Антенны стали причиной территориального спора между Узбекистаном и Кыргызстаном
Политика

Антенны стали причиной территориального спора между Узбекистаном и Кыргызстаном

6403
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время между Кыргызстаном и Узбекистаном все чаще возникают недопонимания в вопросе принадлежности отдельных участков территорий на узбекско-кыргызской госгранице. Дополнил эту череду недавний спор вокруг принадлежности горы Унгар-тепа.

Напомним, что Узбекистан заявляет, что гора Унгар-тепа расположена на узбекской территории. Между тем, по мнению кыргызской стороны, участок земли, на котором находится указанная возвышенность является если не их, то, по крайней мере, спорной территорией.

С целью внесения ясности в ситуацию мы обратились за комментариями к начальнику отдела кадастровой службы и земельным ресурсам при хокимияте Чартакского района Наманганской области Исабаеву Абдусамату Салиевичу.

- Здравствуйте, Абдусамат Салиевич, спасибо, что нашли время для беседы с нами. В последнее время возник спор вокруг горы Унгар-тепа, а точнее ее принадлежности. И многим было бы интересно услышать компетентное мнение специалиста по этому вопросу.

- Изначально хочу отметить, что заявления кыргызской стороны о, якобы, принадлежности ей Унгар-тепы не имеют под собой даже малейших оснований. Это однозначно. Хотелось бы особо заметить, что это даже не спорный участок - обсуждаемая возвышенность расположена не на границе, как это хотят представить в Кыргызстане, а как минимум в метрах 800 в глубине Наманганской области Узбекистана.

- Тогда чем же объясняются претензии Кыргызстана?

- А ничем. Верите? Вот так на ровном месте образовалась выпуклость. Началось все с того, что после распада СССР мы разрешили соседям разместить на Унгар-тепе антенны нескольких кыргызских телеканалов и сотовых компаний. По своей географической расположенности эта возвышенность позволяет охватывать территории юга Кыргызстана. Прошло некоторое время, и Кыргызстан принялся хозяйничать на узбекской территории - соседи уже без какого-либо согласования и тем более разрешения начали устанавливать здесь другие антенны. Разумеется, мы намекнули кыргызской стороне, мол, уважаемые нужно и совесть иметь. А они нам в ответ заявляют, что это исконно кыргызские земли, потому что здесь расположены антенны Кыргызстана. Верите, исключительно этим соседи и аргументируют свою позицию.

Ну, можно было понять, если бы эти слова высказал, какой-нибудь пастух или торгаш с рынка. Но не совсем понятно, когда такой бред официально озвучивается высокопоставленными чиновниками. Вон недавно, вице-премьер-министра Кыргызстана Токон Мамытов заявил, что расположенность на Унгар-тепе кыргызской радиорелейной станции, дает соседям право претендовать на эти территории.

То есть фактически получается, что вы разрешили соседу временно попользоваться частью вашего участка. Но проходит некоторое время и сосед заявляет, что эта территория принадлежит ему. Вы ему показываете ваши документы на землю, а он тупо продолжает настаивать, что он этой землей пользовался - а значит земля его. И не суть важно, что это вы разрешили ему временно попользоваться этой землей...

Ведь, согласитесь, мы же не дикари или животные какие-то, чтобы определять ареал своего проживания по меткам. Это кошкам и собакам свойственно метить свою территорию. При нынешних условиях цивилизации, для нас, для людей свойственны межгосударственные договоренности и соглашения.

- Абдусамат Салиевич, вот вы говорите, что кыргызская сторона бездоказательно заявляет о принадлежности Унгар-тепы им. А есть ли документы, которые подтверждают принадлежность этой возвышенности Узбекистану?

- Разумеется. Иначе бы я не стал столь категорично утверждать. Я лично занимался изучением этого вопроса, и знаете, что нашел уйму документов, которые подтверждают расположенность Унгар-тепы на территории Узбекистана. Взять хотя бы утвержденное Пленумом Средазликвидкома в 1925 году описание межреспубликанской границы, или же Протокол межреспубликанской комиссии по рассмотрению спорных вопросов землепользования и уточнения республиканских границ между Узбекской ССР и Киргизской ССР от 1955 года, где указано о принадлежности Унгар-тепы узбекской стороне. Это же подтверждается государственным актом Жаны-Жольского райисполкома за №452324 от 1960 года, указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР «Об утверждении государственной границы...» от 1961 года, планом землепользования Фрунзевского колхоза Жаны-Жольского района Киргизии от 1984 года... Таких документов много. Вопрос в том, что кыргызская сторона открыто игнорирует их.

Знаете что, вообще-то образ мышления отдельных высокопоставленных чиновников Кыргызстана оставляет желать лучшего. Недавно прочел высказывания того самого Токона Мамытова, который обвинил Узбекистан в том, что мы прикрываемся картами 60-70-ых годов. Вы можете себе представить всю нелепость высказываний этого человека. Это чем же нужно руководствоваться при определении линии государственной границы, если не имеющимися документами и соглашениями? Просто сотрясать воздух всем, что взбредет в голову? На мой взгляд, подобное мышление - признак наличия патологии и необходимости прохождения медицинского обследования у врача соответствующего профиля.

Хотелось бы отметить, что каждый раз при возникновении спорных вопросов мы опираемся исключительно на имеющиеся межгосударственные соглашения и нормативные акты. В ответ нам тупо и голословно отвечают «это наша территория». В свою очередь, мы просим представить документы, которые оправдывали позицию кыргызской стороны. В ответ опять же молчание. Так было и в случае стрельбы кыргызских пограничников по гражданам Узбекистана в нашем анклаве Сох, это повторилось и когда военнослужащие Кыргызстана, вторглись на нашу территорию примерно на километр и застрелили двух наших граждан, и вот продолжение мы видим в случае с Унгар-тепой.

- Как вы расцениваете недавнее официальное сообщение правительства Кыргызстана по итогам прошедшей встречи руководителей пограничных ведомств двух стран?

- Да, читал то, о чем вы меня спрашиваете. И знаете, мне приятно, что разрядку в отношениях решил инициировать именно Узбекистан. Знаете почему? Потому как это свидетельствует, что в отличие от некоторых, нашим властям не наплевать на наше население. То есть власти сделали то, что должны делать в любом нормальном государстве. Здесь хочу заметить, что из-за введенных правительством Кыргызстана «новшеств» кыргызстанцы страдали не меньше наших граждан.

А высказывания кыргызского официоза типа «по просьбе узбекской стороны... мы согласились... мы удовлетворили» - это элементарная попытка властей Кыргызстана повысить свой авторитет, типа вот мы какие значимые. Ну и пусть хвастаются, тешат свои амбиции. Главное ведь, чтобы людям было лучше.

- И последний вопрос - так в чем вы видите выход из ситуации?

- Обстоятельства показывают, что Кыргызстан с нашей горой Унгар-тепа связывают исключительно свои антенны на этой возвышенности. И, на мой взгляд, вся проблема именно из-за них. Нет, сносить их, конечно же, не надо. По крайней мере, сразу. Сначала нужно попросить у кыргызской стороны забрать свои антенны и дать им для этого возможность. А если это не даст каких-либо результатов самим демонтировать их и передать Кыргызстан. 
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+