Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Более четверти века Ташкент и Пекин практически не взаимодействовали в сфере кинематографии и телевидения. Сегодня обе страны прилагают огромные усилия для того, чтобы как можно быстрее сократить образовавшийся вакуум и выйти на новый этап в развитии отношений в этой области.

Примеров такой работы уже немало – идет активный диалог на всех уровнях, заключаются новые меморандумы и соглашения. Один из самых знаковых документов – подписанный недавно меморандум между Национальным агентством "Узбеккино", компанией Uzbekistan Film Holding и тремя ведущими китайскими производителями контента для кино и ТВ.

На пути к масштабным проектам

В Узбекистане уже не первый год растет интерес к китайскому кино. Спросом пользуются не только многосерийные мелодрамы и боевики, но и документалистика, исторические фильмы и "короткий метр". Правда, в основном для просмотра работ китайских кинематографистов узбекистанцы используют интернет и различные онлайн-сервисы, ведь на местных телеканалах редко можно встретить картины из Поднебесной.

Тем не менее, узбекский зритель не просто имеет представление о китайской кинопродукции, но и любит ее. В то же время жители Поднебесной, к сожалению, практически не знакомы с узбекским кино. На сегодняшний день любительские переводы в интернете – это основная и зачастую единственная для китайского зрителя возможность ознакомиться с работами режиссеров из Узбекистана.

Именно поэтому эксперты говорят, что подписанный меморандум станет важным этапом в развитии отношений Китая и Узбекистана в сфере медиакоммуникаций, а также способен открыть новую страницу в истории узбекско-китайского сотрудничества в плане проката контента на ТВ и в кинотеатрах двух стран.

В настоящее время Национальное агентство "Узбеккино" работает над тем, чтобы сделать узбекское искусство популярным за рубежом и интегрировать местный кинематограф в глобальные процессы развития мировой кино- и телеиндустрии.

Эти усилия вполне объяснимы, ведь рассчитывать только на внутренний спрос могут позволить себе всего три кинорынка: американский, китайский и индийский. Все остальные должны участвовать в международном прокате, чтобы собирать серьезные кассы.

В данном случае китайская киноплощадка – беспроигрышный вариант, и если "Узбеккино" попадет на этот рынок, то отечественных производителей контента ждут светлые перспективы. С другой стороны, китайские кинематографисты также заинтересованы в расширении границ и хотят более активно продвигать свои работы на рынке Узбекистана.

Кроме того, эксперты отмечают все возрастающий интерес на китайском рынке кино и телевидения к "восточной экзотике" из Центральной Азии. Поэтому тесное сотрудничество выгодно двум сторонам, тем более что оно позволяет понять вкусы китайских и узбекских зрителей, предоставив им наиболее выигрышные варианты контента.

Результатом совместных усилий становятся крупные проекты, один из которых – художественный фильм "Герой", реализация которого запланирована "Узбеккино" совместно с китайскими кинематографистами.

Новое кино

В начале декабря 2018 года в рамках инициативы "Один пояс, один путь" по приглашению руководства Национального агентства "Узбеккино" и компании Uzbekistan Film Holding в Узбекистан прибыла делегация крупнейшей китайской кинокомпании Hunan Heguang Media Co., Ltd во главе с кинопродюсером Ло Хао. Он также представлял интересы легендарных кинокомпаний КНР Orange Sky Golden Harvest Group и Hunan Mango Studios, известных в качестве производителей картин, например, с участием Брюса Ли и Джеки Чана.

В своем выступлении перед журналистами Ло Хао заявил, что проект "Один пояс, один путь" уже активизировал сотрудничество Узбекистана и Китая, объединив обе страны не только политическими и торговыми связями, но и культурными узами. И, вполне возможно, что в скором времени Узбекистан и Китай займутся совместным производством фильмов.

"Hunan Heguang Media Co., Ltd является лидером в теле- и кинопроизводстве на китайском рынке. Наша компания заинтересована в объединении и взаимодействии культур со странами, которые входят в зону Великого шелкового пути. Мы намерены оказать содействие в развитии киноиндустрии Узбекистана. Культурный обмен между Ташкентом и Пекином поможет укрепить не только отношения между нашими странами, но и связать медиамост Нового шелкового пути. Мы хотим и искренне надеемся, что наша дружба продлится вечно", – сказал Ло Хао.

Стоит отметить, что китайская делегация приехала в Узбекистан не с пустыми руками. Она передала отечественному ТВ на безвозмездной основе шесть популярных китайских сериалов и один фильм. Они представлены различными жанрами – фэнтези, исторические и молодежные картины. В скором времени узбекские зрители смогут увидеть в качестве такие картины, как "Весна и осень", "Тайная война перед рассветом", "Дровосек Лю Хай", "Большие надежды", "Инвестор с золотой медалью", "Мой мистер Русалка" и "Полет на Венеру".

Кроме того, представители трех китайских кинокомпаний, "Узбеккино" и Uzbekistan Film Holding подписали меморандум, который будет способствовать дальнейшему культурному обмену и укреплению отношений между двумя странами.

Съемочные локации

Гостей из Китая также ознакомили с достопримечательностями жемчужины Востока – города Самарканда. И это неслучайно. Здесь ежегодно снимаются десятки фильмов, в том числе известных иностранных компаний. Возможно, скоро здесь будут работать и китайские кинематографисты.

"Древние архитектурные памятники Самарканда оставили у членов нашей делегации большое впечатление. Богатое культурное наследие, история Узбекистана не могут оставить равнодушными творческих людей. По дороге в Ташкент в поезде появилась идея создать несколько документальных и художественных фильмов об этих местах. Нужно обдумать и решить, как это сделать", – сообщил Ло Хао.

Кроме того, кинопродюсер отметил, что по возвращении в Китай он обязательно поделится впечатлениями о поездке в Узбекистан с коллегами и сотрудниками компании, соберет совет директоров, где подробно обсудят проект "Три города".

В июле 2018 года стало известно, что в Ташкенте в скором времени планируется реализовать масштабный проект, в рамках которого будут построены три различных по стилистике развлекательных кластера. В частности, здесь предусматривается возвести гостиницы, 15 культурных центров, музеи, спортивные объекты, кафе и рестораны, крепостные стены и минареты, павильоны для съемок, киномахалли, Киноакадемию и многое другое. Общая стоимость проекта превысит 100 миллионов долларов.

"Это очень интересная задумка, я уверен, что проект "Три города" заинтересует китайскую сторону, и мы сможем тоже принять участие в его реализации, в частности, в создании "Киногорода", – сказал Ло Хао.

По его словам, подобные встречи, в ходе которых представители киноиндустрии и госструктур обмениваются опытом, помогают найти наиболее эффективные инструменты для дальнейшего продвижения узбекского кино на китайском рынке и наоборот.

Говоря об итогах визита, можно отметить уверенность самих кинематографистов в том, что эта встреча будет способствовать движению вперед – стороны, наконец, начнут создавать совместные качественные и интересные проекты, которые будут радовать не только наши народы, но и зрителей всего мира.

Особый взгляд

В рамках развития отношений в сфере кинематографии Узбекистан в конце прошлого года также посетила знаменитый китайский кинорежиссер Циана Шахати. На ее счету десятки рейтинговых художественных картин. Она известна в основном как создатель многосерийных фильмов. Ее картины популярны не только в Поднебесной, но и далеко за ее пределами. Режиссер рассказала о своем пути в индустрии, новых проектах, а также о желании попробовать на роли в своих фильмах узбекских актеров.

"Мне всегда была интересна киноиндустрия. Все началось с того, что в 1988 году я приняла участие в программе министерства культуры КНР по обмену студентами и была отправлена на учебу в Советский Союз, в Москву. На протяжении одного года я там изучала русский язык, после чего решила продолжить обучение в московском вузе и поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова на режиссерский факультет", – рассказала Шахати.

По ее словам, в Москве в бакалавриате она проучилась пять лет, а потом еще три года в аспирантуре по специальности "Киноведение". Студенческая жизнь в России оставила самые теплые впечатления, но будущий режиссер, как и планировала, вернулась на Родину и начала строить там свою карьеру.

"Я вернулась из Москвы в тот период, когда в Китае был подъем производства телесериалов. Сразу включилась в этот процесс, то есть начала снимать многосерийные фильмы и меня затянуло, в хорошем смысле этого слова. Поэтому сегодня мое портфолио состоит в основном из сериалов. Конечно, за это время многое изменилось, сериалы начали выходить на новый интеллектуальный уровень, они становятся более качественными и интересными", – отметила собеседница.

Шахати также добавила, что еще во время учебы ее очень удивил тот факт, что многие российские и западные режиссеры и актеры суе­верные. Например, считается, что ни в коем случае нельзя ронять сценарий. Если же это все-таки произошло, то необходимо обязательно сесть на него, причем, не важно, куда сценарий упал, хоть в грязь, хоть в лужу. Если не произвести все эти действия, то обязательно случится какая-нибудь неприятность – провалится спектакль или кино.

"Я знаю, что на постсоветском пространстве творческие люди верят в приметы и суеверия. Не знаю как в Узбекистане, но в России в актерской и режиссерской среде существует масса примет, и некоторые из них очень удивляют. Для нас это необычно и даже чуждо. В Китае нельзя увидеть такие традиции на съемочных площадках", – сказала она.

Интересно, что среди переданных недавно узбекскому телевидению китайских сериалов два были сняты как раз Цианой Шахати. Это "Весна и осень" и "Тайная война перед рассветом".

"Я очень надеюсь, что мои работы понравятся зрителям Узбекистана. К сожалению, за годы моей деятельности мне еще ни разу не доводилось работать с актерами, режиссерами или техническими работниками из Узбекистана. Надеюсь, после этого визита мы начнем более тесно сотрудничать. Кстати, недавно я закончила работу над многосерийным фильмом, который посвящен биографии нашего деятеля и лидера Си Цзиньпина", – отметила режиссер.

По ее словам, съемки проходили на юге Китая, и для участия в ка­честве массовки были нужны персонажи иностранного происхождения.

"К нам на площадку привезли студентов из Узбекистана, которые учатся в городе Ханчжоу. Они оставили очень хорошие впечатления о себе. Думаю, с профессиональными деятелями кино мы непременно сработаемся. В целом хочу отметить, что наша делегация довольна результатами переговоров на узбекской земле. Мы смогли достичь договоренностей по укреплению взаимовыгодных связей", – заключила Циана Шахати.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Февраля 2019, 17:46

В Бишкеке девушка на «Лексусе» сбила двух узбекистанок

22 Февраля 2019, 17:44

Впервые продукция СП «AFSAR COMPANY LTD» из Узбекистана получила Гран-при на дегустационном конкурсе отраслевой выставки «Продэкспо-2019» в Москве

22 Февраля 2019, 16:53

В Карелии участникам программы переселения компенсируют расходы на аренду жилья

22 Февраля 2019, 16:29

Хокимият опроверг слухи о сносе старого здания консерватории

22 Февраля 2019, 16:02

Вся полиграфическая продукция системы образования теперь будет печататься только в типографиях АИМК

22 Февраля 2019, 15:42

Часть Ташкента осталась без воды: виноват пожар на электростанции в Кибрае

Популярное

16 Февраля 2019, 14:35

Опубликованы уникальные фото последствий терактов в Ташкенте 16 февраля 1999 года

18 Февраля 2019, 20:08

Хокимият создаст список сносимых в Ташкенте зданий

15 Февраля 2019, 06:55

В Ташкенте за ночь задержаны 34 женщины с низкой социальной ответственностью

16 Февраля 2019, 07:52

Нет лишним справкам и прописке: в Узбекистане полностью изменили систему оказания госуслуг

17 Февраля 2019, 10:04

Замхокима о сносе Полкушки: эти дома могут не выдержать 4-5-балльное землетрясение. Детали

16 Февраля 2019, 18:06

Новые 100-тысячные купюры выпустят в обращение с 25 февраля. Дизайн

Возврат к списку