Бразилия сыграла в 1/8 силы: и вышла в play-off вместе со Швейцарией
Мир

Бразилия сыграла в 1/8 силы: и вышла в play-off вместе со Швейцарией

1939

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Участниками 1/8 финала от группы Е стали сборные Бразилии и Швейцарии.

Пятикратные чемпионы мира уверенно победили команду Сербии — 2:0 и заняли первое место, а швейцарцы завершили матч со сборной Коста-Рики со счетом 2:2 и стали в группе вторыми. Теперь в 1/8 финала бразильцы сыграют с мексиканцами, а швейцарцы — со шведами.

В пресс-центре стадиона «Спартак» уже за три часа до начала матча Бразилия—Сербия наблюдался беспощадный аншлаг. Не менее двух десятков коллег, которым не хватило рабочих мест, стучали по клавишам своих ноутбуков, расположившись прямо на полу. Еще человек сто, рассредоточившись, стоя наслаждались просмотром роковой для сборной Германии телетрансляции. Ну а кое-кто, будучи окончательно измочален московской жарой, откровенно кемарил, сидя за столом.

Тем временем в свете сенсационного немецкого фиаско ситуация, в которую угодили перед последним туром группового этапа бразильцы, была весьма тревожной. Ведь чтобы гарантировать себе место в 1/8 финала, они не имели права проигрывать Сербии, а уж она-то перед началом чемпионата выглядела на голову выше Южной Кореи.


С этой точки зрения, впрочем, бразильцы имели право рассчитывать на теорию вероятности. Точнее, на то, что два снаряда убийственной для фаворитов мощности в один и тот же день госпожа удача из своей пушки выпустить не в состоянии. Но ведь прав был и нападающий сербов Александр Митрович, который перед игрой утверждал: в отличие от его команды, которой в сложившейся ситуации нечего терять, соперник находится под непривычным для себя психологическим грузом.

Форвард лондонского «Фулхема» снова вышел в стартовом составе в качестве атакующего наконечника, но вот непосредственно под ним главный тренер сербов Младен Крстаич на этот раз с первых минут выпустил Адема Ляича. Кроме того, по сравнению с предыдущим матчем против швейцарцев принципиальная ротация произошла в сербской обороне.

Зенитовца Бранислава Ивановича и Душко Тошича, от которого и убежал Джердан Шакири, забивая в Калининграде победный для Швейцарии гол, заменили Антонио Рукавина и Милош Велькович. Бразильцы же выставили те же самые 11 человек, как и в начале изматывающего, но все-таки удачно закончившегося для них матча против Коста-Рики. О том, чтобы дать перевести дух Каземиру, Филиппе Коутинью и Неймару, «подвисшим» перед play-off на желтых карточках, не могло быть и речи.


Правда, не прошло и десяти минут, как вместо захромавшего Марселу, отправившегося в тоннель с помощью двух человек, на поле оказался Филипе Луис. К тому времени Бразилия уже создала один по-настоящему голевой эпизод, по ходу которого иранская судейская бригада лишь с большим запозданием зафиксировала офсайд у Габриэла Жезуса. Однако подавляющего преимущества фаворита не просматривалось. Поначалу сербы внимательно действовали у своей штрафной, но затем, видимо, переоценили свои силы.

Сначала они позволили беспрепятственно принять передачу из глубины поля Габриэлу Жезусу, но тот соперников простил. Затем Владимир Стойкович, который перед этим отбил мяч после удара Неймара с острого угла, решил поиграть с пятикратными чемпионами мира в поддавки, и снова опасность миновала. Однако на 36-й минуте оборона сербов напоминала спящий город, куда вовремя ворвался Паулинью после передачи своего одноклубника из «Барселоны» Филиппе Коутинью — 1:0. И по такой игре задача подопечных Крстаича из очень сложной мгновенно превратилась в практически нерешаемую.

За пять минут до этого в Нижнем Новгороде Швейцария забила Коста-Рике. Для того чтобы претендовать на первое место, швейцарцам нужно было забивать еще, но вместо этого они пропустили гол от высоченного защитника Кендалла Уостона, переигравшего защитников на втором этаже.


На «Спартаке» же начало второй половины ознаменовалось очередной грубостью сербов, в данном случае Неманьи Матича. Вообще лодыжки Неймара, Габриэла Жезуса и Филиппе Коутинью прошли изрядную проверку на прочность. Впрочем, сборная Сербии продолжала искать свои шансы. Воодушевленная поддержкой нескольких тысяч соотечественников, она побежала сравнивать счет, но едва не пропустила голевую контратаку, в которой солировал Неймар.

Митрович, обещавший, что Сербия так просто своего не отдаст, изо всех сил старался сдержать слово. Но так и не сумел забить головой. Сначала на пути мяча, летевшего мимо уже отыгранного Алиссона, встал Тиагу Силва. А когда атлетичный нападающий на втором этаже переиграл Фагнера, на месте оказался уже сам бразильский вратарь. А вот голова Тиагу Силвы после подачи Неймара с углового на 68-й минуте не подкачала. И сербы, как ни старались, ничего поделать не смогли.

Скрывая свое истинное лицо в двух предыдущих матчах, Бразилия, наконец, приоткрыла его, пусть и не до конца. Интересно, что сможет поделать с такой Бразилией нещадно битая шведами Мексика, которой придется иметь дело с набирающей ход командой Тите?



Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках"



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+