Вечная показуха, или почему в Ташкенте внезапно подешевело мясо
Истории

Вечная показуха, или почему в Ташкенте внезапно подешевело мясо

8514

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ситуацию, происходящую на рынках Ташкента с мясом назвать по-другому, как цирк уехал, а клоуны остались, как-то и язык не поворачивается.

Вместо того, чтобы заниматься решением проблемы и проанализировать, почему растут цены, что нужно делать в долгосрочной перспективе, чтобы избежать этого, было принято крайне показательное для страны решение – просто убрать ценники с дорогим мясом. Ведь как гласит чиновничья мудрость – если дорогого ценника нет, значит и роста цен нет. В результате народ счастлив, значит можно и наверх доложить о хорошо выполненной работе по стабилизации цен, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.


Триггером, запустившим всю эту катавасию с мясом, стало пятничное заседание с участием Шавката Мирзиёева. Президент вполне справедливо задал чиновникам вопрос – почему в Узбекистане в последнее время резко выросли цены на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Хуже всего то, что в стране рост цен больше, чем в мире, а иногда, даже когда в других странах стоимость товара опускается, то у нас продолжает расти.

Так, если на мировом рынке цены на растительное масло за последние 9 месяцев выросли в среднем на 15 процентов, то в Узбекистане рост составил 26 процентов. В мире сахар подешевел на 5 процентов, в нашей стране подорожал на 23 процента.

Президент поручил представителям местной власти разобраться с этой проблемой, вот они и разобрались как сумели. Решать макроэкономические задачи, просчитывать последствия снижения налогов, изучать мировой опыт – зачем? Если можно просто сказать, а давайте не будем продавать мясо дороже 60 тысяч сумов. Люди так обрадуются, увидев эти ценники. Только так, к сожалению, экономика не работает.

Что сделали предприниматели, которых заставили снизить цены. Они уж точно себе в убыток работать не будут. В ход пошла вполне себе рабочая схема, когда тебе докладывают к мясу кость или жир. И вроде бы как все должны быть довольны. Для продавца на рынке стоимость более-менее сохраняется, чиновник отчитывается о своих успехах в высоких кабинетах, а потребитель, смотря на все происходящее, понимает, кто главный мальчик для битья в этой стране.

Я помню в бытность первого президента, когда балом правила показуха, у нас любили проводить крупные пафосные мероприятия для иностранных гостей. Группа журналистов, в числе которых был и я, работая в местной прессе, часто сопровождала их во время поездок. Хокимы любили для демонстрации экзотики вывозить иностранцев на базары, где в это время разыгрывался настоящий спектакль. Фрукты и овощи продавались по бросовой цене, ценники словно говорили, что мы вернулись во времена социализма. Правда купить что-то было сложно, чужих в это время на базар не пускали, этот товар был только для избранных – иностранцев.

Теперь похожая картина разыгрывается и перед нами. Вот только непонятно, зачем. Неужели местные власти принимают народ за полных дураков, которым можно впарить этот эрзац, который спустя пару недель просто приведет к дефициту мяса на прилавках и торговле из-под полы.

Хочется спросить местных чиновников – вы действительно думаете, что страна не поменялась со времен Каримова, когда можно было заставить опустить цены, зарегулировать все? Неужели вы не понимаете, как своими непродуманными решениями дискредитируете политику нынешнего главы государства. Слава богу есть социальные сети, да и СМИ изменились. Массового одобрения и кивания головой больше не будет, учитывайте это, когда в очередной раз в голову взбредет подобное решение.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+