Прощание с нищетой. Китай реализовал сложнейшую задачу, одержав победу в борьбе с бедностью
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Прощание с нищетой. Китай реализовал сложнейшую задачу, одержав победу в борьбе с бедностью

4218

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В 2020 году Китай добился поистине исторического успеха, который станет своеобразным маяком для других стран, стремящихся его повторить. Поднебесная реализовала сложнейшую задачу, одержав победу в борьбе с бедностью.

За восемь лет от нищеты были освобождены около 100 миллионов человек сельского населения, из-за черты бедности были выведены все 832 наиболее бедных уезда страны. И все это стало возможным благодаря эффективному управлению компартии и руководящей роли Си Цзиньпина. Как заявил сам глава КНР во время новогоднего поздравления народу: «Мы нанесли сокрушительный удар по нищете, но нам нельзя расслабляться».

Исторический путь

На протяжении тысячелетий бесчисленные поколения китайцев мечтали жить без бедности. Эти мечты отражены в книгах древних мудрецов. Великий Конфуций в классическом труде «Шицзин» («Книга стихов») собрал и отредактировал народные распевы. Многие из них проникнуты надеждой на счастье, на жизнь без голода и нужды. Именно Конфуций, «учитель десяти тысяч поколений», породил идею «сяокан» – малого благополучия. Эта идея развивалась его учениками и единомышленниками вплоть до Дэн Сяопина, переформулировавшего «сяокан» в «среднюю зажиточность».

Портреты 100 жителей деревни Нунъюн в возрасте от 9 месяцев до 113 лет. Все жители деревни благодаря руководящей роли компартии смогли вырваться из нищеты.

Портреты 100 жителей деревни Нунъюн в возрасте от 9 месяцев до 113 лет. Все жители деревни благодаря руководящей роли компартии смогли вырваться из нищеты.

Мечта о жизни без нужды вовсе не оставалась уделом философов и поэтов. Крестьянские армии – «желтые повязки», «красные брови», тайпины, ихэтуани – писали на своих знаменах лозунги справедливости. Великая идея ликвидации нищеты и унижения нации овладела миллионами китайцев в конце правления маньчжурской династии Цин благодаря работам мыслителей Кан Ювэя и Лян Цичао. Они вдохновили Сунь Ятсена и других революционеров на Синьхайскую революцию, свержение коррумпированной и бессильной власти.

«Народное благосостояние» стало одним из трех принципов, на которых в 1912 году была создана Китайская Республика. Но и ей мало чего удалось добиться – Китай оставался самым большим в мире скоплением бедняков в сотни миллионов человек. Китайская Народная Республика, созданная в 1949 году под лозунгами борьбы за счастье народа, тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Тогда Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости».

9.jpg

Уезд Цзыси, провинция Цзянси. Малоимущая женщина подает заявку на возмещение медицинских расходов.

Дэн Сяопин любил и жалел свой народ. Крестьяне в провинции Аньхой взяли и разделили земли «народной коммуны» – Дэн Сяопин спас их от гнева начальников, а затем распространил инициативу на всю Поднебесную. Старый соратник Си Чжунсюнь предложил создать собственные «точки роста» рядом с Гонконгом и Макао – Дэн Сяопин защитил его от догматиков в руководстве, а «специальные экономические зоны» Шэньчжэнь и Чжухай обогатили миллионы бедняков.

Правильный подход

Пандемия не помешала китайцам покончить с бедностью, а наоборот, создала новые возможности и шансы для развития. В последний год борьбы с бедностью китайское правительство с учетом новой обстановки усилило поддержку малообеспеченных групп населения, опираясь на стимулирование потребления и содействие развитию сельскохозяйственной отрасли.

9.jpg

Деревня Шибадун, провинция Хунань. Председатель КНР беседует с представителем народности мяо Ши Цивэнем. В ходе этой поездки Си Цзиньпин выдвинул концепцию «адресной помощи бедным».

В этом процессе ЦК компартии Китая, придерживаясь принципа «народ и его интересы превыше всего», стремится улучшить качество жизни всех бедных семей и каждого малоимущего. В этом и состоит верность первоначальным заветам КПК, также это цель программы полной ликвидации бедности.

Целевое сокращение бедности – концепция, впервые озвученная лидером Китая Си Цзиньпином в 2013 году во время визита в деревню в провинции Хунань, была принята правительством в 2014 году, чтобы «обеспечить помощь, которая доходила бы до бедных деревень и домохозяйств».

Политика, которая требует адаптации мер помощи к различным местным условиям, была включена в первую в истории резолюцию, посвященную искоренению нищеты в сельских районах, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году. В период с 2012 по 2019 год доля бедных в сельских регионах сократилась с 10,2 процента до 0,6 процента.

При этом страна не собирается останавливаться на достигнутом. В 2020 году, когда осуществилось задуманное, началась разработка следующего документа по закреплению успехов в борьбе с бедностью – плана оживления сельских районов. Во время инспекционной поездки 8 июня 2020 года в город Учжун Нинся-Хуэйкого автономного района Си Цзиньпин сказал: «В преодолении нищеты, в полном достижении среднезажиточного общества и модернизации в стороне не должна остаться ни одна национальность, мы должны идти вперед рука об руку. В этом проявляется дух пятитысячелетней цивилизации и преимущества социалистического строя с китайской спецификой».

9.jpg

Деревня Гаовань, провинция Аньхой. Цай Циянь когда-то страдала сколиозом. Для ее лечения семья потратила все свои средства. Власти помогли им с лечением и образованием девочки.

Если говорить цифрами, то 23 ноября последние девять уездов провинции Гуйчжоу были исключены из числа бедных районов страны. Таким образом, от бедности избавились все 832 бедных уезда. В Китае больше нет людей, которые живут в условиях крайней нищеты. За восемь лет около 100 миллионов сельских жителей избавились от бедности. Даже под влиянием эпидемии в стране была своевременно выполнена задача по ликвидации нищеты.

Китай на 10 лет раньше достиг одной из целей устойчивого развития ООН – глобальной ликвидации крайней нищеты к 2030 году. Председатель Си Цзиньпин на саммите «Двадцатки» сказал: «Вклад Китая в глобальное искоренение бедности превысил 70 процентов. Мы готовы совместно с разными странами созидать прекрасный процветающий мир без нищеты».

Кроме того, в своем новогоднем поздравлении народу глава КНР подчеркнул, что в стране нанесен сокрушительный удар по нищете в наиболее отсталых районах, а также выполнена сложнейшая задача по борьбе с бедностью.

9.jpg

Хасгериль в течение 20 лет занимается изготовлением национальных костюмов Внутренней Монголии. Она получила кредит и смогла нарастить производство.

«На протяжении последних лет я побывал в 14 беднейших районах, где местные жители, сельчане упорно трудились, а многие кадровые работники посвятили свои жизни оказанию помощи местному населению в преодолении бедности. Все эти картины часто стоят у меня перед глазами. Нам нельзя расслабляться, мы должны продолжать прилагать активные усилия, чтобы нарисовать прекрасную картину возрождения села, уверенно двигаться к достижению цели обретения всеобщей зажиточной жизни», – подчеркнул лидер КНР.

Личное участие

Ликвидация бедности – основополагающая задача и веха в развитии Китая, однако особое значение она приобрела благодаря личной позиции Си Цзиньпина. Только в 2020 году лидер Китая совершил инспекционные поездки по 13 провинциям страны. Одним из приоритетов этих поездок была инспекция ликвидации бедности в условиях эпидемии.

9.jpg

Село Сунпан, Тибетский автономный район. Главный сельский праздник урожая в Китае, который проводится с 2018 года.

Вот один из интересных эпизодов, произошедших в ходе поездок. В начале 2020 года эпидемия нанесла серьезный удар по традиционной схеме реализации сельхозпродукции. В разных районах были зафиксированы серьезные простои. В апреле Си Цзиньпин посетил деревню Цзиньми уезда Чжашуй во время инспекционной поездки в провинцию Шэньси. Он высоко оценил преимущества интернет-стриминга на площадках электронной коммерции по реализации местной продукции.

«Древесные грибы, которые здесь выращиваются, очень востребованы на рынке. Благодаря им вы сможете избавиться от нищеты и достичь зажиточности. Выращивание древесных грибов – важный сельскохозяйственный сегмент», – отметил китайский лидер. Именно эти слова Си Цзиньпина сыграли стимулирующую роль в объемах продаж за тот день, число подписчиков студии прямой трансляции превысило 20 миллионов, за считанные минуты было продано 24 тонны древесных грибов. В результате в китайском интернете Си Цзиньпина прозвали «самым преуспевающим маркетологом».

Взгляд со стороны

«Политика реформ и открытости Китая, а также его целевые меры по сокращению бедности – это один из важных уроков, которые можно извлечь и распространить среди развивающихся стран. Они также выиграют от новой модели роста Пекина, основанной на увеличении внутреннего рынка.

9.jpg

Община Дабэйтунь, деревня Хэпин, Гуанси-Чжуанский автономный район. Врач оказывает услуги малоимущему населению.

Из устойчивых успехов Китая в сокращении бедности за последние 40 лет можно извлечь немало полезных уроков», – заявил директор офиса Всемирного банка в Китае Мартин Райзер.

Он присоединился к Всемирному банку в 2003 году и был отправлен в Пекин в марте 2019 года. Райзер был хорошо осведомлен, как в Китае проходила массовая борьба с бедностью задолго до того, как занял свой пост. По его словам, одним из больших событий, произошедших в начале 2000-х годов, было то, что Китай начал создавать базу данных, включающую до 150 тысяч деревень, признанных бедными, и политика была направлена на помощь этим конкретным районам.

«Со временем стало все более очевидно, что бедность больше не является проблемой, связанной с местом и географией, она во многом связана с личными характеристиками домохозяйства, и поэтому от наблюдения за местами вы должны перейти к наблюдению за домашними хозяйствами. Я думаю, Китай ясно демонстрирует, что экономический рост, который он смог обеспечить, является ключевым фактором сокращения бедности в первые три десятилетия», – сказал Мартин Райзер, выступая на Центральном телевидении Китая в октябре прошлого года.

9.jpg

Центральная школа волости Байюнь. Школьницы народности хунъяо. Ранее среди хунъяо процент девочек, посещающих школы, был крайне низок. Благодаря бесплатным образовательным девятилеткам ситуация изменилась.

По его словам, за прошедшее десятилетие, и особенно после 2013 года, адресная социальная политика охватила «последнюю милю» на пути к сокращению бедности.

Бюллетень №29 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

обло11жка.jpg

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+