Это было очень опасно. Блогер-миллионник Асаль Сапарбаева о создании образа келинки-супергероя
Истории

Это было очень опасно. Блогер-миллионник Асаль Сапарбаева о создании образа келинки-супергероя

25087

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Асаль Сапарбаева, известная также под ником LITTOS, набрала популярность в социальных сетях благодаря различным трюкам и вайнам в образе "келинки-супергероя". Девушка с детства занималась спортивной гимнастикой и посвятила этому 16 лет. Она является не только многократной чемпионкой Узбекистана, но также Средней и Южной Азии, призером Азиатских игр и Кубка мира.

На этом развитие спортсменки не остановилось, и, закончив профессиональную карьеру в гимнастике, девушка нашла себя в других видах спорта. Пообщавшись с Асаль, можно понять, что ей, безусловно, нравится то, чем она занимается. Девушка не может сидеть на месте и ей нужно постоянное движение. Днем и ночью ее команда работает над развитием блога, идеями и новыми трюками.

Мир гимнастики

С самого детства Асаль была энергичным ребенком. Спортивные передачи и соревнования по ТВ полюбились девушке. Когда юная Асаль начала выполнять простые упражнения, повторяя их за спортсменами по телевизору, ее родители сразу поняли, что время пришло.

"Когда я впервые оказалась в зале, мне, честно говоря, не понравилось. Но ситуацию спас хороший тренер, которая предложила попрыгать на батуте минут 20. Тогда мне было так весело, что, когда тренер спросила – буду ли заниматься – я сразу же согласилась. Тогда я думала, что буду всегда прыгать на батуте и радоваться жизни", – вспоминает Асаль.

Огромную роль в жизни спортсменки сыграла олимпийская чемпионка Оксана Чусовитина. Бывало, что они тренировались в одном зале и юные спортсмены вдохновлялись легендарной спортсменкой. Чусовитина создала первую сборную Узбекистана по гимнастике и открыла спортсменам много возможностей. В 2007 году она сообщила о наборе в команду. Это был огромный шанс для Асаль, и она, не раздумывая, согласилась. Так набралась команда из 10 человек из разных школ.

До появления Чусовитиной все соревнования и сборы проводились за свой счет, поэтому это был накладный процесс для родителей юных спортсменов. После формирования команды Чусовитина лично пробивала юным спортсменам поездки, благодаря этому они смогли тренироваться с лучшими гимнастами мира.



"Мы изначально с ребятами были соперниками и ни с кем не ладили. Чусовитина научила нас быть командой, которая будет стоять друг за друга горой. Она всегда была с нами и во всем поддерживала", – рассказывает Асаль.

Девушка также отметила, что благодаря Чусовитиной она некоторое время пожила в Германии. В то время у юной спортсменки были небольшие травмы, поэтому тренер отправила Асаль выступать за немецкую школу, где были небольшие нагрузки. Девушка до сих пор поддерживает связь с Оксаной и всегда присутствует на ее соревнованиях. Асаль очень благодарна Чусовитиной и считает ее сильным спортсменом и просто отличной наставницей.



Уход из профессионального спорта и перемены

В 2014 году Асаль Сапарбаева закончила профессиональную карьеру. По словам девушки, у нее тогда случилось эмоциональное выгорание. Сразу после чемпионата мира у девушки, как и у других членов команды, было много травм. Это сильно давило и Асаль уже не видела себя в гимнастике.

"Прямо на соревнованиях у нас травмировались несколько девочек. В таком случае, команда, как ни старайся, уже не выступит достойно. Это меня, конечно, расстроило, и я поняла, что все, пора заканчивать", – поделилась спортсменка.

За 22 года в спорте у Асаль случались вывихи, ушибы, растяжения, но переломов, к счастью, никогда не было. В профессиональном спорте детей воспитывают так, чтобы это все не страшило. Травмированным спортсменам дают всего 2-3 дня ограниченных нагрузок. Это, конечно, нельзя назвать полноценным отдыхом, а скорее легким лечением, а дальше – в новый бой.

В то время Асаль параллельно училась в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта. Девушка сильно переживала из-за ухода из профессионального спорта, и подруга посоветовала ей попробовать себя в ушу. Когда Асаль пришла в зал, там параллельно занимались паркуристы. Девушка была удивлена тому, как они выполняли различные трюки без особых правил, просто прыгая как им захочется. В итоге она посетила всего два занятия по ушу и предпочла уйти в паркур, где и познакомилась со своим супругом Ярославом.


Поднебесная и парные шоу

После окончания спортивной карьеры Асаль с Ярославом стали выступать в паре. Это были романтические танцы с элементами акробатики. Спортсмены выступали на разных мероприятиях, а также создали страничку в Instagram, где делились танцами. Вскоре Ярослав предложил собрать команду и попробовать объединить несколько идей для создания более захватывающего шоу. Тогда ребята стали пробовать трюки с огнем.

"Это было очень опасно, но мы решились за это взяться. Мы делились своими успехами в Instagram и нами заинтересовались в Китае. В этой стране празднуют день огня и наши выступления были как раз то, что нужно. В итоге мы уехали в Китай на все лето. Помню, у нас были грандиозные шоу, где собирались по 15 тысяч человек. Представляете, это больше Humo Arena. Мы были просто в восторге, от людей шла такая мощная энергия. Мы не понимали друг друга в языковом плане, но отношения со зрителями все равно были очень теплыми", – поделилась Асаль.

Собеседница также призналась, что ей очень понравился Китай. Она в целом любит путешествовать, поэтому еще не раз намерена вернуться в эту страну.

"В Китае невероятно красивая природа, все ухоженно и за этим строго следят. Там все невероятно продумано, например, любой турист, не обладающий физическими способностями, может спокойно дойти до храма Шаолинь и пройтись по ступенькам, где ходят монахи. Все безопасно и спокойно, человек просто идет и наблюдает за природой. У нас, к примеру, с этим немного сложно. Чтобы посмотреть на какие-нибудь красивые виды, придется карабкаться", – отметила Асаль.


Путь блогера и образ "келинки"

Первоначально Асаль с Ярославом выкладывали свои выступления в Инстаграм. После того, как "бахнул" карантин, спортсмены оперативно закупились оборудованием, светом и всеми необходимыми принадлежностями для съемок. Ярослав активно увлекся монтажом, а Асаль точно знала, что пока весь мир будет сидеть дома, то самым актуальным инструментом будет Интернет. Вскоре после этого команда стала расширяться. К ним присоединились друзья, которые были готовы помогать в развитии молодого блога.

"Мы начали в нужное время, раньше всех закупились оборудованием и стали сразу же снимать по 4-5 видео в день. Иногда мы не спали, тренировались и снимали ролики. Идеи приходили внезапно. Ярослав мог разбудить меня ночью и рассказать, что он придумал. И мы прямо ночью могли подняться и начать пробовать, реализовывать идею. Я считаю, что это очень круто", – отметила Асаль.

Образ "келинки" появился неслучайно. Данный персонаж с национальным колоритом был придуман командой для рекламного видеоролика. Зрителям полюбилась эта героиня, в результате она стала главной фишкой в блоге девушки.

В целом, ребятам понадобился месяц, чтобы образ "келинки" стал популярным не только в Узбекистане, но и за границей. Видеоролики стали выстреливать друг за другом, особенно, когда блогеры стали снимать боевые сцены.


"Однажды в супермаркете мне сказали такую фразу: "О, это же вы бьете своего мужа". Я удивилась, что люди запомнили меня именно по этому ролику", – отметила Асаль.

С тех пор девушку стали все больше замечать на улицах. Собеседница признается, что со временем, она перестала ходить по городу одна, потому что не всегда ей встречались адекватные люди.


Рождение Littos и эмоциональное выгорание

На первом этапе команду, которая работала над блогом, назвали Uzduo. Со временем Ярослав придумал новое название с особым смыслом. Littos – это аббревиатура, обозначающая Love in the Time of Sports (любовь во время спорта).

Асаль призналась, что у нее даже есть татуировка с названием команды. Она считает, что это вся ее жизнь и ее "детище". На данный момент в группе состоят четыре человека. Собеседница отметила, что у ребят нет особых обязанностей, и каждый помогает чем может. При этом девушка считает, что со временем команду может настигнуть эмоциональное выгорание.

"У меня несколько дней было депрессивное состояние, но я научилась с этим справляться. Моя жизнь обнуляется при прыжке со страховкой. Мне нужен экшн и разряд. Также я советую людям завершать свои планы. Так вы сможете почувствовать новый вдох жизни", – поделилась девушка.

Любовь к экстриму у нашей героини возникла не случайно. По словам Асаль, она видит отголоски себя в фильмах Marvel. Особенно ее вдохновляют спецэффекты, драки и графика. Именно поэтому супергеройское кино часто становится для нее источником вдохновения для новых роликов.


Аудитория и заработок

На данный момент у команды Littos 3,2 миллиона подписчиков в TikTok и 816 тысяч в Instagram. Огромную популярность набрал ролик, в котором девушка наглядно показывает прием, как спастись от удушения в машине. Это видео уже набрало в TikTok 109 миллионов просмотров и продолжает быть в топе.

По словам Асаль, до карантина в Instagram большая часть аудитории была с Америки. Сейчас ребята захватили все страны СНГ и продвигаются дальше. На первом месте по количеству подписчиков стоит Узбекистан, сразу после него идут страны СНГ, Америка и даже Китай. Там у ребят есть отдельная страница в TikTok, где также имеется большая аудитория.


Сейчас главная цель для девушки – не стать известной на весь мир, а продвигать свою страну, чтобы о ней узнало как можно больше людей. При этом, добавляет она, в Интернете можно неплохо заработать. Ее блог – это отличный пример того, как обычный человек с нуля, сидя дома на карантине и имея в голове лишь идею, смог прославиться и зарабатывать на хобби.


Планы на будущее

Асаль рассказала, что она не собирается останавливаться на достигнутом, поэтому будет и дальше развивать блог, а также пробовать себя в чем-то новом. Так, например, команда планирует объехать много разных стран, где будет снимать тревел-блоги. Также девушка намерена заняться актерской карьерой и сняться в фильме, режиссером которого выступит ее супруг. Пара уже шесть лет занимается актерским мастерством.

Говоря о кино, Асаль призналась, что мечтает встретиться и, по возможности, поработать с Джеки Чаном. Среди других планов – побывать в Голливуде и попробовать себя в большом кино.


"Я посмотрела все фильмы с участием Джеки Чана и даже пыталась повторять некоторые трюки. Я знаю, что по звуковой и технической части могу сделать многое, особенно те элементы, которые не доступны большинству женщин. Это мой образ жизни", – поделилась девушка.

Собеседница считает, что медийные люди всегда должны следить за актуальным. Поэтому было время, когда Асаль хотела поработать с Моргенштерном, который взорвал Интернет и был на пике популярности. Тогда с ним было бы интересно поработать и хайпануть. Но, время прошло, и сейчас Асаль относится к этому спокойно, объясняя это тем, что он лично поздравил ее на вручении премии "Рек года".











Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+