Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан намерен к 2030 году провести престижное международное комплексное соревнование, по уровню соответствующее Азиатским играм. Кроме того, в стране планируется воссоздать нормы ГТО, приступить к массовому строительству беговых и велосипедных дорожек, другой спортивной инфраструктуры. О том, как республика намерена реализовать все эти проекты рассказал вице-премьер Азиз Абдухакимов.
Куда идем?
Массовый спорт и физическая культура – это, прежде всего, укрепление здоровья населения. Доказано, что причина многих заболеваний – малоподвижный образ жизни. Также известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы намерены создать условия, чтобы каждый житель страны занимался хотя бы одним видом спорта.
Мы намерены уже в ближайшее время добиться расширения перечня видов спорта, по которым наши спортсмены завоёвывают медали на престижных международных соревнованиях.
Все это важно и с точки зрения загрузки и эффективного использования спортивных объектов, которые уже имеются в стране, будут построены или реконструированы. Они не должны пустовать между соревнованиями, тренировками, занятиями, в них всегда должны быть люди, занимающиеся спортом.
Мы поставили для себя цель – к 2030 году провести в стране престижное международное комплексное соревнование, по уровню соответствующее Азиатским играм. Для этого нам предстоит провести большую работу. Многое зависит не только от государства, которое обеспечит необходимой спортивной и прочей инфраструктурой, развитие различных видов спорта, но и от каждого из нас.
Мы все должны заниматься спортом. Весь мир должен увидеть, что мы изменили свое отношение к спорту, ведем здоровый образ жизни. Это важно для того, чтобы на нас обратили должное внимание и доверили проведение такого крупного спортивного мероприятия.
О проблемах менеджмента
Буквально на днях были организованы специальные рабочие группы, выбраны города и села, в которых будет проведена сплошная инвентаризация существующих спортивных объектов, их изучат на предмет дальнейшего развития инфраструктуры. В последние годы государство направило огромные финансовые и материальные ресурсы на строительство различных спортивных объектов – возводились спортплощадки и спортивные залы учебных заведений, детско-юношеские спортивные школы, стадионы.
Однако, можно заметить, что многие из них пустуют и постепенно приходят в негодность. У нас есть стадионы, где проводится несколько футбольных матчей в год, а остальное время они безлюдны, есть немало бассейнов, в которых нет воды...
Почему так происходит? Потому что нет нормального менеджмента и тренеров. Там – тишина, следовательно, людей никто и ничто не привлекает, они начинают забывать эти объекты. Все это будет исправлено.
Для решения поставленных задач мы намерены активно использовать потенциал государственно-частного партнерства. Государство будет поддерживать льготами и преференциями всех предпринимателей, которые могут предложить и реализовать качественные решения не только по созданию новых спортивных объектов, но и обеспечению эффективного менеджмента существующих. Это поможет нам вдохнуть активную спортивную жизнь во многие временами пустующие спортивные объекты.
Возьмем к примеру, спортзалы и спортплощадки школ, колледжей и лицеев. В нуждах учебного процесса они, как правило, заняты по нескольку часов в дневное время, всего пять-шесть дней в неделю. А остальное время, особенно утром до начала занятий и вечером после завершения учёбы?
Спортивная инфраструктура образовательных учреждений должна быть максимально доступна для тренеров, которые бы во внеурочное время организовывали различные спортивные секции для детей, женщин, для всех категорий населения.
Стритбол, велодорожки и бадминтон
Новым направлением развития спортивной инфраструктуры станет строительство велодорожек, дорожек для бега и спортивной ходьбы, они появятся по всей стране. Будут созданы комфортные условия для занятий этими видами спорта для всех желающих. Мы проработаем маршруты, которые будут проходить вдоль береговых линий водоёмов, зеленых зон и парков, других достопримечательностей и объектов городской инфраструктуры, чтобы занимающимся спортом было комфортно и интересно.
Дорожки будут обеспечены разметкой, позволяющей определять пройденные дистанции, всем необходимым для обеспечения безопасности, в том числе и в местах, пересекающих проезжую часть. Появятся пункты стоянок и проката спортивных принадлежностей, в частности, велосипедов.
Другой инновацией в этом направлении станет повсеместное строительство в жилых кварталах площадок для бадминтона и стритбола на пустырях и вместо снесенных гаражей. За последние годы у нас появилось множество площадок для мини-футбола. Хочется задать вопрос: почему только для футбола? Ситуация будет исправлена.
При Министерстве физической культуры и спорта создаем специальный проектный институт, который будет заниматься проектированием спортивных объектов. Это позволит на качественно новый уровень поднять строительство таких сооружений. Важно, что теперь при проектировании новых жилых массивов будем предусматривать спортивную инфраструктуру, в первую очередь, велодорожки, места для велостоянок и малые универсальные спортивные площадки для активных видов спорта (бадминтон, волейбол, баскетбол и др.)
Популяризации массового спорта будет способствовать телевидение. В телепрограммах уже появились передачи, которые рассказывают, как правильно заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой самостоятельно. Вовлечением людей в занятия спортом активнее должны заниматься профсоюзы, они должны организовывать больше спортивных мероприятий и соревнований.
Пользуясь случаем, хочу призвать всех руководителей пересесть на велосипеды и личным примером подавать пример здорового образа жизни.
Нормы ГТО
Старшее поколение помнит сдачи норм ГТО. Мы возрождаем эту традицию, но уже в современном варианте. У нас будут проводиться тесты "Алпомиш" для мужчин и "Барчиной" – для представительниц прекрасной половины нашего общества. Сдавшие нормативы будут награждаться значками трех степеней. Мы продумаем программу мер, которая позволит сделать так, чтобы ношение этих значков было престижным.
Все это должно изменить образ жизни людей. Но при этом и спортом нужно заниматься с умом, чтобы не навредить здоровью. Поэтому популяризация спорта будет идти в тесной увязке с программами развития здравоохранения, формирования привычек здорового образа жизни и питания. Поэтом хочу обратиться ко всем: при выборе вида спорта посоветуйтесь с врачом. Он поможет подобрать для вас наиболее подходящий вид спорта, режим дня и дать рекомендации по здоровому питанию.
Чтобы решение всех этих задач приобрело системный и взаимосвязанный характер, мы разработаем и утвердим Национальную концепцию популяризации спорта.
О кадрах
На базе главного вуза, ответственного за подготовку тренерских кадров, – Государственного института физической культуры – мы создали университет. В Ташкенте ему было тесно. В целях создания оптимальных условий для развития его инфраструктуры в соответствии с требованиями времени и необходимости качественного решения поставленных задач, он переведен в Чирчик. Сейчас там продолжается строительство необходимой инфраструктуры.
В подготовке спортивных кадров мы намерены заручиться поддержкой наших зарубежных партнеров. Планируем открыть в стране совместные факультеты и ряд филиалов иностранных вузов, занимающихся подготовкой тренерских кадров.
Эти структуры нам очень нужны, так как потребность в тренерах в ближайшие годы резко увеличится. Они необходимы на всех спортивных площадках страны. Только профессиональный тренер может увидеть среди мальчишек и девчонок перспективного спортсмена и помочь ему раскрыться, добиться успехов в спорте.
Нам предстоит создание собственной школы специалистов в области спортивной селекции и спортивного менеджмента. На сегодняшний день эти направления очень слабо развиты. Селекционеры будут заниматься отбором перспективных мальчиков и девочек с точки зрения их подготовки к победам на соревнованиях, как раз из тех детей, которых мы выведем на спортивные площадки в процессе популяризации массового спорта. У нас очень много нераскрытых талантов, будем их выявлять и помогать их становлению.
Спортивные менеджеры нужны для того, чтобы продвигать наших спортсменов на международной арене. Сегодня – это целая наука, нам нужны специалисты и в этом направлении.
Решение найдут и проблемы поддержки спортсменов, ведь им нужны не только качественные спортивные объекты, где бы они могли тренироваться. Необходимо развивать спортивную медицину, систему обеспечения спортсменов специальным питанием, обмундированием, их поощрения и стимулирования.
Нам нужно укрепить социальную защиту спортсменов. Человек должен быть уверен, что государство не оставит его на произвол судьбы в случае травмы либо других случаев, когда он уже не сможет выступать на спортивных аренах. В частности, мы должны по максимуму использовать мастерство этих спортсменов для подготовки молодого поколения, привлекая их к тренерской работе.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz
Комментарии отсутствуют