Госкомтуризма об "аморальности" клиентов гостиниц: мы просто скопировали абзац из Уголовного кодекса
Туризм

Госкомтуризма об "аморальности" клиентов гостиниц: мы просто скопировали абзац из Уголовного кодекса

12267

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Абзац о степени "аморальности" клиентов гостиниц и необходимости докладывать в органы внутренних дел об их поведении был скопирован специалистами Госкомтуризма из Уголовного кодекса, заявил сегодня исполняющий обязанности первого заместителя председателя комитета Улугбек Касымходжаев.

"Естественно все ошибаются. Наша задача, чтобы такие нормативные акты выпускались на суд общественности, чтобы она видела ошибки и неточности. То, что мы представили, мы взяли из Уголовного кодекса, мы просто скопировали из него, хотели как лучше, но получилось не очень", – заявил он.

Теперь, по словам Касымходжаева, вызвавшая резонанс формулировка звучит абсолютно по-другому.

"Гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих права на частную жизнь.

Исполнитель (гостиница) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (публичная оферта), если потребитель будет нарушать условия договора. Все споры между исполнителями и посетителями решаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством".

Отметим, что под договором понимается не документ, который будет заключать постоялец и гостиница, а обычная публичная оферта.

Напомним, что проект приказа, который обязывал гостиницы докладывать органам внутренних дел об аморальности клиента, а также отказывать таким клиентам в предоставлении номера, вызвал бурю негатива в социальных сетях, а также негативные отзывы у экспертов и участников рынка.

Ведь в результате получилось, что отдельно взятый сотрудник гостиницы будет оценивать клиента по своей субъективной шкале аморальности и решать, достоин он номера или нет. Хуже всего то, что у каждого человека свои нормы аморальности, а в документе о критериях их определения не говорится ни слова.

Еще в прошлом году в стране действовал негласный запрет на предоставление номеров местным неженатым парам. Это мотивировалось борьбой с проституцией и развратным образом жизни у молодежи. Кроме того, например, столичный житель не мог снять номер в ташкентских гостиницах. Это также воспринималось как повод к разгульной жизни.

В начале января этого года было принято постановление президента, в рамках которого "гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих права на частную жизнь". Поэтому появление нового приказа вызвало такую бурю эмоций у граждан, почувствовавших ветер перемен.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+