Пыль и рыба. Глава группы российских врачей рассказал об особенностях течения коронавируса в Узбекистане
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Пыль и рыба. Глава группы российских врачей рассказал об особенностях течения коронавируса в Узбекистане

64101

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Глава группы российских специалистов, прибывших в Узбекистан, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве Михаил Замятин рассказал об особенностях течения коронавируса в Узбекистане.

"В Узбекистане есть свои особенности в плане витамина D и питания. В частности, точно можно сказать, что у населения есть нехватка витамина D несмотря на то, что это солнечный край. Здесь важно понимать, что солнечный край – это совсем не обязательно значит, что ультрафиолет доходит до поверхности земли. Узбекистан – солнечная страна, но здесь достаточно пыли, это песчаный регион. Поэтому в воздухе возникает пылевая подушка", – отметил он корреспонденту Podrobno.uz.

По словам Замятина, у пациентов в Узбекистане есть свои особенности течения болезни. Для того чтобы понять, почему так происходит, узбекские и российские врачи изучили ряд причин, одной из которых стала эта пылевая подушка.

"Пылевая подушка, возникающая над поверхностью земли, не дает людям получать уровень ультрафиолета, необходимый для предупреждения дефицита витамина D. С другой стороны, есть нехватка полиненасыщенных жирных кислот, так как в питании отсутствуют жирные сорта рыбы. А для легких это очень важно", – подчеркнул собеседник.

По его словам, еще один важный момент – несмотря на то, что в стране много фруктов, наблюдения показывают, что населению не хватает витаминов.

"Поэтому совершенно верно, что при ковиде рекомендовано, как и при любой острой респираторно-вирусной инфекции, увеличить дозы аскорбинки, принимать поливитамины и витамин Д. Эти рекомендации являются общими, также, как и обильное питье, детоксикация и жаропонижающие препараты", – рассказал Замятин.

Он также добавил, что в первые 7-8 дней болезни у человека формируется иммунитет.

"В это время нормальный здоровый человек отвечает на вирус правильно. Он его уничтожает, он с ним борется. В первые дни очень опасен прием гормональных препаратов, это одно из наиболее неправильных и негативных решений. Сейчас все боятся, читают в интернете, что дексаметазон вроде помогает. И как только у пациента температура начинает превышаться – дают гормоны. В результате блокируется иммунитет и те люди, которые бы сами справились с вирусом на фоне легких форм, протемпературили бы 2-3 дня и все, попадают уже в состояние средней тяжести и лечатся намного дольше, могут месяц-полтора лежать", – заметил российский специалист.

Поэтому, добавил он, прием ненужных препаратов может принципиально изменить картину заболевания человека, который таким способом не поборет болезнь, а только сам себе навредит.

Напомним, что ранее Михаил Замятин рассказал с какими сложностями при лечении ковида сталкиваются врачи в Узбекистане.

Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии. Найди Podrobno.uz в Google News.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+