Загрузка
Загрузка
Каждый день происходит что-то страшное. Узбекистанцы об изнасиловании и убийстве 12-летней девочки
Происшествия

Каждый день происходит что-то страшное. Узбекистанцы об изнасиловании и убийстве 12-летней девочки

14629
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте накануне произошла страшная трагедия – нелюдь изнасиловал и убил 12-летнюю девочку. Подозреваемый – 29-летний мужчина, который летом 2022 года делал ремонт в доме родителей девочки в качестве наемного рабочего.

Корреспонденты Podrobno.uz собрали мнения узбекистанцев от том, что необходимо делать, чтобы не допустить подобного в будущем.

Никита Макаренко, блогер и журналист (Эффект Макаренко):

– Как отец дочери, я не могу осознать всего горя, случившегося сегодня с родителями убитой в Янгихаетском районе 12-летней девочки. Я соболезную им, хотя и понимаю, что это не меняет ничего.

Изменить ситуацию может радикальное ужесточение наказаний за домашнее насилие, насилие в отношении женщин, сексуальное насилие и насилие в отношение детей.

Олий Мажлис и Сенат должны перестать мямлить и ходить вокруг да около. Они должны проявить политическую волю и принять новые поправки. Противно уже слушать отговорки мужчин-депутатов про "менталитет", "психику детей убийц" и "главное, чтобы брак не распался".

Сейчас есть шанс принять самое прогрессивное в СНГ законодательство, защищающее женщин. Не облажайтесь, парламентарии.

Ирина Матвиенко, общественная активистка, руководитель проекта против насилия NeMolchi.uz:

– Сегодня Узбекистан облетела новость, что мужчина заманил в дом соседку-школьницу, изнасиловал ее и убил. К сожалению, для большинства кипящих праведных гневом эта трагедия одна из многих в череде разных инфоповодов. Паблики поговорят об этом в лучшем случае неделю, а потом начнут обсуждать другие темы. Пока не озвучат результаты приговора – тогда будет обсуждение еще на пару дней.

Общество забыло о женщине, которую сожитель избил в месиво газовым баллоном. Общество забыло о беременной, которую муж облил бензином и поджег. Общество забыло о невестке, которую зарезала свекровь. Общество забыло о невестке, которой отрезал голову свекор. Общество забыло о несовершеннолетней, избитой до смерти родным отцом

Между тем, это звенья одной цепи. Цепи под названием гендерное насилие. Женщин насилуют, потому что они женщины. Женщин убивают, потому что они женщины. Гендерное насилие выражается не только в убийствах и изнасилованиях. Это домогательства. Это ток-шоу, где женщин оценивают словно товар на базаре. Это видеоролики, где в шутку избивают женщин, чтобы показать недопустимость спора с мужчиной. Это комментарии под постами о насилии: "зачем вышла так поздно", "во что ты была одета", "почему родители не следили за детьми". Это культура, в которой женщин рассматривают как обслуживающий персонал: достаточно хороша, чтобы налить чаю, но недостаточно хороша, чтобы возглавить отдел.

В обществе, где гендерное насилие считается нормой, грани очень быстро стираются. Среда, толерантная к насилию, формируется из маленьких кирпичиков, описанных выше. Поэтому каждый случай гендерного насилия имеет особое значение. Но увы и ах, чтобы общество активизировалось, должно произойти что-то страшное: жуткие издевательства, изнасилования и убийства беззащитных, убийства с особой жестокостью.

Сегодня по этому поводу проснулся даже Комитет женщин, хранящий молчание при других случаях гендерного насилия. Знаете, что они посоветовали? Чтобы родители встречали и провожали своих детей из школы. И тут косвенная вина на родителях? Хочется комплексного подхода, а не реактивных действий в ответ на страшные события.

Немолчи.уз периодически комментируют новости о насилии над детьми сообщениями из серии, что родителям надо было лучше следить за детьми и не оставлять их одних. Например, под новостью о том, как мужчина обманом заманил в подъезд 6-летнюю девочку, которая днём играла с подружкой во дворе своего дома во время летних каникул. Серьёзно? В спальном районе в малоэтажках соседи друг друга знают и двор собственного дома воспринимается как безопасное место. Тем более, что в любой момент можно выглянуть во двор и увидеть ребенка.

Или под новостью о том, как школьный психолог совращал в школе учениц 3 и 5 классов. Как будто родители девочек должны перестать доверять школам и сидеть с детьми рядышком на всех уроках (представила эту картину в классах, где учатся 40+ детей).

Ни одна мера безопасности не будет защищать полностью. Возможно, только если запереть детей в барокамерах и никуда их не выпускать. Однако государство обязано создавать максимально безопасную среду для своих граждан:

  • Хорошо освещать улицы и устанавливать камеры. Исследование, проведенное в Нью-Йорке в 2016 году, показало, что на освещенных улицах число преступлений снижается на 36%.

  • Развивать дорожную инфраструктуру в пользу пешеходов. В Узбекистане ежегодно в ДТП погибает в четыре раза больше детей, чем в Европе

  • Совершенствовать законодательство. У нас много думают о либерализации наказания, но почему-то забывают, что в основном рекомендации по либерализации относятся к категории экономических преступлений, а не преступлений в отношении детей и женщин

  • Обеспечивать неотвратимость наказания. Это очень важно и сложно: сюда входит отказ от непотизма, борьба с коррупцией, кадровые перестановки в системе и многое другое

  • Менять социальные нормы. Короткая одежда, яркий макияж, нетрезвое состояние, поздняя прогулка, переписка с кем-то, предыдущие отношения – ничего не должно оправдывать насилие.

  • Просвещать население. Вводить половое воспитание с учетом возрастных категорий, рассказывать больше о законах, не бояться озвучивать статистику.

Полагаю, любой родитель, с чьим ребенком произойдет трагедия, до конца жизни будет себя винить, что чего-то не сделал, не предотвратил. Никакие слова и нравоучения не остановят эту боль. Ни одна мера безопасности не гарантирует полной защиты, как я уже написала. Но это не снимает ответственности с государства за создание безопасной среды.

Мужчину, который обманом завел шестилетнюю девочку в подъезд осудили на 10 лет по ч.4 ст.119 с применением ст.57 УК. По нашей информации прокурор Юнусабадского района Азимов подал апелляционный протест на это решение, требуя пересмотреть приговор и ужесточить наказание. Это пример, как должна работать государственная система.

Ферузхан Якубходжаев, блогер (Наблюдения под чинарой):

– Впервые за долгое время я сегодня плакал навзрыд, никак не мог успокоиться, крутя в голове страшные картинки, ощущения, страх и отчаяние девочки, и ощущения её родителей сейчас. Двенадцать лет родители растили и воспитывали своего ребенка, планировали, мечтали, любили. Всего двенадцать лет девочка росла, училась, играла, смеялась, плакала, заводила друзей, любила, планировала своё будущее, мечтала о путешествиях, учебе... Один ублюдок оборвал ее жизнь, страшным и мучительным образом.

Другие ублюдки, никак не могут принять достаточно жесткое и однозначное законодательство касаемое насилия в стране, сексуальные преступления должны иметь жестокие последствия, преступления против детей должны караться строго и без возможности избежать наказания. Невозможно называть общество цивилизованным, если оно смотрит на бесчеловечность сквозь пальцы.

Каждый день происходит что-то страшное, я стараюсь быть прагматичным и рациональным, понимать, что мир в балансе и кто-то становится жертвой какого то зла каждый день. Но сегодня я просто не выдержал эмоционально. Невозможно это себе объяснить. Только боль и ярость внутри в этот момент.

Покойся с миром Муслима.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

7 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....