Суд по делу директора Агентства кинематографии вынес решение. Абдухаликов заплатит штраф в размере 8,1 млн сумов
Происшествия

Суд по делу директора Агентства кинематографии вынес решение. Абдухаликов заплатит штраф в размере 8,1 млн сумов

7881

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня Чиланзарский суд завершил слушания и вынес решение по административному делу о несообщении об аффилированности и конфликте интересов в процессе государственных закупок со стороны генерального директора Агентства кинематографии Фирдавса Абдухаликова.

Решение суда

Фирдавс Абдухаликов выплатит штраф в размере 30 БРВ в порядке, установленном законодательством согласно статье 175-8 (нарушение законодательства о государственных закупках) части 4 Кодекса об административной ответственности.

В ходе сегодняшнего процесса адвокат просил принять суд во внимание следующее:

  • в действиях Абдухаликова не было корыстного умысла, решения относительно съемок сериалов и распределения госсредств принимались художественным и экспертным советами Агентства коллегиально

  • сериал был снят и вышел в эфир, проекты были инвестиционными и позволили сэкономить 50% от общей выделенной государством суммы

  • средства распределялись на три рейтинговых негосударственных канала почти в равных долях

  • выделенные агентством кинематографии суммы в пользу телесериалов были возвращены в госбюджет в полном объеме.

Что сказал Абдухаликов

Ранее, 27 января Абдухаликов уже принимал участие в слушании дела и подробно ответил на интересующие суд вопросы.

Суд принял во внимание информацию, предоставленную Абдухаликовым и его адвокатом о том, что государственный заказ на создание сериалов был размещен не только на телеканале "Севимли", как это преподносилось в некоторых СМИ, но и на других негосударственных телеканалах. В информации было подчеркнуто, что съемки национальных телесериалов Агентством кинематографии проводились в сотрудничестве с негосударственными телеканалами.

В Агентство кинематографии официально были поданы более 15 проектов от негосударственных телеканалов – MY5, Zor-TV и Sevimli-TV. Решение о съемке телесериалов принималось не единолично генеральным директором агентства, а сразу двумя советами – художественным, утверждаемым Кабинетом Министров, и экспертным.

Из предоставленных проектов советами Агентства было отобрано три проекта – "Кодырхон" (120 серий, телеканал MY5, 1,7 миллиарда сумов), "Нажоткорлар" (63 серии, телеканал Zor-TV, 1,8 миллиарда сумов) и "Тузок" (120 серий, телеканал Sevimli-TV, 1,8 миллиарда сумов).

Помимо этого, художественный совет Агентства принял решение о запуске телесериала "Орзулар палатаси" (о героизме специалистов системы здравоохранения). Финансирование проведено в адрес частной студии My Films на 1,5 миллиарда сумов. Эфир планировался на телеканале Sevimli-TV. Эти средства, в связи со сложившейся ситуацией, также были возвращены студией My Films в госбюджет.

Для негосударственных телеканалов эти совместные проекты имели в первую очередь приоритетную социальную составляющую. К примеру, сериал "Тузок" создан в партнерстве с МВД, а телесериал "Нажоткорлар" – совместно с министерством здравоохранения, цель которых – рассказать зрителям о нелегком труде работников правоохранительных органов и системы здравоохранения.

Напомним, что правительством было выделено 12 миллиардов сумов в адрес Агентства кинематографии. В результате переговоров с телеканалами была достигнута договоренность о ко-продукции и совместном финансировании. Таким образом, эти проекты для агентства кинематографии перешли в статус инвестиционных.

50 процентов средств выделялось со стороны агентства, а другую половину финансировали телеканалы. Агентство кинематографии рассматривало такой механизм работы как ко-продукцию, то есть, как привлечение частных средств телеканалов и дополнительных инвестиций в отрасль. Именно на этом этапе и произошла юридическая ошибка из-за отсутствия юриста в агентстве. Генеральный директор Абдухаликов не уведомил министерство финансов о возможной аффилированности и конфликте интересов в процессе государственных закупок, так как рассматривал эти проекты в первую очередь, как инвестиционные и пытался сократить расходы государственной части вдвое.

Только в прошлом году на инвестиционные средства Агентством кинематографии реализован ряд партнерских проектов, в том числе с зарубежными киностудиями на сумму 4 миллиона долларов, создано 7 совместных проектов с отечественными частными студиями на сумму 3,9 миллиарда сумов, в Ташкенте, Самарканде и Бухаре построено восемь современных кинотеатров на общую сумму около 10 миллионов долларов. В этом ключе, совместные съемки сериалов с телеканалами – это также дополнительные внебюджетные средства, без которых невозможно развитие киноиндустрии в стране.

Вместе с этим, полученные телеканалом Sevimli-TV средства от Агентства кинематографии на производство сериала "Тузок" были в полном объеме перечислены в адрес частной студии Umid Production, определенной Агентством кинематографии в качестве продакшн-студии. Телеканал также выплатил вышеуказанной продакшн-студии свою часть 50%. После выхода официального заявления Агентства по борьбе с коррупцией, телеканалом принято решение о полном возврате средств за сериал "Тузок", несмотря на то, что сьемки первого сезона телесериала завершены и сериал вышел в эфир в январе.

Агентство не имеет никакого отношения к вызвавшему широкий общественный резонанс телесериалу "Сабрия", как и ко многим другим сериалам, которые снимаются частными студиями.

Как отметил генеральный директор Агентства кинематографии Абдухаликов, "мы находимся в начальной и очень важной стадии по налаживанию производства национальных узбекских телесериалов.

"Это очень важный этап для каждой страны, и он всегда проходит нелегко, так как для этого необходимо время, опыт и инфраструктура. Все мы помним, что еще в 2020 году по негосударственным телеканалам показывали в основном зарубежные сериалы. Сейчас ситуация изменилась и на каждом частном канале в основном транслируются национальные телесериалы. Однако, зачастую, качество оставляет желать лучшего и это вызывает справедливую критику со стороны общественности. Вместе с этим, я сожалею о допущенной юридической ошибке, которая произошла из-за отсутствия в Агентстве на момент принятия решения компетентного юриста. Мы примем меры об усилении юридическо-правовой службы нашего Агентства и недопущении подобных нарушений впредь", – подчеркнул он.

В настоящее время Агентство кинематографии разрабатывает программу системных мероприятий по съемке сериалов и улучшению их содержания, и в ближайшее время предложения будут вынесены на рассмотрение правительства.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+