Эксперт выступил против передачи самаркандского мавзолея Ишратхона "богатым" испанцам под создание отеля
Туризм

Эксперт выступил против передачи самаркандского мавзолея Ишратхона "богатым" испанцам под создание отеля

11251

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный эксперт в сфере туризма, гид, краевед, основатель проектов "Виртуальный Самарканд" и X-places Рустам Хусанов выступил против передачи самаркандского мавзолея Ишратхона "богатым" испанцам под создание отеля, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Госкомтуризм внезапно сообщил, что очень богатые испанцы претендуют на наш памятник XV века – самаркандский мавзолей Ишратхона, чтобы сделать в нём отель. Реакция нашего государства на это предложение в статье не озвучена, и это пугает. Кто-то скажет, что такая практика для Узбекистана не нова, что в Бухаре уже давно работают отели на базе старых медресе или караван-сараев, но, господа, не в мавзолеях же", – написал он на своей странице в Facebook.

Исторический объект, по его мнению, нельзя отдавать по следующим причинам.

Во-первых, прямо посередине мавзолея расположена лестница, она ведёт в склеп, а в нём, под полом скелеты женщин и детей. Более 20 человек. Это кладбище. Эти 20 человек – потомки Темура по линии Абу Саида, внука Мираншаха. И давайте на минуточку задумаемся, пишет он, какое послание мы запускаем в мир. В стране, прославляющей высокие моральные ценности, чтящей традиции и ставящей памятники Темуру, отдают мавзолей его правнучки под отель. С санузлами, пивом и прочими обстоятельствами.

"Это будет не просто нелепо, а скандально и политически безграмотно. На такое просто нельзя идти. Ни за какие деньги. Сколько пряников предлагали арабские шейхи за самаркандско-ташкентскую рукопись Корана Османа – единственный хорошо сохранившийся оригинал Корана в мире. Не отдали же. Не продали. Вот этот памятник – такой же", – считает эксперт.

Он также добавил, что, когда памятник был достроен и учреждали фонд для его содержания (вакф), к нотариусу (казию) пришло 60 тимуридов и прочей самаркандской знати.

"Достаточно двух человек – расписался и ушёл, но пришло 60. Это видно по подписям и приложенным печатям к документу об Ишратхона. Знаменитый Вяткин пишет, что никогда не встречал ничего подобного. Так выразила семья своё отношение к людям, которые захоронены в Мавзолее и к памяти, которую постарались сделать вечной", – подчеркнул Хусанов.

Во-вторых, это особой красоты мавзолей. Пусть отбитый, с диким вмешательством "реставраторов", но это уникальный памятник – там портал невероятный, там самый крупный склеп во всей Средней Азии, там витражные стёкла эпохи Тимуридов нашли.

"Невероятно, как инвесторы вообще об этом заикнулись. Возможно, им рассказали нелепую байку о том, что на месте мавзолея был увеселительный дворец Темура. Хорошо, допустим, есть дискуссия на эту тему. Но теперь-то, начиная с середины XV века, это мавзолей. И точка. Нельзя под гостиницу. Держите марку. Вообще, не понимаю, как гиды будут рассказывать, что Тимур называл кастильского короля своим сыном, а потом – провожать тех же кастильцев в отель над фамильным склепом тимуридов. Кошмар. Испанский стыд", – заключил он.


Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+