5 Января 2017, 12:40 1849 ... Политика
Депутат: региональная интеграция – последний шанс на разрешение афганского кризиса

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Урегулирование неутихающего военного конфликта в Афганистане зависит от интерпретации государств Средней Азией и России, которые должны разрешить «все свои пограничные и исторические трудности», считает депутат нижней палаты парламента Афганистана от северной провинции Баглан Мохиуддин Мехди.

«Я считаю, что региональная интеграция является последним шансом на урегулирование афганского кризиса. Афганистан и страны региона должны занять одну платформу и разрешить, наконец, все свои пограничные и исторические трудности», – сказал депутат в интервью изданию Аfghanistan.ru.

27 декабря прошлого года в Москве состоялась трехсторонняя встреча по вопросам урегулирования афганского кризиса с участием России, Китая и Пакистана. Проведение подобного заседания без участия представителей афганского правительства вызвало протест со стороны министерства иностранных дел и парламента ИРА.

В ходе состоявшихся консультаций обсуждался вопрос об исключении некоторых лидеров талибов из «черного списка» Совета Безопасности ООН для обеспечения возможности их участия в мирных переговорах.

«Для меня удивительно, что наши друзья избрали своими союзниками людей, которые являются нашими историческими противниками («Талибан» – ред). Каким образом Россия могла забыть о том, что талибы официально признали чеченскую республику «Ичкерия» и первыми открыли там свое посольство!», – сказал Мехди.

«Будущее Афганистана, в той интерпретации, как это видится нам, а не талибам, будет связано с Россией и Средней Азией, одним словом, с ШОС», – подчеркнул он.

По его словам, помимо проблем, которые связаны с деятельностью движения «Талибан», существует план по внедрению ИГ на север Афганистана по территории Бадахшана. Как утверждает Мехди, этому способствуют власти Пакистана.

«Вопрос в том, откуда ИГ  проникает в Бадахшан, если не из Пакистана? Разве Бадахшан граничит с какими-то другими странами, помимо Китая, Таджикистана и Пакистана? Понятно, что игиловцы приходят из Пакистана», – утверждает депутат.

В то же время, он считает, что некоторые страны уделяют ИГ преувеличенное внимание. «Эта группировка в Афганистане не является местным явлением, и поэтому ей будет очень трудно развиться и распространиться в этой стране, – отмечает Мехди. – Помимо религиозных вопросов, у ИГ имеются и другие вполне конкретные лозунги, в том числе, этнические аспекты, связанные с арабским самосознанием. Это прочтение ислама не приживется на севере Афганистана».

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку