Контрабанда лекарственных препаратов становится популярной у узбекистанцев
Происшествия

Контрабанда лекарственных препаратов становится популярной у узбекистанцев

7588

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. У жителей Узбекистана, возвращающихся из зарубежных поездок, становится популярной контрабанда лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Жительница столицы Г.Усмонова, вернувшаяся в Ташкент из Дели, была задержана сотрудниками таможенной службы за незаконный провоз 390 коробок лекарственных препаратов для лечения глаза. Она не смогла предоставить требуемых документов, в частности, сертификатов качества. 

Возвращающиеся из Стамбула граждане Узбекистана А.Умиров, У.Хамидова, Л.Атоев, Х.Ягмуров, а также прилетевший из Дели А.Тургуновлар пытались в обход таможни провезти различные лекарственные препараты. Общая стоимость их незаконного груза превысила четыре миллиона сумов.

Забывчивость подвела и гражданина А.Тухтаева (имена и фамилии изменены). В декларации он не указал спрятанные в багаже 150 слуховых аппаратов. Их общая стоимость превысила 153 млн сумов.

Всего в прошлом году сотрудники СТК «Ташкент АЭРО» совместно с представителями других силовых структур предотвратили свыше 130 фактов незаконного перемещения различных лекарственных средств и медицинских изделий более чем на 2,4 млрд сумов.


«Статья 14 Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» запрещает импорт в Узбекистан недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных средств, а также незаконных копий, зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств. За такие правонарушения предусматриваются уголовная и административная ответственность. Но ничто не пугает дельцов теневого рынка. Сводки таможенных задержаний свидетельствуют: контрабанда лекарственных средств и медикаментов – один из наиболее частых видов правонарушений», - сказал сотрудник информационной службы СТК «Ташкент АЭРО» Хусен Тангриев.

Пассажиры могут свободно вывозить и ввозить через таможенную границу лекарства для личного пользования. Однако из этого правила есть исключение. Так, если в состав препарата входят даже в самых мельчайших дозах наркотические средства или психотропные вещества, то его провоз может обернуться для физлица как минимум административным наказанием (штрафом и конфискацией препаратов), а как максимум – уголовным делом. 

Поэтому если в ручной клади или в багаже есть лекарства с сильнодействующими (наркотическими, психотропными) веществами, то их обязательно следует задекларировать. Физлица могут для личного применения ввозить такие лекарства только в ограниченных количествах. При этом нужно обязательно иметь при себе документ, подтверждающий, что препарат назначен по медицинским показаниям (рецепт или справку от врача, выписку из истории болезни).

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+