11.09.2018 22:46 1168 ...
Махмудов: в ближайшие годы солнечная энергетика не сможет полностью обеспечить потребности Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В правительстве Узбекистана сегодня идут серьезные обсуждения по вектору будущего развития электроэнергетического сектора страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Часть основополагающих решений уже принята. Страна, с одной стороны, сделала ставку на развитие солнечной энергетики. С другой стороны, активные шаги предпринимаются по развитию атомной отрасли и строительству первой атомной электростанции. Здесь партнером узбекской стороны выступает Госкорпорация "Росатом", мировой лидер по величине портфеля зарубежных проектов, 35 энергоблоков в 11 странах.

Какое из этих направлений более перспективное, возможно ли их разумное сочетание, и что еще предстоит сделать для развития электроэнергетической отрасли корреспонденту АН Podrobno.uz рассказал политический аналитик Рустам Махмудов.

Время определяться

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться потребление электроэнергии в Узбекистане в ближайшие 20-30 лет? Каков в стране дефицит электроэнергии, как нам его избежать в будущем?

– Официальная статистика показывает, что потребление электроэнергии в нашей стране стабильно растет. Если в 2000 году все сегменты внутреннего рынка совокупно потребили 46,8 млрд кВт/ч, то к 2015 году данный показатель возрос уже на 23% — это 57,5 млрд кВт/ч и продолжил расти в последующие годы.

Что же касается развития ситуации с потреблением электроэнергии в ближайшие два-три десятилетия, то, если опереться на цифры роста последних лет, то можно сказать, что оно будет только увеличиваться. Этому будет главным образом способствовать несколько факторов, в первую очередь, дальнейшее развитие всех производственных секторов узбекской экономики, чему правительство уделяет приоритетное внимание.

Демографический фактор также будет серьезно влиять на потребление электроэнергии, поскольку население Узбекистана растет быстрыми темпами и на сегодняшний день составляет более 32 млн человек. При этом энергопотребление растет за счет использования населением электробытовой техники.

Статистические данные от "Узбекэнерго" показывают, что если в 1990 году на население пришлось 10,3% в общем потреблении электроэнергии, то в 2016 году – 25,2%. Это значительный рост.

В этих условиях ключевое значение приобретает выбор дальнейшей стратегии создания новых генерирующих мощностей, которые должны поддержать дальнейший экономический рост, удовлетворить потребности населения и устранить периодически возникающие проблемы с обеспечением электроэнергией, особенно в областях и сельской местности, а также внедрение современных энергоэффективных технологий.

– Сегодня идет полемика относительно того, какой путь развития энергетики наиболее рационален для Узбекистана. Сравнивая перспективы строительства АЭС и возможности развития ВИЭ, что, по вашему мнению, наиболее эффективно для решения стоящих перед Узбекистаном экономических и социальных задач?

– Ответ на этот вопрос зависит от того, какую модель экономического развития мы хотим реализовать в Узбекистане. Если мы с точки зрения долгосрочной перспективы пойдем по пути построения экономики на базе технологий Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0 – новый тип промышленного производства, основанный на Интернете вещей, больших данных, автоматизации и роботизации, аддитивных, энергоэффективных и низкоуглеродных технологиях – прим. редакции), то наиболее рациональным путем станет одновременное развитие как возобновляемых источников энергии, так и атомной энергетики.

Энергетика в эпоху Индустрии 4.0 должна быть, прежде всего, умной и экологически чистой. ВИЭ этим критериям отвечает, хотя и не полностью.

Сильной стороной солнечной энергетики является то, что она может быть использована при реализации концепции "автономности" в рамках Индустрии 4.0, например, при строительстве и функционировании автономных экологических домов и зданий, населенных пунктов и производственных предприятий, так называемых off-grid communities и off-grid factories.

Солнечная энергетика использует экологически чистую энергию солнца, но ее слабыми сторонами является энергозатратность и степень токсичности по всей цепочке производства панелей, а также токсичность процесса утилизации использованных панелей.

Также есть проблемы с обеспечением стабильной базовой нагрузки, достаточно дорогая электроэнергия и необходимость субсидирования со стороны государства до достижения "сетевого паритета", то есть когда нормированная стоимость электроэнергии, произведенной из альтернативных источников, сравняется со стоимостью электроэнергии, произведенной традиционными электростанциями, такими как ТЭС, ГЭС и АЭС.

В свою очередь, сильной стороной атомной генерации является то, что она не дает выброса парниковых газов и вырабатываемая ею электроэнергия недорога. В отличие от солнечной энергетики, работа АЭС не зависит от капризов погоды и поэтому ее коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) более чем в два раза превышает показатели солнечных электростанций – 80% против 35-40% соответственно. Также она обеспечивает базовую нагрузку по низкой цене.

В условиях Узбекистана атомная энергетика может стать мощным и стабильным источником выработки и поставки электроэнергии для экономики. Можно утверждать, что она серьезно повысит уровень энергетической независимости страны, принимая во внимание, что Узбекистан является одним из мировых лидеров по запасам урана и занимает 7 место по его добыче.

Атомная энергетика даст мощный толчок развитию нашей научной школы и укреплению ее связей с инновационными секторами экономики, что ускорит общее вхождение Узбекистана в Индустрию 4.0, в которой наука и инновации играют основополагающую роль.

В целом, учитывая все эти сильные стороны атомной и солнечной энергетики, для Узбекистана, конечно, было бы наиболее целесообразным сделать ставку на одновременное развитие этих двух сегментов энергетики при реализации реформ и переходе к новому технологическому укладу.   

Стабильность и эффективность

– Способны ли ВИЭ в ближайшее время и в перспективе полностью обеспечить возрастающий спрос на электроэнергию в Узбекистане? Насколько подобные проекты способны обеспечить страну дешевыми и, главное, стабильными поставками электроэнергии?

– В ближайшие годы ВИЭ, если мы говорим о солнечной энергетике, не смогут полностью обеспечить растущие потребности Узбекистана в электроэнергии попросту потому, что в стране нет ни одной функционирующей в промышленных масштабах солнечной электростанции.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то я всегда стараюсь достаточно осторожно подходить к оценкам, рассчитанным на десятилетия вперед, так как ситуация в мировой и региональной экономике и политике, а также в сфере технологических достижений очень быстро меняется.

Нечего бояться

– Есть ли, на ваш взгляд, риски у нашей страны при строительстве АЭС?

– В нашей стране ведется дискуссия относительно строительства атомной электростанции, и возражения пессимистов хорошо известны. В большей своей части они находятся под влиянием "фукусимского синдрома".

Между тем, пессимисты стараются не замечать того факта, что в последние годы произошел мощный рывок в развитии научных разработок в ведущих странах мира, которые привели к созданию новых технологий в строительстве АЭС. Тут стоит отметить прорыв, осуществленный российской Госкорпорацией "Росатом", которая создала и уже ввела в эксплуатацию на 6-м энергоблоке Нововоронежской АЭС реактор поколения "3+" ВВЭР-1200.

Его особенностью является наличие двух защитных оболочек вместо одной и сочетание активных и пассивных систем безопасности, что резко повышает устойчивость реактора по отношению к различным внешним и внутренним воздействиям.

Так что научная мысль и технологии движутся вперед и это в немалой степени способствует тому, что ставку на развитие атомной энергетики делает все большее число стран, особенно в развивающемся мире, которые при своих быстро растущих экономиках испытывают постоянный электроэнергетический голод.

В этом восходящем "атомном" тренде в развивающемся мире находится и Узбекистан, который в декабре 2017 года заключил соглашение с Россией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое одним из перспективных направлений двустороннего взаимовыгодного сотрудничества определило строительство АЭС. Госкорпорация "Росатом" построит два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Данное соглашение можно считать символом того, что Узбекистан берет курс на развитие собственной атомной энергетики.

Во многих крупнейших развитых странах атомная энергетика, безусловно, также продолжит свое развитие и будет занимать ключевые позиции в структуре генерации электроэнергии, несмотря на развитие ВИЭ. Прочные позиции она будет занимать в США, которые сегодня являются мировым лидером по установленной мощности, располагают 99 реакторами в 30 штатах и ежегодно инвестируют в их обслуживание и модернизацию до 7,5 млрд долларов.

Также это будет Франция, в которой более 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, благодаря чему она является ее крупнейшим мировым экспортером. Скорее всего, восстановит свои лидирующие позиции Япония, имеющая 54 реактора, и в научном сообществе которой с начала 2018 года вновь пошли дискуссии о необходимости строительства новых АЭС, если страна хочет добиться цели по сокращению на 80% вредных выбросов к 2050 году.

– Узбекистан имеет большой потенциал в экспорте электроэнергии в соседние страны, в том числе за счет присоединения к международным проектам, таким как CASA-1000. Способны ли ВИЭ или АЭС обеспечить стране достаточную генерацию для развития этого направления?

– Реализация планов по созданию новых генерирующих мощностей в электроэнергетике за счет развития ВИЭ и АЭС, безусловно, повысит экспортный потенциал Узбекистана и подтолкнет к поиску новых рынков сбыта, в том числе и в Южной Азии, на которую нацелен проект CASA-1000.

Нужно отметить, что у нас уже есть свой стабильный покупатель в лице Афганистана, который за последние 15 лет в 30 раз нарастил объемы закупки узбекской электроэнергии. Согласно имеющемуся контракту, в 2018 году Узбекистан поставит своему южному соседу почти 2 млрд кВт/ч электроэнергии. Прогнозируется, что после ввода в эксплуатацию новой ЛЭП "Сурхон – Пули-Хумри" возможности нашей страны по экспорту электроэнергии в Афганистан возрастут на 70%.

Конечно, лучшим вариантом для увеличения экспорта электроэнергии, способного стать одним из стимулов для развития узбекской атомной энергетики и ВИЭ, была бы скорейшая полная стабилизация ситуации в Афганистане и запуск полноценного восстановления экономики этой страны, однако, пока это вопрос весьма далекой перспективы.

– Возможно ли разумное сочетание в энергобалансе нашей страны возможностей АЭС, ВИЭ и традиционных газовых и угольных станций?

– Разумное сочетание всех этих источников генерирования электроэнергии, конечно, возможно. Узбекистан в принципе и идет по этому пути. Наряду с планами по развитию солнечной и атомной энергетики, активно осуществляется расширение мощностей, модернизация и ввод в строй новых объектов в тех сегментах энергетики, которые работают на природном газе и угле.

Как уже отмечалось, экономике страны при сохранении имеющихся темпов экономического роста необходимо будет все больше электроэнергии. Между тем, при развитии угольных станций все-таки нужно всегда держать в уме вопросы экологии, а газовых станций – тот факт, что запасы природного газа у нас не бесконечны и газ представляет собой ценное химическое сырье, сжигать которое все равно, что топить ассигнациями. Учитывая все это, создание новых источников генерации электроэнергии, таких как атомная энергетика, может стать для Узбекистана оптимальным решением.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

15 Ноября 2018, 17:04

Известного немецкого архитектора впечатлили строящиеся сооружения МДЦ Tashkent City

15 Ноября 2018, 16:37

В Ташкенте проходит “Неделя глобального предпринимательства”

15 Ноября 2018, 16:17

Массовая драка на свадьбе: мужчины не поделили партнершу

15 Ноября 2018, 15:52

Узбекистан и Казахстан ведут переговоры о взаимном признании виз

15 Ноября 2018, 13:43

Тульская область сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов РФ по приему соотечественников

15 Ноября 2018, 13:18

Нет бумажной волоките: Узбекистан получит одно из лучших оборудований для оцифровки документов

Популярное

9 Ноября 2018, 08:53

Путин упростил получение гражданства соотечественникам: воспользуются ли этим узбекистанцы, прогноз от российских экспертов

12 Ноября 2018, 11:25

Отморозки, надевшие ведро на голову пенсионерки в Самарканде, могут получить до трех лет лишения свободы (видео)

12 Ноября 2018, 17:05

Зима близко: на Узбекистан надвигаются морозы

13 Ноября 2018, 13:53

В аэропорту Ташкента задержали молодую сутенершу

9 Ноября 2018, 06:29

Премьер-министр Узбекистана и руководитель Администрации президента посетили Сурхандарью: уволены замхокима и прокурор

9 Ноября 2018, 06:45

В Ташкенте задержаны 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики"

Возврат к списку