На сломе времен. В Китае отпраздновали 110-летие Синьхайской революции
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

На сломе времен. В Китае отпраздновали 110-летие Синьхайской революции

2151

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В истории каждой страны есть ключевые вехи, которые определяют курс развития на долгие годы вперед. Для США, например, это была Гражданская война, для России – революция 1917 года, а для Китая – Синьхайская революция, ставшая поворотным моментом на пути обновления Поднебесной. Можно сказать, что именно тогда, в октябре 1911 года, был заложен первый камень современного успеха КНР. Поэтому не случайно, что лидер Китая Си Цзиньпин в своей речи, приуроченной к 110-летию революции, отметил важнейшее значение этого события, в результате которого была свергнута династия Цин и установлена первая республика в Азии.

Страницы истории

Синьхайская революция произошла в 1911 году, на третьем году правления императора Пу И династии Цин Сюаньтун. По сути она стала буржуазно-демократической революцией, которая покончила c самодержавием в Китае, существовавшим более двух тысяч лет. Именно поэтому в Поднебесной ее часто называют «Великой революцией».

Hubei_Military_Government.jpg

Строго говоря, Синьхайская революция не была каким-то одним событием, а целой серией восстаний, хоть они и были вызваны примерно одними и теми же причинами. В итоге империя Цин прекратила свое существование и на свет появилось новое государство – Китайская Республика, просуществовавшая до 1949 года, то есть до образования Китайской Народной Республики.

Объединение исторических событий, произошедших в те далекие октябрьские годы под единым названием «Синьхайская революция», впервые было зафиксировано в книгах «С начала до конца Синьхайской революции» Бохай-Шоучэньчжэ и «Хроника о Синьхайской революции» Цаоман-Юйшэна. Согласно этим трудам, события получили такое название, потому что они произошли в году Синьхай по китайскому лунному календарю.

Свержение маньчжурской императорской династии не принесло счастья стране, которую продолжили раздирать разногласия и противоречия. Борьба за власть оказалась разорительной, она привела к огромным жертвам. Многие эксперты говорят, революция стала механизмом целенаправленного разрушения устаревшего государственного строя, призванным восстановить независимость китайской нации, так как на момент событий Китай фактически был чем-то вроде полуколонии европейских держав.

Xinhai-Revolution.jpg

Ход революции

В 1911 году из-за расстрела мирной демонстрации началось Сычуаньское восстание, в октябре того же года случилось Учанское восстание, положившее начало Синьхайской революции, а за ним и серия других мятежей, в том числе и в армии. Императорская династия вынуждена была наделить командующего войсками Юань Шикая всей полнотой власти, чтобы он сумел подавить революцию, но вместо этого он решил добиваться собственных целей – захвата власти.

Пока он вел переговоры с повстанцами, провинции Китая одна за другой объявляли о независимости, и события Синьхайской революции окончательно вышли из-под контроля. Заняв Пекин, Юань Шикай начал успешные боевые действия, при этом ведя переговоры и с императорской династией, и с повстанцами, потому что и те, и другие понимали: от него зависит слишком многое. При этом маньчжуров он запугивал возможной резней со стороны революционеров, а революционеров шантажировал возможностью своей сделки с маньчжурами.

Сложный момент настал, когда Китай окончательно разделился на север, поддерживающий монархию, и мятежный юг. Разгромив повстанцев, Юань Шикай заключил с ними мир, в результате в воздухе запахло гражданской войной между севером и югом. Умело обратив события революции себе на пользу, Юань Шикай дал и югу, и северу шанс избежать братоубийственной войны, объединившись вокруг сильной личности, то есть вокруг самого себя. Шаг за шагом он освободился от власти династии Цин, попутно заключая различные соглашения с революционерами. В конце концов повстанцы согласились предложить Юань Шикаю пост президента, если он покончит с монархией и провозгласит создание республики, что он и проделал.

im-152129.jpg

Это шло вразрез с планами Сунь Ятсена, организатора и одного из самых активных участников революции, который таким образом лишался власти. Тем не менее в итоге Юань Шикай стал президентом, а по факту диктатором. В 1913 году Сунь Ятсен предпринял попытку второй революции, чтобы сбросить диктатора, но потерпел поражение и вновь бежал. Вплоть до самой смерти в 1925 году он не оставлял своих попыток. Юань Шикай в 1915 году провозгласил себя новым императором, но уже в следующем году вынужден был отречься от престола.

В 1939 году в статье «Ориентация молодежных действий» Мао Цзэдун указал, что у Синьхайской революции были удачные и неудачные результаты: «В результате революции император был изгнан, разве это не удача? Зато неудача тоже есть: революция выгнала лишь одного императора, зато Китай еще находится под гнетом империализма и феодализма, она еще не смогла выполнить миссию борьбы с империализмом и феодализмом».

Слово лидера

Си Цзиньпин в своей речи высоко оценил исторические достижения и важное значение Синьхайской революции, вспомнив о славном пути Коммунистической партии Китая, которая, унаследовав революционное дело Сунь Ятсена, сплачивала и вела за собой народ страны на неустанную борьбу. Он также подробно разъяснил историческое значение произошедшего, отметив, что Китай обладает мощной волей и решимостью защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Ключевой момент речи – заявление о том, что материковый Китай должен воссоединиться с Тайванем. Си Цзиньпин подчеркнул, что воссоединение должно быть мирным. При этом он отметил, что китайский народ накопил большой опыт борьбы с сепаратизмом.

li-zhensheng-5_905.jpg

«Историческая цель – завершить воссоединение нашей Родины – должна быть выполнена, она точно будет выполнена», – заявил китайский лидер.

Си Цзиньпин отметил, что хотел бы увидеть мирное воссоединение по принципу «одна страна – две системы», по аналогии с Гонконгом. При этом глава КНР подчеркнул, что тайваньский вопрос – исключительно внутреннее дело страны и вмешательство извне здесь недопустимо.

«Независимость Тайваня и сепаратизм являются самым большим препятствием для воссоединения родины и серьезной опасностью для национального возрождения. Для тех, кто забывает свое наследие, предает Родину и стремится расколоть страну, не будет хорошего конца, и они будут отвергнуты народом и заклеймены историей!», – сказал Си Цзиньпин.

Как отмечают эксперты, речь китайского лидера была очень глубокой. Он призвал 1,4 миллиарда жителей Китая и всех этнических китайцев, живущих за границей, сплотиться и сообща продолжать мужественно идти по пути великого возрождения китайской нации.

Чтобы достичь этой цели, по словам главы КНР, необходимо опираться на героическую борьбу народа, а риски и вызовы на этом пути нужно преодолевать при поддержке всего населения. Для достижения великого возрождения китайской нации необходимо создавать мирную и стабильную международную среду, высоко держать знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, а также способствовать созданию сообщества единой судьбы человечества.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+