Ташкентский Сальвадор Дали, или искусство в стиле ню
Истории

Ташкентский Сальвадор Дали, или искусство в стиле ню

29031

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Интерес к обнаженной фигуре в мировом искусстве не утихает уже тысячи лет. Это один из самых сложных и неоднозначных жанров в изобразительном искусстве.

В Узбекистане эта тема также ходит, что называется по краю. Все, наверное, помнят, как детский телеканал Aqlvoy затравили в соцсетях из-за показа знаменитой картины "Рождение Венеры". Администрации канала даже пришлось извиняться за это.

Тем не менее в стране есть свои энтузиасты этого направления. Один из них – Евгений Банокин. Его работы часто сравнивают с произведениями великого Сальвадора Дали. Сам Банокин лишь скромно говорит, что Дали – это его кумир, до которого нужно тянуться, как до луны.

При этом его в нашей стране прежде всего знают как талантливого архитектора, который, например, спроектировал столичный театр юного зрителя и бывший театр Свердлова (сейчас – здание Республиканской фондовой биржи). Картины Банокина пользуются успехом не только в Узбекистане, но и России, США и Израиле. При этом самые резонансные и популярные работы – это картины в стиле ню.

photo_2021-09-27_10-29-52.jpg

Евгений Дали?

Как-то друзья привели ко мне в мастерскую в Ташкенте доктора искусствоведения из Германии. Он посмотрел мои работы, купил одну и польстил мне, сказав, что в картинах не меньше мистики и философии, чем у Сальвадора Дали. Тут я, конечно, отшутился, ведь Дали – это недостижимый гений.

Я, конечно, до этого изучал творчество великого испанца. Я посетил музей Дали, который расположен в городке Фигерас, во время одной из художественных выставок в Барселоне. Сказать, что я получил огромное удовольствие от этого, значит ничего не сказать. Дали – мой кумир, а это была своеобразная концентрированная порция его творчества.

photo_2021-09-27_10-29-54.jpg

У Пикассо нет чувств

Как бы это странно не звучало, но не трогают работы Пикассо, в них нет литературы, философии и чувств. Бог создал человека, поэтому самое прекрасное произведение – это человек. Я преклоняюсь перед этим созданием божьим и стараюсь писать именно фигуративные картины.

photo_2021-09-27_10-29-57.jpg

Девиз от епископа

Когда я был в Англии, то подарил одну из своих картине местному епископу. Работа называется "Вознесение Христа". Мне было очень приятно, что он нашел ей место в церкви.

Со мной были еще две картины, но я не стал их показать священнослужителю, так как это были обнаженные натуры. Однако епископ был умным человеком и сказал переводчику: "Вы не показывает все картины, я понимаю почему, вы это делаете и представляю, что там. Но маэстро, господь Бог не мог создать что-то неприглядное, он создавал только прекрасное".

Эти слова стали моим девизом на всю жизнь. "Наверное, из двух половин человечества женщина – прекраснейшая".

photo_2021-09-27_10-30-00.jpg

Пикантный восток

Одна из самых резонансных и известных серий моих картин – это "Пикантный восток", которая позже превратилась в выставку в России. Это настоящий восток с перчинкой, чтобы будоражить посетителей, это настоящее искусство. Многие относятся с непониманием к образу обнаженной женщины, но это, наверное, ханжество.

После Москвы выставка обрела популярность и меня пригласили в Барселону, а затем в Нью-Йорк. К сожалению, это совпало с терактами 11 сентября 2001 года и американцам было не до живописи. Но я продолжал писать и вот на сегодня имею более 100 полотен, половина продана коллекционерам в России, США и Израиле.

photo_2021-09-27_10-29-44.jpg

Каждый видит в моих работах свою любимую женщину

Однажды ко мне в мастерскую зашел один немецкий эксперт и выбрал полотно "Юдифь". Это иудейская героиня, патриотка и символ борьбы против их угнетателей. Я спросил у немца: как ему картина? Он ответил: "сюжет известный, но женщина очень похожа на мою жену".

photo_2021-09-27_10-29-46.jpg

Работы Inkuzart напоминают Шагала

Я недавно узнал о работах Inkuzart. У него есть литература и философия в картинах. Графика очень хорошая, он мне напоминает работы Марка Шагала. Парень пишет на злобу дня, то что волнует людей, то, с чем надо бороться – дай бог ему творческих успехов и всего доброго.    

photo_2021-09-27_10-29-49.jpg 

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+