Перезагрузка отношений, или зачем Лукашенко собирается в Ташкент?
Политика

Перезагрузка отношений, или зачем Лукашенко собирается в Ташкент?

8682

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Узбекистан 12-14 сентября. Несмотря на то, что в этом году обе страны отмечают круглую дату – 25-летие установления дипломатических отношений, все эти годы Узбекистан и Беларусь слабо взаимодействовали. Обе страны не смогли создать по-настоящему динамичного и тесного партнерства.

Свидетельством тому является и тот факт, что белорусское посольство появилось в Ташкенте в 1994 году, а Узбекистан медлил с ответным шагом 24 года. Только в октябре прошлого года, наконец-то, было принято решение об открытии посольства Узбекистана в Минске. И с тех пор двустороннее сотрудничество между странами заметно активизировалось. В интервью корреспонденту АН Podrobno.uz политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант заявил, что 2018 год может стать ключевым для взаимоотношений двух стран.

"Действительно, долгие годы отношения Узбекистана и Беларуси были никакие, если так можно сказать. Изменение в сторону активизации, которое наблюдается в последнее время, связано с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Нынешний президент ведет активную внешнеполитическую деятельность. Помимо стран, с которыми Узбекистан традиционно сотрудничает долгие годы, республика начала налаживать торгово-экономические и политические связи и с другими государствами, в их числе и Беларусью", – говорит Дзермант.

Несмотря на прохладное отношение, которое наблюдалось в прежние годы, между Узбекистаном и Беларусью не было и нет никаких политических трений.

"Если раньше Узбекистан стремился не участвовать в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, то сегодня видна активизация в этом направлении", – заметил эксперт.

По словам политолога, как Беларусь, так и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы выстроить взаимовыгодные отношения, прежде всего, в экономической сфере.

"Вообще, постсоветское пространство имеет общие взгляды в социально-экономических и политических вопросах. Если говорить конкретно про Узбекистан и Беларусь, то у них в принципе взаимодополняющая экономика. В Беларуси, например, хорошо развита автомобильная, тракторная, сельскохозяйственная промышленность. В свою очередь, Узбекистан достиг больших результатов в сельском хозяйстве. Думаю, качественная дешевая белорусская техника может быть востребована в аграрном секторе Узбекистана. Кроме того, Беларусь известна и как производитель качественной молочной продукции, которая уже экспортируется в ряд стран. Думаю, это будет интересно и Узбекистану. То есть по некоторым позициям взаимодополняемость практически полная у экономик", – отметил белорусский эксперт.

Также Алексей Дзермант заметил, что белорусский опыт построения экономики в Узбекистане очень внимательно изучается.

"К примеру, был изучен белорусский опыт в строительстве атомной электростанции. Кстати, узбекское правительство приняло правильное решение, подписав соглашение о строительстве АЭС. Это выведет Узбекистан в энергетические лидеры региона. Кроме того, основатель Парка высоких технологий в Беларуси Валерий Цепкало консультировал правительство Узбекистана по созданию аналогичного парка в Ташкенте", – сказал он.

"Как видно, в политической линии между нашими странами все хорошо, в экономике есть взаимодополняемость и большой интерес, соответственно, надо активизировать движение в этих направлениях. Поездка Александра Лукашенко в Ташкент связана именно с этим. В рамках визита планируется заключить около 11 соглашений. Встреча двух президентов должна стать началом нового этапа сотрудничества и вывеси наш товарооборот на еще большие цифры", – заключил Алексей Дзермант.

Между тем, как стало известно на днях, Узбекистан и Беларусь к приезду Александра Лукашенко запустят завод по производству дорожно-строительной техники. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Русый. Совместное предприятие создали СП "Амкадор" и компания "Агротехмаш".

Также страны в перспективе намерены открыть производство комплексов по хранению, очистке и сушке зерна, отметил Русый во время заседания узбекско-белорусской межправкомиссии в Ташкенте.

Кроме того, как сообщил вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов, Узбекистан намерен довести товарооборот с Беларусью в 2018 году до 500 миллионов долларов. Напомним, за январь-июль этого года товарооборот между странами увеличился в 2,8 раза и составил 229,5 миллиона долларов.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+