Parlez-vous français, или зачем Шавкат Мирзиёев едет во Францию
Политика

Parlez-vous français, или зачем Шавкат Мирзиёев едет во Францию

7370

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев в октябре 2018 года отправится с визитом во Францию. Это будет первая официальная поездка президента в Европу со времени вступления в должность. В интервью корреспонденту АН Podrobno.uz отечественные эксперты-политологи рассказали, почему Ташкент сделал ставку на Париж.

Экономика в приоритете

Как сообщил в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz политолог Рафаэль Саттаров, Шавкат Мирзиёев не случайно выбрал Францию для своей первой официальной поездки в Европу.

"Во многих вопросах Узбекистан равняется на французскую систему и модель. Например, при разработке Конституции Узбекистана за основу был взят французский документ. Модель разделения властей тоже перенята у французов. То есть Франция для Узбекистана всегда была источником символизма. Но ключевым является тот факт, что на данный момент, наряду с Германией, Франция – лидер в Европейском Союзе, то есть Париж один из крупных грантодателей. Поэтому президент едет во Францию, прежде всего, налаживать экономические связи", – говорит Рафаэль Саттаров.

По словам политолога, если узбекское правительство желает изменить свой имидж в ЕС и увеличить объем инвестиций от европейцев, то Шавкату Мирзиёеву необходимо будет наладить личные доверительные отношения с Эммануэлем Макроном. Пока объем инвестиций, направляемых из Франции в Узбекистан, низкий.

Политолог назвал причины, почему французы не стремятся вести бизнес на узбекском рынке.

"Во-первых, их отталкивает географическая отдаленность. Во-вторых, для Европы мы все равно периферия, не имеющая удобных логистических путей, коротких морских дорог. Для европейцев мы отчасти интересны по энергетическим вопросам, и то Узбекистан не приоритет в этой сфере. Для них куда рентабельней сотрудничать с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. С Узбекистаном европейские страны хотят сотрудничать в основном в рамках отдельных проектов ЕС. Что касается торговых отношений, то страны Центральной Азии их мало привлекают, так как здесь взаимная торговля очень часто зависит от капризов определенных лиц. В том числе у Узбекистана не самый лучший имидж на международной арене в вопросе гарантий и безопасности инвестиций", – сказал Саттаров.

Политолог также заметил, что принцип незыблемости частной собственности в Узбекистане ранее был нарушен неоднократно, в том числе, в отношении европейцев.

"Естественно, у европейцев после таких инцидентов сложилось неприятное впечатление об узбекском рынке. Стоит отметить, что после прихода к власти Шавката Мирзиёева открылось окно возможностей, и, может быть, этот вопрос в скором времени начнет решаться", – считает эксперт.

"Ну и конечно же, Шавкат Мирзиёев едет в Европу для того, чтобы презентовать себя европейским странам. До сегодняшнего дня президент Узбекистана встречался только с главой Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. С тех пор значимых встреч с европейскими руководителями не было", – сказал он.

Визит во Францию является историческим событием

В свою очередь узбекский политолог, доктор политических наук Сайфиддин Жураев сообщил корреспонденту АН Podrobno.uz, что предстоящий визит во Францию является логическим продолжением внешнеполитической активности Шавката Мирзиёева.

"Сейчас страна переживает один из серьезных переломных моментов. Реформируются практически все сферы общества. Происходят небывалые перемены в мировоззрении, ценностных ориентациях населения, особенно молодежи. Примечательно, что эти процессы сопряжены с происходящими глобальными тенденциями в мире. В таких условиях развитие и поднятие на новый уровень двухсторонних отношений с развитыми странами имеет не только практический, но и стратегический характер. В этом контексте визит во Францию является историческим, так как впервые руководитель страны посещает одно из ведущих государств Европейского региона, что, несомненно, является знаковым событием", – сказал политолог.

Следует отметить, что взаимоотношения двух стран, отмечает политолог, с самого начала строились с учетом национальных интересов. Франция является высокоразвитой страной с историко-культурным потенциалом, занимает особое место среди современных мирохозяйственных систем и оказывает серьезное влияние на мировые политические процессы, отметил эксперт.

"В настоящее время Франция стремится укрепить свое положение в Европе и активно проводит внешнеполитическую деятельность во всем мире. Эти моменты совпадают с активными внешнеполитическими действиями Узбекистана, направленными на привлечение иностранных инвестиций, развитие торгово-экономических и укрепление гуманитарных отношений, созданий условий для сотрудничества бизнес-структур. В свою очередь, благодаря визиту европейцы получат возможность услышать от первого лица о результатах преобразований в нашей стране, их перспективах", – сказал Жураев.

По словам политолога, как показывает анализ, взаимоотношения двух стран, начиная со второй половины 2016 года, приобрели новое качественное направление. Наметилась взаимная заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве узбекских и французских производителей в различных сферах, начиная от туризма и до атомной энергетики.

"Работают двусторонние правительственные комиссии. Усиливается практическая совместная работа между учеными, преподавателями, представителями культуры и искусства. Следует отметить, что в этом году создан Французский культурный центр при Министерстве культуры Узбекистана. Предстоящая работа – создание кафедр французского языка при вузах Узбекистана, увеличение количества специализированных школ и часов преподавания французского языка, разработка учебных материалов для образовательных учреждений. Также планируется открытие филиала одного из университетов Франции в Ташкенте, проведение первого саммита ректоров вузов, обмен преподавателями и студентами, развитие парламентской и народной дипломатии, туризма, что будет играть важную роль в развитии двусторонних отношений", – говорит Жураев.

Эксперт считает, что все эти процессы в свою очередь требуют поддержки на политико-дипломатическом уровне, то есть заключения новых соглашений, определяющих договорно-правовую основу взаимоотношений и открывающих новые перспективные направления. Обсуждение и возможное подписание различных документов в таких сферах, как экономика, образование, культура, наука, открывают новые возможности для стран.

"Франция – один из важных партнеров Узбекистана в ЕС. В 2017 году объем взаимного товарооборота составил 251,6 миллиона долларов. Однако предстоит увеличить несырьевой экспорт республики во Францию. Одной из важнейших задач для Узбекистана является максимальная реализация экспортного потенциала плодоовощной и текстильной продукции в европейских странах. В этом направлении наши производители имеют некоторые трудности с выходом на европейский рынок. Сейчас ведутся переговоры с Европейским Союзом и, в частности, Францией с целью создания благоприятных условий для выхода узбекской продукции на рынки ЕС путем приведения наших стандартов в соответствие с их требованиями", – заключил Сайфиддин Жураев.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+