Возрождая оазис. Как «БАТ Узбекистан» борется за сохранение флоры и фауны страны
Общество

Возрождая оазис. Как «БАТ Узбекистан» борется за сохранение флоры и фауны страны

2300

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Экологическая повестка является одним из важнейших направлений в деятельности "БАТ Узбекистан". Компания с каждым годом расширяет использование ресурсосберегающих технологий на своих производственных площадках, продвигает идею раздельного сбора и утилизации мусора, проводит плоггинг-акции. Недавно более 100 сотрудников компании съездили в Зарафшанский национальный природный парк и провели там «День больших дел».

Big Things Day – проект, нацеленный на сохранение тугайных лесов в природоохранной зоне, который организуется уже во второй раз. Учитывая планы компании, проект становится все масштабнее: если в прошлом году узбатовцы посадили в парке тысячу саженцев, то в этом году количество высаженных здесь зеленых насаждений увеличилось почти в четыре раза.

Таким образом, компания стремится не только внести свой вклад в озеленение парка и восстановление биотопа, но и сохранение популяции краснокнижного бухарского оленя, обитающего в этих местах.

IMG_7370.jpg

Одни калечат, другие лечат

«Начиная с 2019 года в Зарафшанском национальном природном парке происходил целый ряд нарушений: вырубка деревьев, интенсивный забор песка и гравия из реки Зарафшан, строительство зон отдыха. Все это нанесло природе парка огромный ущерб. В 2021 году после целого ряда серьезных публикаций в СМИ в парке была проведена проверка с участием специалистов и ученых Госкомэкологии и Академии наук. Парк был переведен из состава Госкомлеса в Госкомэкологии, а впоследствии в Министерство природных ресурсов», - рассказала корреспонденту Podrobno.uz представитель ЗНПП, биолог Наталья Мармазинская.

В настоящее время ситуация в парке улучшилась: налаживается охрана, намного снизился прессинг карьеров на реке, решается вопрос о расширении территории парка за счет присоединения к нему всего русла реки Зарафшан и левобережных участков тугайного леса. Чтобы помочь парку восполнить те потери, которые он понес в связи с незаконной хозяйственной деятельностью человека, компания УзБАТ организовала проект Big Things Day.

«Мы не хотели, чтобы это было одноразовой инициативой и стремились находиться в постоянном сотрудничестве с парком. Поэтому, когда его представитель Наталья Мармазинская рассказала нам о проекте по организации трансграничного экологического коридора для бухарских оленей, руководство компании полностью поддержало его. Создание зеленого коридора из насаждений, характерных для данной местности и образующих привычный ареал для проживания этих животных, в дальнейшем будет способствовать свободному передвижению, а соответственно оздоровлению их популяции», – рассказала менеджер по охране окружающей среды УзБАТ Софья Ким.

IMG_7378.jpg

Работа над ошибками

Таким образом, часть из 3750 саженцев карагача, лоха, акации, посаженных 11 марта этого года при финансировании и поддержке компании УзБАТ, положила начало этому зеленому коридору.

«Мы в начале этого пути. Мы отчетливо понимаем, что это акция не одного года. Территория, которую предстоит озеленить, достаточно большая, всход саженцев требует много времени и усилий. К слову, в этом году мы сделали акцент на приживаемость зеленых насаждений. К сожалению, некоторые прошлогодние саженцы не смогли приняться. Свою роль в этом сыграл активный незаконный забор гравия в долине Зарафшан», - отметила представитель компании «БАТ Узбекистан».

Это стало причиной снижения уровня реки почти на 6 метров, а вследствие исчезновения воды в арыках и каналах на территории парка. Поэтому на некоторых участках, где в прошлом году были посажены деревья, не было прямого доступа к воде. В этот раз эти моменты были учтены: высадка деревьев была организована в тех местах, которые имеют доступ к воде или позволяют беспрепятственно ее туда доставлять.

«Деревья охраняются со стороны инспекции, будет осуществляться их регулярный полив. При хорошем развитии они будут способствовать улучшению состояния экосистемы: помогут укрепить берега канала, вдоль которого они высажены, предотвратить эрозию почвы, создать хороший микроклимат, снизить ветровую активность, увеличить количество насекомых и птиц. Кроме того, бухарские олени, обитающие на территории Зарафшанского парка и на пограничной территории вверх по Зарафшану, будут иметь места для отдыха в жаркие летние месяцы рядом с водопоем», - поделилась также Наталья Мармазинская.

IMG_7369.jpg

Зачем это нужно?

Сотрудники УзБАТ всегда активно поддерживают экологические инициативы компании. Поэтому, когда был объявлен сбор заявок на участие в акции, случился аншлаг.

«Заявок поступило много. В частности, большое желание сделать благое дело изъявили сотрудники офиса компании в Ташкенте. Поэтому нам даже приходилось сокращать списки добровольцев со своей стороны, чтобы сотрудники всех трех филиалов смогли принять в этом участие. Это не удивительно, ведь почувствовать себя творцом – это большое удовольствие. Мы проводили мониторинг прошлогодних посадок, фотографировали, чтобы наблюдать за изменениями. Сегодня это еще не полноценные деревья, но на них уже приятно смотреть», - поделилась Софья Ким.

По словам представителя УзБАТ, день прошел весьма продуктивно. Сотрудники компании занимались не только высадкой саженцев, но и очисткой территории от мусора. Также они смогли покормить бухарских оленей. В связи с нацеленностью на проблему сохранения популяций бухарского оленя в этом году компания также выделила Зарафшанскому национальному природному парку финансирование на закупку 2 тонн кормовой свеклы, которая служит хорошим подкормом для бухарских оленей, содержащихся с целью размножения в вольерах.

Конечно, проект имеет и прагматические цели. Это не только удовольствие от созидания и осуществления благих дел. Это покрывает требование ESG повестки. В частности, в прошлом году компания внедрила международный стандарт по рациональному водопользованию AWS.

«Стандарт предполагает не только необходимость сбережения водных ресурсов на площадках нашей компании, но также то, что мы должны работать со всей долиной реки Зарафшан, откуда подпитываются наши предприятия, заботиться о территориях IWRA (Important water related areas), какой и является Зарафшанский национальный природный парк, являющийся домом для более 200 видов птиц и животных, а также национальной гордостью нашего региона», - заключила представитель УзБАТ.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+