Загрузка
Загрузка
Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища опубликовал открытое обращение к Шавкату Мирзиёеву
Политика

Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища опубликовал открытое обращение к Шавкату Мирзиёеву

6827
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища опубликовал открытое обращение к Шавкату Мирзиёеву, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Мы, группа известных и признанных общественно-политических деятелей Кыргызстана, представляющие интересы гражданского общества, и жителей сел рядом с Кемпир-Абадским/Андижанским водохранилищем, обращаемся к Вам с просьбой отложить намеченное подписание соглашения с Президентом Садыром Жапаровым, до тех пор, пока не будет прояснены проблемные и спорные вопросы вокруг этого стратегического, жизненно-важного водного ресурса для наших народов", – говорится в документе.

По словам авторов обращения, Кыргызстан и Узбекистан объединяют общие исторические, родственные, культурные и региональные связи, и они не желают, чтобы это соглашение стало камнем преткновения и началом долгосрочных разногласий между двумя близкими народами.

"Мы понимаем, что между двумя государствами есть спорные моменты делимитации и демаркации границ, которые с давних пор стоят на повестке и ждут скорейшего решения для дальнейшего развития наших добрососедских взаимоотношений. Но мы также хотим Вас уведомить, что некоторые документы, являющийся частью оформляемого соглашения между нашими государствами, проталкиваются с грубыми нарушениями конституционных норм, установленных законов, политических основ и демократических достижений Кыргызской Республики", – отмечается в обращении.

Авторы утверждают, что для обсуждения вопроса и принятия решения по Кемпир-Абадскому/Андижанскому водохранилищу властями Кыргызстана было проведено всего два заседания профильного Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша (парламента). Обсуждение проходило в закрытом для общественности режиме, с предоставлением депутатам неполного перечня документов и информации. В последующем, председатель Комитета был снят с должности за отказ подписать итоговое решение Комитета, так как депутатам не был предоставлен полный текст Соглашения.

"Граждане, как хозяева своей земли в полном праве требовать обнародования подписываемых между двумя президентами документов, так речь идет о долгосрочных интересах двух стран. В результате незаконных и некомпетентных действий со стороны властей Кыргызстана, требование общественности о прозрачном проведении обсуждения подписываемого соглашения привело к массовым арестам среди представителей гражданского общества, политиков, активистов и правозащитников, запугиваниям жителей приграничных сел. В данное время, 27 активистам вменяются необоснованные обвинения в тяжком преступлении. Все они сейчас содержатся в СИЗО. Один объявлен в розыск", – говорится в документе.

"Мы выражаем решительный протест против репрессивных действий властей и считаем, что вопросы границ должны обсуждаться и согласовываться с общественностью во избежание новых конфликтов в будущем. Уважаемый Шавкат Миромонович! Мы искренне надеемся на вашу мудрость и дальновидность и призываем стороны к более внимательному и выверенному подходу в решении вопросов и последствий совместного управления Кемпир-Абадским/Андижанским водохранилищем, чтобы они стали источником благодействий, а не ссор, между двумя близкими народами, которым жить в дружбе и мире следующие столетия и тысячелетия", – заключают авторы обращения.

Напомним, что ранее директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиёр Эргашев отмечал, что вопрос урегулирования узбекско-кыргызских пограничных вопросов в Кыргызстане превратили в предмет внутриэлитных разборок. По его словам, Узбекистан и так пошел на большие уступки Кыргызстану, приняв невыгодные условия, однако и это не устраивает кыргызскую оппозицию, которая хочет получить все 100 процентов спорных участков.

"Они получили 19,5 тысячи гектаров. Узбекистан получил только 4,5 тысячи гектаров под дном Кампирабадского водохранилища. Орто-Токойское водохранилище осталось за Кыргызстаном. Огромные, по 9 тысяч гектаров участки земель (Гавасай), по этому соглашению отходят Кыргызстану. По большому счету, Узбекистан отдал все спорные участки, за исключением Кампирабадского водохранилища. И то, оно остается в совместном ведении. И все равно оппозиционеры против этого очень выгодного для Кыргызстана соглашения", – заметил эксперт.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

11 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....
18+