Директор спецшколы в Ташобласти осуждена за хищения
Происшествия

Директор спецшколы в Ташобласти осуждена за хищения

8447

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Служба национальной безопасности Узбекистана вскрыла хищения в специализированной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями №125 Бостанлыкского района Ташкентской области.

Управление СНБ по столичной области получило информацию, что в данном учебном заведении расхищаются государственные и благотворительные средства, выделяемые для поддержки "особых детей".

В результате была организована комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности и санитарно-гигиенического состояния спецшколы, где воспитываются 148 детей-инвалидов и работают 49 сотрудников.

"В результате проверки удалось установить, что директор школы и по совместительству депутат районного Кенгаша 53-летная Турсун Казакова, злоупотребляя должностным положением, занималась хищением бюджетных средств путем фальсификации документов, а также присвоением благотворительной помощи. Она руководила учебным заведением с 2004 года. Проверка деятельности за этот период выявила финансовые нарушения на 677,4 миллионов сумов, связанные с необоснованными начислениями премий и других дополнительных выплат", — отметил представитель силового ведомства.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что Казакова в период с 2015 по 2016 годы, совершая различные финансовые махинации, нанесла государству ущерб в размере 100 миллионов сумов. В частности, она незаконно обналичивала денежные средства, предназначенные для приобретения продуктов питания, а также оформляла на разные должности "мертвых душ", присваивая начисляемые им зарплаты.

Помимо прочего Турсун Казакова наживалась и на поставках продуктов для детей. Она заключала договора на покупку продуктов питания с частными фирмами, владельцами которых являются ее близкие знакомые, в нарушение установленных требований. Отдельным преподавателям, не прошедшим курсы повышения квалификации, незаконно начислялись соответствующие надбавки за категории.

Кроме того, поступающая в школу благотворительная и спонсорская помощь не оприходовалась должным образом. Это делалось для того, чтобы директор могла спокойно присваивать поступившие средства.

При этом в процессе приготовления и раздачи детям пищи не соблюдались необходимые санитарно-гигиенические нормы, условия хранения продуктов питания не соответствовали предъявляемым требованиям.

В связи с этим, Турсун Казакова лишена депутатского мандата, прокуратура Ташкентской области возбудила в отношении нее уголовное дело по статьям 167 (Хищение путем присвоения или растраты) и 209 (Должностной подлог) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

С учетом возмещения нанесенного государству ущерба, Бостанлыкский суд по уголовным делам приговорил директора к исправительным работам с удержанием 20% зарплаты в пользу государства сроком на два года.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+