С широко открытыми глазами. Китайские врачи бесплатно прооперировали свыше 450 узбекистанцев из малообеспеченных семей
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

С широко открытыми глазами. Китайские врачи бесплатно прооперировали свыше 450 узбекистанцев из малообеспеченных семей

4452

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сотрудничество Узбекистана и Китая не ограничивается политическими соглашениями или реализацией крупных инвестиционных проектов. В последние годы страны делают ставку на развитие партнерства в гуманитарной сфере, стремясь способствовать сближению народов двух стран, в том числе благодаря реализации различных проектов.

Одна из крупнейших таких инициатив – «Светлый путь», в конце прошлого года прошла в Ташкенте и Самарканде. В рамках этой акции свыше 450 больных из малообеспеченных семей были бесплатно прооперированы врачами-офтальмологами из Народного госпиталя при Пекинском университете.

Здоровый Шелковый путь

Сегодня многие заблуждаются, когда утверждают, что проект «Один пояс, один путь» направлен только на развитие торговых связей между странами и создание транспортно-транзитных коридоров для перемещения товаров. Конечно же, это не так. Страны, вовлеченные в орбиту этой глобальной инициативы, стремятся не только к политическому и экономическому сопряжению своих стратегий развития, но и активному формированию общей социальной повестки, и особенно это касается медицины.

Эксперты говорят, что близость и взаимопонимание между народами – это важнейший социальный фундамент для строительства «Одного пояса, одного пути». Именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию полноценного духа дружбы и сотрудничества между странами Шелкового пути, в том числе за счет различных благотворительных инициатив.

d010eb0efe20c9c7d26a5.jpg

Так, например, одно из важнейших направлений проекта ОПОП – расширение сотрудничества в области традиционной медицины и подготовке квалифицированных кадров, развитие практического сотрудничества в области охраны здоровья материнства и младенчества, реабилитации инвалидов, а также в борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, обмен медицинскими технологиями.

Скажем больше, с тех пор как более пяти лет назад председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею реализации проекта «Один пояс, один путь», Китай совместно с другими странами, принявшими участие в этой инициативе, реализовал более сотни различных проектов в области здравоохранения.

Новые начинания

В августе 2016 года во время выступления в Олий Мажлисе в ходе государственного визита в Узбекистан председатель Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу по строительству «Здорового Шелкового пути». В начале ноября прошлого года во время официального визита в Узбекистан и участия в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС премьер Госсовета Китая Ли Кэцян объявил, что в течение следующих трех лет Поднебесная будет осуществлять международный проект

«Экспресс здоровья» в государствах-членах и странах-наблюдателях, и бесплатно проводить 1000 операций по удалению катаракты. Эта инициатива получила высокую оценку со стороны премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и руководителей других стран ШОС.

8a744d2ff16557726711d.jpg

Не случаен тот факт, что китайская сторона выбрала именно Узбекистан первой страной проведения акции «Светлый путь». Узбекистан все последние годы активно поддерживал усилия китайской стороны по продвижению сотрудничества в сфере медицины.

«Будучи важной частью совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь», в последние годы китайско-узбекское сотрудничество в области медицины и здравоохранения непрерывно набирает обороты. В Ташкенте был создан и введен в эксплуатацию Центрально-азиатский научно-исследовательский центр лекарственных препаратов при Академии наук Китая, ведущий специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям больницы Фувай профессор Пан Сянпинь посетил Узбекистан и провел операции на сердце местных жителей, вскоре откроется китайско-узбекский центр традиционной медицины. Все это приносит ощутимую выгоду людям обеих стран», – отметила посол КНР в Узбекистане Цзян Янь.

Новым шагом в этой работе стало подписание в ноябре 2019 года специального меморандума между Министерством здравоохранения Узбекистана, Комитетом женщин и Министерством здравоохранения КНР, который направлен на реализацию ряда гуманитарных акций, а также совместную подготовку квалифицированных специалистов в сфере медицины.

В рамках документа в Ташкенте и Самарканде в течение месяца проходила гуманитарная акция «Светлый путь», направленная на возвращение зрения людям, страдающим от катаракты.

78740761_10215646311176301_6366334936579833856_n.jpg

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от катаракты страдает каждый шестой человек старше 40 лет. Врожденное или приобретенное заболевание, вызванное помутнением хрусталика глаза, снижает зрение и иногда даже приводит к слепоте.

Помощь в проведении акции оказала китайская благотворительная организация Lifeline Express. Созданная в 1997 году, она с самого начала своей деятельности предоставляла бесплатную медицинскую хирургическую помощь больным с катарактой в Китае. Сегодня благотворительный проект успешно осуществляется и в других странах, в том числе в Узбекистане.

Девять квалифицированных врачей-офтальмологов из Народного госпиталя при Пекинском университете бесплатно прооперировали более 450 больных из малообеспеченных семей. Операции по удалению катаракты проходили на базе Самаркандской областной офтальмологической больницы и Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Кроме того, состоялся обмен опытом между зарубежными и отечественными специалистами. Научно-практические занятия с их участием были проведены в Республиканской клинической офтальмологической больнице и Ташкентском институте усовершенствования врачей.

11111.jpg

По словам министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова, в последние годы благодаря мудрой политике лидеров двух стран отношения всестороннего стратегического партнерства Узбекистана и Китая динамично развиваются.

«Укрепление сотрудничества в области здравоохранения является приоритетным направлением узбекско-китайских отношений. Прошедшая акция позволила не только помочь людям, но и дала великолепную возможность для проведения обмена опытом между узбекскими и китайскими офтальмологами», – подчеркнул министр.

Среди пациентов самому младшему всего семь месяцев, а самому старшему – 103 года. Многие из них прослезились, когда сняли повязку и снова увидели свет. «Светлый путь» посеял на земле Узбекистана семена добра и любви, присущие китайскому народу, и принес тепло и свет узбекским пациентам.

«Успешное завершение акции «Светлый путь» в Узбекистане не только обогатило содержание китайско-узбекского сотрудничества в области медицины и здравоохранения, способствовало духовному сближению двух народов, но и стало полезной инициативой наших стран по совместному строительству «Здорового Шелкового пути». Китайская сторона готова совместно с узбекской стороной продолжать внедрять инновационные формы и повышать уровень сотрудничества в области медицины и здравоохранения в целях предоставления народам двух стран возможностей пользоваться выгодами от воплощения идеи «Здоровый Шелковый путь» во благо совместного формирования сообщества единой судьбы человечества», – подчеркнула Цзян Янь.

79799408_10215646390338280_8731602649444515840_o.jpg

При этом главное, судя по настрою двух стран, подобные гуманитарные акции будут проводиться и в дальнейшем, расширяя свой масштаб. Уже сейчас стороны обсуждают последующие шаги по расширению двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения.

Бюллетень №16

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

1111обложка.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+