Свыше 20 жителей Юнусабадского района обратились в правоохранительные органы с заявлением на очередную финансовую пирамиду
Происшествия

Свыше 20 жителей Юнусабадского района обратились в правоохранительные органы с заявлением на очередную финансовую пирамиду

40089

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Свыше 20 жителей Юнусабадского района Ташкента обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества на очередную финансовую пирамиду. Речь идет о печально известной онлайн-игре Gift of Legacy, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные ГУВД.

Как работает финансовая пирамида

Механизм работы пирамиды Gift of Legacy крайне прост. В игре существуют так называемые "столы", на каждом из которых расположены 14 участников. Каждый из них постепенно поднимается по иерархической лестнице, становясь поочередно "подарком", "строителем", "гидом", "куратором" и "легендой".

Для того, чтобы попасть на стол, необходимо заплатить 100 долларов, и ты становишься "подарком". Далее, чем больше ты привлекаешь людей в игру, тем быстрее продвигаешься к центру, получая деньги за каждый новый статус. Например, дойдя до легенды, можно получить уже 800 долларов.

При этом столы делятся на "бронзовые", "серебряные", "золотые" и "платиновые". Они отличаются первоначальным взносом. Если на бронзовом столе – это 100 долларов, то серебряном – 400 долларов, золотом – 1600 долларов, платиновом – 5000 долларов. Соответственно и награда на каждом столе увеличивается кратно. Став "легендой" платинового стола, можно получить 40 тысяч долларов. 

Что случилось?

"В "Инстаграм" я наблюдала за страницей популярной блогерши. Она рассказала об одной игре, где можно заработать деньги и при этом никто не рискует. По условиям игры, я должна была передать 100 долларов, привести двух людей, которые также вложат по 100 долларов, а потом, спустя несколько дней, я получу за это 800 долларов. Я поверила и решила попробовать", – рассказала одна из пострадавших.

Она перечислила 1,1 миллиона сумов, но не получила ни обещанных денег, ни уже вложенных. По ее словам, в апреле игра внезапно остановилась, и женщина осталась ни с чем.

По словам другой узбекистанки, она присоединилась к этой игре в конце февраля.

"Когда сайт заблокировали, игра остановилась. Мы ждали пару недель, но новые люди не приходили, а значит не было доходов. Потом мы решили сделать рекламу через блогера, заплатили ей 300 долларов. Я завела специальную тетрадь, записывала туда новых участников, деньги переводили мне на пластиковую карту либо передавали наличными. Игра пошла полным ходом, деньги новых участников переводились тем, кто присоединился ранее. Я сама играла три раза и получила деньги", – рассказала она.        

Девушка добавила, что она не знала, что это финансовая пирамида и занятие подобной деятельностью – незаконно.

В отношении девушки возбуждено уголовное дело по статьям 168 (мошенничество) и 188-1 (незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) Уголовного кодекса. Для принятия законного решения дело передано в суд.   

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+