Ставка на компартию. Как многомиллиардная держава выбрала социализм и сделала его успешным
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Ставка на компартию. Как многомиллиардная держава выбрала социализм и сделала его успешным

2800

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Успехи четырех десятилетий непрерывного прогресса позволили Китаю поставить перед собой новую цель – к 2050 году Коммунистическая партия Китая намерена превратить Поднебесную в супердержаву – современную, процветающую, сильную, демократическую и при этом социалистическую страну.

Ключевая роль в этой трансформации отводится компартии страны, которая является основой всех ранее достигнутых успехов. По самым скромным подсчетам, сегодня в ее состав входят свыше 90 миллионов человек, и этот показатель растет с каждым годом.

Особый подход

В Китае часто можно увидеть слоган «Не было бы партии, не было бы Китайской Народной Республики». И это не просто пропаганда, так думает большинство населения страны. Спросите прохожих на улицах любого города Поднебесной – жители не только уверены в ключевой роли партии в развитии страны, но и не сомневаются в правильности ее решений. Главное, что такие мысли высказывает и старшее поколение, и молодежь.

Официальной датой создания Коммунистической партии Китая (КПК) считается 1 июля 1921 года. После Великой Октябрьской революции идеи Маркса, Энгельса и Ленина стали пользоваться большой популярностью в Азии. Этому способствовала и деятельность международной организации – Коминтерна, основной задачей которой было скорейшее начало мировой социалистической революции.

24.jpg

Для Китая 1920-е годы были очень тяжелыми. Страна переживала раскол. Здесь больше не было единой сильной власти, способной восстановить порядок, экономика была разрушена, в провинциях хозяйничали милитаристские клики и японские интервенты. В условиях нестабильности, нищеты и разрухи коммунистическая идеология воспринималась населением как единственно верный путь спасения страны.

В этой обстановке летом 1921 года в Шанхае и прошел первый съезд КПК, объединивший разрозненные марксистские кружки. Эксперты отмечают, что это событие стало ключевым в истории страны, определив ее дальнейшее развитие. Коммунистическая партия сыграла колоссальную роль в модернизации КНР, фактически определив лицо современного Китая, встав у руля тех социально-экономических и культурных преобразований, которые происходили в стране после окончания Второй мировой войны.

Как говорят сами китайцы, компартия за прошедшие годы смогла решить три главные задачи. Во-первых, в период новой демократической революции путем упорной борьбы она добилась национальной независимости, народного освобождения и создала новый Китай, основанный на народовластии.

Вторая важнейшая выполненная задача – установление основы нового строя в период социалистической революции, создание с нуля единой промышленной системы и развитие народного хозяйства. Наконец, третье достижение – вступление на путь «реформ и открытости», а также социалистической модернизации, которые открыли новые возможности социализма с китайской спецификой и создали систему социалистической рыночной экономики, значительно повысив совокупную мощь страны и уровень благосостояния народа.

1508303796_1.jpg

При этом не надо думать, что вступить в коммунистическую партию Китая может каждый. Ежегодно заявки на членство подают десятки миллионов китайцев, но ответа удостаиваются немногие. Заветное удостоверение получают граждане с безупречной репутацией и соответствующими рекомендациями, причем ожидание решения может затянуться на несколько лет. Только таким путем в партию отбираются лучшие кандидаты, способные влиять на прогрессивное развитие страны.

Ключевые решения

На XIX съезде ЦК КПК в 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин призвал народ Китая строить социализм с китайской спецификой в соответствии с возможностями и вызовами новой эпохи.

«Политика реформ и открытости Китая соответствовала историческим требованиям китайского народа к развитию, инновациям и лучшей жизни, совпадала с веянием времени в стремлении народов всех стран к развитию, сотрудничеству и мирной жизни», – отметил Си Цзиньпин.

Теперь же, по его словам, необходимо устремить взор в будущее. В первую очередь речь идет об укреплении мощи Китая: экономической, производственной, интеллектуальной.

c17_RTR2O8EG-1-1024x604.jpg

Во-вторых, необходимо обеспечить «всеобщее процветание». Предполагается, что к 2035 году Китаю удастся если не преодолеть, то хотя бы минимизировать разрыв в региональном развитии, неравенство между городом и деревней, сбалансировать уровень жизни населения. А до 2050 года Китай намерен искоренить неравенство между богатыми и бедными и достичь «всеобщего процветания».

В-третьих, исторической миссией Коммунистической партии Китая является возрождение китайской нации. К 2050 году Китай должен стать социалистической культурной державой. Китайская цивилизация будет крепнуть, а влияние ее мягкой силы – расти.

И, наконец, в-четвертых, Китай призван играть ведущую роль на мировой арене и вносить весомый вклад в процветание всего человечества. Здесь важно понимать, что именно открытость внешнему миру определила судьбу современного Китая – сегодня это крупнейший двигатель экономического роста, торговли и производства, источник инвестиций, лидер в области инноваций, развития науки и технического прогресса, мировой новатор в области производства экологически чистой энергии и развития зеленых технологий.

Эксперты отмечают, что смысл политики «строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху» – это, прежде всего, повышение благосостояния рядовых китайцев. Если раньше экономика КНР развивалась в основном за счет производства продукции на экспорт, то теперь власти страны планируют в первую очередь увеличивать внутренний спрос.

Добиться этой цели Пекин планирует не за счет экстенсивного развития уже существующих секторов экономики, а активно продвигая новые технологии. Поэтому следующая задача – к 2035 году построить модернизированную инновационную экономику с серьезной природосберегающей составляющей. Для этого запущена экологическая программа «Прекрасный Китай». Эксперты отмечают, что уже сейчас свыше 60% экономического роста Китая обеспечивают высокотехнологичные отрасли.

regnum_picture_1533090865203892_normal.jpg

Следующий ориентир – 2049 год, столетие образования КНР. К этому времени Китай намерен завершить строительство «модернизированного социалистического государства».

Еще один впечатляющий момент – КПК озвучила планы развития на 30 лет вперед. Такой подход можно назвать уникальным, он характеризует китайскую компартию как структуру, ставящую долгосрочные стратегические задачи, результатов от реализации которых, скорее всего, не увидит большинство из нынешнего руководства КПК. При этом поставленные цели охватывают все основные направления развития КНР, включая экономику, политику, укрепление влияния Пекина за рубежом, социальную сферу, охрану окружающей среды и другие. В комплексе получается всеобъемлющая стратегия, способная превратить Китай в мирового лидера.

Не стоит забывать и о ключевом подходе к зарубежным странам, который был сформирован на XIX съезде. Так, Си Цзиньпин предложил смену подхода к контактам с другими странами, подчеркнув, что отношения должны строиться на взаимной выгоде, и более того, Китай должен помнить о своем долге перед человечеством и уметь, если надо, отказываться в чем-то от собственной выгоды во имя помощи людям.

Бюллетень №13

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

321312.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+