Депутат насчитал 2 млрд долларов ежегодного ущерба и потерю 100 тысяч рабочих мест от вступления Узбекистана в ЕАЭС
Политика

Депутат насчитал 2 млрд долларов ежегодного ущерба и потерю 100 тысяч рабочих мест от вступления Узбекистана в ЕАЭС

20478

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Депутат от Демократической партии "Миллий тикланиш" Фарход Зайниев считает, что узбекская промышленность может потерять 2 миллиарда долларов ежегодно и 100 тысяч рабочих мест из-за вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Не следует забывать о соблюдении всех правил организации, с самого вступления в нее. Поэтому, например, применение единых таможенных тарифов приведет к увеличению затрат и себестоимости товара для отечественных производителей, которые импортируют сырье из зарубежных стран. Готовы ли к этому наши отечественные производители? Предварительные оценки промышленной отрасли, показывают, что интеграция в ЕАЭС к 2025 году может оказать негативное влияние до 2 миллиардов долларов в год, или 10 процентов от общего объема промышленного производства. В результате можно ожидать сокращения до 100 тысяч существующих рабочих мест", – рассказал депутат.

По его словам, в результате увеличения экспорта в автомобильной и сельскохозяйственной промышленности, наряду с ростом импорта, отменой преференций при импорте запасных частей, а также усилением технических требований – все это может привести к убыткам в размере около 1,4 миллиарда долларов. Потери также ожидаются в электротехнической, химической промышленности, черной металлургии, железнодорожном и авиационном секторах.

Также из-за сокращения производства и численности работников снизятся налоговые отчисления в бюджет, а еще увеличатся государственные расходы по социальной защите населения, которое может оказаться временно не у дел из-за сокращения производства.

"Для того, чтобы предоставить на рынок ЕАЭС конкурентоспособную продукцию и услуги необходимо будет модернизировать всю промышленность. Для этого нашим предпринимателям придется привлечь крупных инвесторов. Однако в условиях применения Единого таможенного тарифа сложно будет осуществить запуск крупных инвестиционных проектов", – считает он.

Для этого нужно будет договориться с ЕАЭС о поддержке национальных производителей, а также добиться исключений и определенных льгот в переходном периоде для использования Единого таможенного тарифа. Помимо этого, необходимо будет пересмотреть законодательства в области стандартизации и сертификации товаров и услуг, таможни, санитарии и других.

При этом депутат выделил и некоторые положительные моменты от вступления.

"Если говорить о воздействии на нашу национальную экономику, то вступление в данную организацию позволит уменьшить производственные расходы товаров и рыночных услуг, усилить экономическую конкуренцию среди производителей и правовую защиту отечественных предпринимателей на внешнем рынке за счет увеличения внешнеторгового оборота, снизить импортные тарифы и другие торговые ограничения", – отметил он.

Одним из главных преимуществ, добавил депутат, является то, что 2,6 миллиона трудовых мигрантов будут иметь равные условия труда с гражданами стран ЕАЭС, за счет отмены патентных пошлин уменьшатся и их затраты. А это значит, что в нашу экономику в среднем в год будет поступать 2 миллиарда долларов.

"Говоря о сотрудничестве или членстве в данной организации необходимо обратить внимание и на доступность рынков других стран, учитывая постепенное расширение организации. В частности, ЕАЭС подписал соглашения по созданию зоны свободной торговли с Вьетнамом, Китаем, Ираном, Сингапуром и Сербией. Ведутся также переговоры с Египтом, Таиландом, Монголией и Индией", – подчеркнул Фарход Зайниев.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



5комментариев

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+