Узбекистан продвигает ряд проектов, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию с Пакистаном и Ближним Востоком – эксперт
Политика

Узбекистан продвигает ряд проектов, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию с Пакистаном и Ближним Востоком – эксперт

5615

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкент заинтересован в успешной реализации энергетических и транспортно-логистических проектов, способных обеспечить формирование сети устойчивых стратегических коммуникаций между регионами Центральной и Южной Азии, заявил руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Садулло Расулов.

В связи с этим он напомнил, что Узбекистан выдвинул целый ряд инициатив, направленных на повышение взаимосвязанности в Центральной Азии. Среди них важная роль отводится строительству железной дороги "Узбекистан – Кыргызстан – Китай", которая призвана раскрыть транспортный потенциал региона и сформировать экономический коридор "Китай – Центральная Азия – Западная Азия".

"Важность данной дороги заключается в том, что она – кратчайший путь из Китая в страны Европы и Ближнего Востока. По сравнению с действующими маршрутами, расстояние сократится на 900 км, а время доставки грузов на 7-8 дней. Узбекистан также продвигает ряд проектов, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию через Афганистан с Пакистаном и Ближним Востоком, предоставит возможность выхода государствам Южной Азии и Ближнего Востока на рынки СНГ и Европы", – подчеркнул он.

Первый, добавил он, это строительство железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" с выходом на пакистанские порты Гвадар и Карачи. Второй, – прокладка железной дороги "Мазари-Шариф–Герат – Кандагар" с выходом к иранскому порту Чобахар.

Эксперт ИСМИ указал в связи с этим на перспективу возможного сопряжения коридора до Пешавара с флагманским проектом "Пояса и пути" – "Китайско-пакистанским экономическим коридором". С учетом развивающейся в Гвадаре инфраструктуры, данный порт будет иметь все основания стать ключевым региональным хабом.

Он особо подчеркнул, что Узбекистан поддерживает реализацию таких энергетических проектов, как ТАПИ, CASA-1000 и ЛЭП-500 Сурхон – Пули-Хумри, не ограничиваясь прокладкой транспортных коридоров.

По его оценкам, транспортные коммуникации и единая энергетическая инфраструктура решают не просто проблемы взаимосвязанности, они создают новые рабочие места, стимулируют торговлю, мотивируют развитие, формируют тем самым необходимую социально-экономическую базу процесса политического урегулирования кризиса в Афганистане.

Кроме того, программы экономического развития региона будут служить ключевым фактором формирования консенсуса между региональными странами о необходимости скорейшего достижения долгосрочного и устойчивого мира в этой многострадальной стране, заключил эксперт.

Наша телега - подпишись и поехали!




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+