В Ташкенте задержаны 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики"
Происшествия

В Ташкенте задержаны 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики"

14880

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте с 23 октября по 7 ноября правоохранительные органы задержали 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

У задержанных изъято в общей сложности 3023 упаковки медицинских препаратов, включенных в Список наркотических средств, оборот которых в Узбекистане запрещен.

Органами предварительного следствия органов внутренних дел возбуждено 19 уголовных дел, из них 6 – по статье 273 (незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) и 16 – по статье 276 (незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта) Уголовного кодекса Узбекистана.


"При проведении оперативно-профилактических мероприятий 2 ноября в Учтепинском районе был задержан 28-летний Хаётилло А., у которого было обнаружено и изъято 16 упаковок препарата "Трамадол". 6 ноября в Яшнабадском районе в автомобиле, управлял которым житель Учтепинского района 39-летний Жамшид Л., было обнаружено и изъято 6 упаковок запрещенного к свободной продаже медицинского препарата. 7 ноября в Шайхантахурском районе был задержан 47-летний Улугбек А., у которого сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли 120 таблеток трамадола", – отметили в ГУВД.


Напомним, что постановлением правительства от 27 октября "О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом" в Список наркотических средств, оборот которых в Узбекистане запрещен, был включен "Трамадол".

Кроме того, в Узбекистане на днях ввели уголовную и административную ответственность за незаконную продажу аналогов наркотических веществ. 

В Уголовный и Административный кодекс введено понятие ответственности за незаконную продажу "аналогов наркотических веществ". Таким образом распространители психотропных таблеток будут проходить по тем же статьям, что и наркоторговцы. 

Под аналогами понимаются вещества синтетического или природного происхождения, по химической структуре и свойствам сходные с наркотическими средствами, психоактивное действие которых они воспроизводят.    

Данные препараты оказывают столь же активное воздействие на психику человека, как и любые другие наркотики, вызывают привыкание и, в конечном итоге, разрушают здоровье и психику человека. Так, "Трамадол" по воздействию сопоставим с морфином. При однократном приеме может вызвать эйфорию, при регулярном употреблении формируется зависимость, которая диагностируется как "опийная наркомания".

"Лирика" имеет в своем составе активное вещество "прегабалин", обладающее противоэпилептическим свойством. Применяется при нейропатических болях и тревожном расстройстве. В инструкции по применению наряду с большим количеством побочных эффектов, среди которых часто встречаются раздражительность, повышенная тревожность, спутанность сознания и депрессия, указывается на возможность появления привыкания и развитие синдрома отмены.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+