По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и МВФ, индустрия туризма с 2000г. занимает первое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую, электронную промышленности.
Годовой оборот отрасли составляет более 1 трлн. долл. Число рабочих мест в сфере туризма оценивается в 195 млн. чел. или 8% от общих показателей занятости в мире. В прошлом году число туристов в мире впервые превысило миллиард человек, говорится в ежегодном отчете Всемирной туристской организации. ЮНВТО прогнозирует ежегодный рост количества международных туристских прибытий на уровне 4-5%.
В настоящее время в Узбекистане уделяется огромное внимание развитию туристской индустрии: развитие сферы услуг определено как один из важнейших приоритетов в экономике республики.
В нашей стране имеются все предпосылки для того, чтобы сфера туризма стала одной из значимых составляющих социально-экономического комплекса, существенным источником пополнения бюджета.
Богатое историко-культурное наследие, уникальные материальные и нематериальные культурные ценности, множество величественных архитектурных ансамблей являются неоспоримым преимуществом Узбекистана на международном туристском рынке. Свыше семи тысяч объектов материального культурного наследия разных эпох и цивилизаций, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторические центры гг.Бухары, Хивы, Самарканда и Шахрисябза свидетельствуют о мощном потенциале и возможностях Узбекистана в мировой туристской индустрии.
Имея описанные туристические возможности, Узбекистан может и должен конвертировать их в конкретные туристические посещения граждан страны и других государств, которые будут способствовать увеличению доли туризма в структуре экономики, развитию смежных отраслей экономики, росту количества рабочих мест, повышению доходов населения.
Сегодня в Узбекистане действует свыше 850 туристических предприятий, в том числе, 374 гостиниц, множество туристических баз и кемпингов, более 480 туристских компаний.
Узбекистан со дня вступления 1993 году во Всемирную Туристическую Организацию ООН, принимал активное участие в трансконтинентальном проекте ООН «Великий Шелковый Путь».
В рамках реализации данного проекта, начиная с 1995 года ежегодно в г.Ташкенте проводится Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ).
В целях популяризации национального культурного наследия Узбекистана за рубежом, привлечения большего числа иностранных туристов в республику, содействия развитию внутреннего туризма в стране, в период с 8 по 10 октября 2013 года в столице Узбекистана состоится 19-ая Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка ТМТЯ-2013 «Туризм на Шелковом пути», организуемая Национальной компанией «Узбектуризм» и Рекламным агентством «Великий Шелковый путь» НК «Узбектуризм» при официальной поддержке Всемирной Туристской Организации Объединенных Наций.
Включенная в календарь Международных туристических Выставок ЮНВТО, ТМТЯ-2013 традиционно будет проведена в выставочных павильонах НВК «УЗЭКСПОЦЕНТР» с общей выставочной площадью более 10 тыс. кв.м.
За долгие годы ТМТЯ приобрела широкую известность не только у отечественных, но и зарубежных представителей мирового туристического сообщества.
ТМТЯ – наиболее эффективная информационная площадка для продвижения туристического продукта и установления деловых контактов. ТМТЯ позволит ведущим экспертам мира обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы туризма, представить новые возможности. Ведущие эксперты анонсируют ценовую политику, обсуждают актуальные проблемы туризма, открывают новые направления.
ТМТЯ-2013 – это:
- специализированная выставка, объединяющая компании со всех уголков мира, предоставляющие все виды туристических услуг;
- ежегодный форум профессионалов въездного, выездного и внутреннего туризма, организуемый в г.Ташкенте с 1995 года;
- самая посещаемая ярмарка Центрально-азиатского региона, предоставляющая участникам уникальную возможность приобщиться к туристическому сообществу республики;
- профессиональная туристская выставка, нацеленная на широкий круг специалистов узбекского и зарубежного туристского бизнеса;
- предоставление всем участникам и посетителям выставки необходимой информации о различных видах проведения досуга и новых маршрутах;
- широкие возможности для получения максимальной эффективности, создающие неограниченные перспективы для развития туристического бизнеса.
Привлекая сотни зарубежных туроператоров и представителей туристического бизнеса из-за рубежа, именно ТМТЯ определяет потенциал въездного туризма и является витриной туристических возможностей Узбекистана.
Продвижению въездного и внутреннего туризма на ТМТЯ всегда уделяется особое внимание.
В ТМТЯ-2013 будет представлен Национальный павильон «Путешествие по Узбекистану». В этом павильоне на эксклюзивных стендах будут представлены организации, способствующие развитию туристской отрасли Узбекистана. Экспозиция объединит региональные администрации и субъекты туристской деятельности республики, учебные и оздоровительные центры, театры, музеи, туристские компании, турагентства, областные региональные отделения и бюро путешествий и экскурсий НК «Узбектуризм».
Состоится демонстрация брендов каждого из регионов Узбекистана, обладающих самобытным колоритом, неповторимыми чертами и особенностями. У посетителей появится возможность взглянуть на край, воспетый Бабуром (Андижанская область), на колыбель Амира Темура (Кашкадарьинская область), пройтись по цветущему оазису в степи (Джизакская область), по просторам Золотой долины (Ферганская и Наманганская области), пройтись «по следам древнехорезмийской цивилизации» и увидеть негасимый свет величественных крепостей (Хорезмская область и Республика Каракалпакстан).
В Национальном павильоне посетители ознакомятся также с экономическим и инвестиционным потенциалом Узбекистана. Образ дополнится новыми яркими штрихами, где будет работать «Восточный базар», «Город ремесленников». Будет представлен также раздел гастрономического туризма с презентацией национальной кухни, а также других возможностей.
Международный павильон координирует иностранных представителей туристического бизнеса, а также крупных отелей и ведущих туроператоров Узбекистана. Участие на ТМТЯ-2013 подтвердили представители турбизнеса Российской Федерации, Королевства Таиланд, Турецкой Республики, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Надеемся, география стран участников ТМТЯ в нынешнем году еще больше расширится.
Отдельным стендом будут представлены санатории и здравницы Узбекистана. Вместе с этим, не останутся без внимания разделы «Информационные технологии в туризме», «Отели и объекты размещения», «Транспортные услуги», «Страховые услуги», «Гастрономический туризм».
Профиль участников и тематические разделы ярмарки:
- въездной и внутренний туризм
- экотуризм
- активный и приключенческий туризм
- познавательный и оздоровительный туризм
- туристские администрации и национальные офисы
- туристские агентства и туроператоры
- отели, санаторно-курортные комплексы, зоны отдыха
- авиалинии и перевозчики
- отраслевые ассоциации
- образовательные учреждения
- музеи, театры
- транспортные и страховые компании
- системы онлайн-бронирования
- СМИ, торговые журналы/справочники
Результаты участия на ярмарке:
- предоставление широкого спектра туристских услуг широкому кругу специалистов;
- обмен информацией о новшествах на предстоящий сезон и опытом работы в период прошедшего сезона;
- приобретение новых деловых партнеров и заключение договоров;
- ознакомление с туристическими возможностями страны проведения выставки и множество факторов положительно влияющих на общую картину продвижения мировой туристской индустрии в целом.
ТМТЯ в цифрах и фактах:
- 10 000 кв.м экспозиционной площади
- 10 000 посетителей (экспоненты и визитеры)
- 700 компаний-участниц, в том числе 145 иностранных
- 40 стран мира
- 75 иностранных компаний в рамках проекта «Мега-инфо-тур» (согласно данным ТМТЯ-2012)
Комментарии отсутствуют