Загрузка
Загрузка
История успеха: как юрист из Узбекистана покорил Кремниевую долину
Истории

История успеха: как юрист из Узбекистана покорил Кремниевую долину

17095
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Асрору 30 лет. Он окончил факультет права в Международном вестминстерском университете в Ташкенте и магистратуру в Стэнфордском университете, а сейчас работает корпоративным юристом и живет в Кремниевой долине. Как обычный узбекистанец смог покорить США, читайте в материале, подготовленном пресс-службой IT Park.

Вперед в США

Переехать за границу Асрору удалось благодаря магистратуре.

"Я поступил в магистратуру в Школу права Стэнфорда. Так мы с супругой и приехали в Штаты в 2021 году. Сейчас живу в Кремниевой Долине, делаю стартап Datatruck.io, работаю в венчурной фирме Draper Associates и помогаю стартапам из Центральной Азии выйти на американский рынок, привлечь венчурное финансирование", – отметил он.

В стартап-проекте Datatruck.io Асрор является сооснователем и директором по операционным и юридическим вопросам. Компания Datatruck работает над внедрением автоматизированных процессов в транспортную отрасль. Стартап был запущен Асрором и его друзьями из Узбекистана, которые также проходят обучение в США. На данный момент в проект привлекли первые инвестиции и запустили платформу в тестовом режиме.

Но это не единственный успешный проект, в котором участвовал наш герой – он очень гордится, что был частью команды, которая работала над текстильным кластером Khantex в Кургантепинском районе Андижанской области. Асрор также был директором проекта по производству минеральной воды Chortoq.

"Хоть я и юрист, но меня всегда привлекала сфера стартапов и вообще IT-направление. Кстати, как юрист, который искал работу в Кремниевой Долине, могу сказать, что IT-специалистам здесь намного легче. И в вопросах получения визы, и с трудоустройством. После магистратуры специалисты по направлению STEM получают право остаться и работать в США 3 года. У гуманитариев этот срок ограничен одним годом", – рассказал он.

К слову, сам герой визу получил не сразу: в первый раз в посольстве отказали. Видимо, не поверили, что в Узбекистане можно получать 4-5 тысяч долларов в месяц и сделать накопления в 100-120 тысяч, полагает специалист. Но уже во второй раз проблем не было.

Трудности с визой были, пожалуй, единственной проблемой. В остальном у Асрора все складывалось гладко.

"Так как мы были вдвоем с супругой, и до этого мы уже бывали в Штатах, у нас почти не было сложностей в повседневной жизни. Мы быстро освоились, обустроились, нашли интересные места. Разве что иногда в учебе было сложно вернуть состояние души "студента" после значительной паузы после бакалавриата. Но и это меня закаляло", – подчеркнул он.

IT-сфера Узбекистана

По мнению Асрора, IT-сектор в Узбекистане сейчас развивается активно, однако есть небольшие пробелы, которые, он уверен, правительство уже скоро решит.

"Весь мир знает об Узбекистане как о стране хлопка. Я считаю, что IT-сектор может стать нашим следующим хлопковым сектором. Здесь для этого существуют все условия. Я вижу только две большие проблемы: во-первых, Узбекистан очень поздно заходит в эту индустрию, а во-вторых, у нас есть пробелы в образовании – в математике и в целом науках. Но я вижу, какие изменения происходят в стране и очень рад этому. Надеюсь, в ближайшие годы Узбекистан станет одним из мировых лидеров в области ИКТ", – отметил он.

На вопрос, какие инновации, существующие в США, вам бы хотелось внедрить в Узбекистане, Асрор отвечает: в первую очередь, он бы хотел, чтобы в республику приходили больше венчурных инвесторов, акселераторов.

"Многие западные инициативы хорошо было бы внедрить и у нас. Например, я бы еще очень хотел, чтобы маленькие IT-команды с легкостью могли как создавать свои компании, так и закрывать. Чтобы вклад фаундеров наших стартапов можно было оценивать без проведения регистрации интеллектуальной собственности и его оценки, чтобы стало удобнее использовать инструмент "конвертируемого займа", чтобы стартапам можно было раздавать опционы своим сотрудникам без необходимости подтверждения пополнения ими уставного фонда. В общем, Узбекистан может запустить очень много нужного и полезного", – рассказал он.

Сам герой интервью не исключает, что в дальнейшем будет жить именно в Узбекистане. Как говорит Асрор, из Узбекистана он и не уезжал вовсе в полноценном смысле этого слова.

"Я бы не сказал, что мы перебрались за границу насовсем. Пока мы ищем себя и думаем, где можем быть максимально полезными обществу. Но я не исключаю вероятности, что мы вернемся на родину", – сказал он.

Новые проекты

В ближайшее время запускается новая совместная рубрика от Асрора и IT Park.

"Я давно хотел запустить рубрику на страницах IT Park. На данном этапе мы договорились работать над качеством фаундеров. Чтобы у фаундеров были базовые знания по стартапам, по привлечению капитала как внутри страны, так и за его пределами. Мы планируем серию статей, видеоуроков, онлайн-трансляций для стартапов, резидентов IT Park и для более широкой аудитории", – отметил собеседник.

Проект стартует в ближайшие месяцы. Асрор уверен, что эта инициатива поможет многим интересующимся IT-сферой найти дело по душе.

"В Узбекистане много талантливой и перспективной молодежи и много успешных компаний. Мне хочется поделиться своим опытом и навыками. Это будет полезно любому айтишнику", – сказал он.

Молодым и начинающим специалистам наш гость желает быть отважными.

"Пусть у каждого IT-специалиста хватит смелости, решительности, самоуверенности и даже немного сумасшествия начать, то, что кажется нереализуемым планом/проектом. И главное, чтобы каждый смог поверить, что это получится именно у него!", – заключил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+