Загрузка
Загрузка
Тернистый путь. Жительница Самарканда рассказала о том, как живется людям в инвалидной коляске. Видео
Истории

Тернистый путь. Жительница Самарканда рассказала о том, как живется людям в инвалидной коляске. Видео

9338
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Умида Махмудова живет в Самарканде. Она − одна из немногих, кто, несмотря на диагноз и, казалось бы, непреодолимые обстоятельства, смог победить страх. На своем примере хрупкая молодая девушка доказала, что, даже будучи прикованным к инвалидной коляске, можно и нужно стремиться к лучшему будущему и быть успешным.

Ее непростая жизненная история служит ярким примером для сотен людей, которые чувствуют себя изолированными от общества и думают, что не могут приносить пользу людям. С другой стороны, она еще раз доказывает, что местные власти не торопятся принимать особенных людей в общество и создавать для них условия.

Своей историей Умида поделилась с собственным корреспондентом Podrobno.uz. 

IMG_2234.JPG

В поиске предназначения

Когда Умиде исполнился год, она, как и все ее сверстники, начала делать первые шаги. Но в какой-то миг ее жизнь изменилась – несчастный случай лишил ее ног.

"В раннем возрасте я не понимала, что со мной что-то не так. Осознание пришло позже. Я, как и все, посещала обычную школу. Мама отвозила меня туда в инвалидной коляске. Родители никогда не стеснялись меня и не пытались скрывать от посторонних, как это делают многие. Сейчас я осознаю, что если бы родители тогда не приложили те усилия, мне бы сейчас пришлось очень тяжело", – рассказала девушка.

Умида, одна из немногих, кто не впал в депрессию и пытается вести активный образ жизни. Девушка учится в вузе, а в свободное время занимается стрельбой. Она завоевала на соревнованиях много наград, которыми гордится вся семья. Также она вяжет игрушки из пряжи, в основном, кукол в национальном стиле. Готовые изделия продает в магазине.

"Не нужно бояться экспериментировать и искать что-то свое. Многие мои знакомые в инвалидной коляске не посещают никаких секций, не стремятся обучиться чему-то новому, не мечтают поступить в вуз и вообще считают себя ущербными. Думаю, нельзя опускать руки, несмотря на сложности нужно искать свое предназначение", – отметила Умида. 


Препятствия на каждом шагу

Девушка понимает, что юридически у людей с инвалидностью есть весь набор прав и льгот, позволяющих им получить образование, найти хорошую работу, сделать карьеру. Однако по факту этот путь зачастую оказывается слишком тернист, отмечает она.

После окончания школы Умида поступила в Самаркандский государственный архитектурно-строительный университет. Сейчас она учится на втором курсе и является одной из лучших студенток. В будущем хочет стать дизайнером.

"Я выбрала этот вуз не только потому, что люблю рисовать и интересуюсь дизайном интерьеров. Дело в том, что он находится близко к нашему дому. Передвигаться в общественном транспорте я не могу из-за отсутствия пандусов на всех автобусных линиях. Добираюсь до университета в инвалидной коляске. Я пытаюсь быть самостоятельной и в быту, и на улице, ведь родители не вечны", – поделилась девушка.

По пути в университет Умида рассказала о том, с какими сложностями она сталкивается каждый день. Это − и отсутствие тротуаров, и бордюры, и склоны, которые она не может преодолеть без помощи окружающих. Благо, люди никогда не отказывают в помощи. 

IMG_2397.JPG

Ожидания и реальность

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном университете обучаются еще восемь студентов, которые передвигаются в инвалидной коляске. По словам проректора вуза Шерзода Узакова, для них созданы все условия по передвижению, однако по факту эти слова не соответствуют реальности.

Вскоре после поступления выяснилось, что в университете нет специального санузла, поэтому студенты с особенностями испытывают неудобства. А инвалидная коляска еле помещается в дверные проемы, которые должны быть шире стандартных. Такие проблемы существуют и в других вузах.

"Сегодня мою повседневную жизнь омрачает только одно – барьерная среда, с которой мы, люди с инвалидностью, сталкиваемся ежедневно. Хочется верить, что власти примут меры и те, кто передвигается в инвалидных колясках, смогут чувствовать себя свободными", – заключила моя героиня.

Справочно: В Самаркандской области насчитывается свыше 95 тысяч граждан с инвалидностью. Около 20 тысяч – это дети и подростки до 18 лет. 

Замира Балтаева.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....