все это требует создать на территории учреждения крупную и удобную автостоянку для автотранспортных средств, посещающих клинику, чтобы не мешать больным и медперсоналу.   

Было ли получено заключение ответственных организаций при сносе данного здания?

Снос был начат после получения соответствующего письма Ташкентского городского управления Агентства культурного наследия, технического отчета предприятия Sentr Ekspertiza Kontrolnogo Obmera 110.

Заказчик – ГУП "Тиббиёт курилиш инжиниринг" при министерстве.

Внесено ли данное здание в список объектов культурного наследия?

Согласно данным, полученным от Ташкентского городского управления Агентства культурного наследия, данное сооружение не внесено в список объектов культурного наследия.

Почему не было получено заключение инспекции при Министерстве строительства?

На основе постановлений Кабинета Министров №343 от 28 мая 2020 года и №496 от 20 августа 2020 года, инспекция при Министерстве строительства контролирует только качество строительно-монтажных работ, осуществляемых в зарегистрированных объектах при заключении двустороннего договора.

Проверка годности или негодности объектов и предоставление заключения может быть осуществлено государственными или негосударственными организациями, имеющими специальную лицензию Министерства строительства.

Компании Sentr Ekspertiza Kontrolnogo Obmera 110 подобная лицензия была выдана 19 декабря 2021 года.

Почему здание не было выставлено на аукцион для сноса?

До сноса в этом здании действовало Детское отделение челюстно-лицевой хирургии. Из-за того, что данное здание не внесено в список пустующих объектов Агентства управления государственными активами и было признано негодным по заключению Sentr Ekspertiza Kontrolnogo Obmera 110, не проводились мероприятия по его оценке и выставлению на аукцион.

Где теперь будет действовать Детское отделение челюстно-лицевой хирургии?

Это отделение не приостанавливало свою деятельность. Сейчас оно действует в полном режиме в другом здании клиники Ташкентского государственного стоматологического института в более лучших условиях.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+