Улугбек Кадыров: я из Ромео вырос в Гамлета

35927

Улугбек Кадыров — один из самых востребованных узбекских актеров, за плечами которого уже более 20 киноролей. Практически все созданные им на экране образы — это молодые люди, попадающие в сложные ситуации. При этом, несмотря на свою брутальность, они романтики, умеющие сопереживать и быть нежными. В общем, тот самый идеальный молодой человек, о котором мечтают многие девушки. Отсюда и его мегапопулярность среди представительниц женского пола.

В своем интервью для Sputnik Узбекистан, актер признался, что все сыгранные им роли связывает одно — герои, несмотря ни на какие обстоятельства и события в жизни, находят в ней положительные стороны.

И кино, в котором он снимается, рассказывает о жизни во всех ее проявлениях: с хорошим и плохим, но с безоговорочной верой в лучшее.

Когда-то он одержал первую сценическую победу с монологом Ромео из знаменитой шекспировской пьесы при поступлении в театральный институт. Сегодня актер мечтает в своем 32-летнем возрасте сыграть Гамлета. Кто знает, может уже в этом году эта мечта осуществится, и один из театров поставит историю о датском принце.

Мои герои — настоящие мужики

- Улугбек, как же так получается, что многие из "хороших ребят", сыгранных Вами, побывали в местах заключения?

— А кто в нашей жизни не ошибается? Есть среди моих героев и те, кого осудили ни за что. Но самое главное, это то, что каждый из них нашел в себе сил и встал на правильный путь. Режиссеры вытаскивают эти темы на экраны, прежде всего, для тех людей, кто рядом с такими вот ребятами, среди которых кто-то оступился, кого-то занесло, жажда денег к примеру. Обществу надо учиться принимать их обратно, давать шанс.

- У Вас по-моему именно такой герой в фильме "Барон" Рустама Сагдиева, который недавно вышел на экраны?

— Да, герой, которого я играю чемпион по боксу Батыр, находится в тюрьме, он оступился. И он должен выйти через пару месяцев на свободу, досрочно, за хорошее поведение. Но в камере происходит драка, и он заступается за сокамерника, который оказывается братом наркоторговца. Спасенный говорит, что отблагодарит Батыра на свободе, все равно ему не дадут нормально трудоустроиться, то есть он приглашает его в банду.

Но пока Батыр находился в тюрьме, его жена пыталась помочь ему. Хотела за деньги вытащить его оттуда и связалась с наркодилерами. Она предпримет ради спасения мужа попытку провезти наркотики в животе, несмотря на беременность, но увы умрет в аэропорту.

Безусловно, мой герой в ярости, он хочет вывести всех на чистую воду. И его вербуют силовики. В фильме есть такие слова: "Ты увидишь, как они будут страдать". Это ли не повод добиться справедливости и наказать плохих?

Этот фильм не только о международной проблеме наркотрафика, в борьбе с которым Узбекистан занимает важное место. Еще он о разных человеческих судьбах, о том, что надо хранить и заботиться о самом важном в жизни — семье, о близких людях. И самое главное, фильм показывает, что есть в жизни правда.

- А у вас есть актерская мечта? Кого бы хотели сыграть?

— Сейчас я бы хотел успеть сыграть Гамлета. Для меня история датского принца прежде всего интересна с точки зрения переживаний героя, его драмы. Хочу прочувствовать и сыграть его.

Знаете, тот Ромео, в качестве которого я поступал в Государственный институт искусств Узбекистана имени Уйгура, был на редкость басист. Наверное, я своим образом, обескуражил жюри. Такой брутальный парень — качок, с басом, читает монолог Ромео. В общем, это был мой счастливый билет. И спасибо девушке по имени Гавхар, которая помогла мне с этим выбором монолога. Она единственная, кто обратил на меня внимание во время всей этой экзаменационной кутерьмы.

Сейчас я морально и физически готов к Гамлету. Имея за плечами такой багаж сыгранных персонажей, считаю большим минусом, не оставить след на сцене театра. Я мечтаю туда вернуться.

- Вы сейчас говорите о каком-то конкретном театре или о театре вообще?

— На втором курсе учебы в институте я, благодаря своему наставнику, народному артисту Узбекистана, Тургуну Азизову, попал сразу в один из ведущих театров страны — Узбекский национальный академический драматический театр имени Хамзы. У меня была одна из главных ролей в спектакле "Аёл зоти". Играл единственного мужчину в пьесе, остальные персонажи все были женщины. Но, со временем, был вынужден покинуть стены театры, из-за того, что не мог совмещать киносъемки с работой здесь. Мечтаю вернуться. Кстати, именно в драмтеатре Хамзы обещают поставить в этом году "Гамлета". Кто знает…

Судьба ведет

- Я, к примеру, не сомневаюсь, что если будут ставить Шекспира, Вас позовут. У Вас так все символично. Была какая-то удивительная история, как Вы попали в театральный, хотя родители мечтали о сыне-военном.

— Мои родители действительно мечтали, чтобы я стал военным. В 15 лет меня отдали учиться в Ташкентское Суворовское военное училище, но я не окончил его. У меня произошла банальная история с аппендицитом. Из-за операции не смог в полной мере учиться, так как были определенное физические нагрузки. Родители решили вернуть меня в обычную школу. Так, тема с профессиональным образованием военного была закрыта.

А в театральный институт я сдал документы спонтанно. Со мной произошел инцидент возле здания института. Я принял его, как знак.

Одним из весенних деньков, мы с ребятами пошли гулять возле "Комсомольского озера" в Ташкенте, ныне Национальный парк Алишера Навои. В тот день мама купила мне новые босоножки, которые я решил выгулять. И ужасно натер ноги. Но это меня не остановило, когда вдруг кого-то из друзей осенила мысль дойти до театрального института. В общем, пока мы туда шли, нога заливалась кровью. И эта кровь осталась возле главных ворот института.

В этот же вечер я сообщил маме, что буду туда поступать. "Зачем?" — недоумевала мама. "Я теперь просто обязан туда попасть, там же моя кровь пролилась!".

- Родители были против?

— Они не верили. Для них все это было странным. Ведь я родился и вырос в Ташкенте, в обычной узбекской махалле в старогородской части города. Отец с матерью служащие, никто творчеством не занимался. Мама всю жизнь проработала бухгалтером-нормировщиком в издательстве, а отец работал в структурах нефтегазовой отрасли. При этом по нынешним меркам, мы считались многодетной семьей, у меня еще три сестры и старший брат. И они тоже все пошли по другим стопам, творчеством никто не занят.

Поэтому, когда я заявил о поступлении в театральный все были слегка в шоке. Но о кино я мечтал с детства. Очень любил смотреть фильмы с участием Жан-Клода Ван Дама. Даже, помню, повторял сцены драк, учился, как говорила мама махать кулаками. И она тогда, глядя на мои увлечения боевыми искусствами, решила, что я непременно стану военным. Однако судьба распорядилась иначе.

В день, когда я узнал результаты экзаменов в институт, я сначала соврал родителям. Потом отшутился и сказал за ужином, что все-таки поступил, и на "бюджет", то есть платить им не придется. Они ночью сами поехали в вуз, чтобы убедиться, что я стал студентом. А утром посетили декана, и только после встречи с ним, они поверили в то, что произошло. Я сам поступил в институт.

- То есть Вы реализовали детскую мечту?

— То, что я все эти годы шел к своей мечте, я понял намного позже, когда сел и стал вспоминать все произошедшее.

В детстве, помимо моих увлечений кино, я любил собирать у нас дома на балконе своих друзей и развлекать их моноспектаклями. Я мог играть сразу 5-6 персонажей. Все лопались от смеха. Родители об этом не знали, потому что целый день работали. Они и позже, уже, когда я вернулся из военного училища в школу, не видели, как я стал организовывать и ставить школьные праздничные мероприятия. Этому, меня, кстати научили, очень талантливые ребята, с которыми я учился в Суворовке. Мы там ставили мини-спектакли, готовили интермедии. Так, процесс подготовки к театральному пошел… Но я об этом не думал.

Кстати, в годы учебы в суворовском училище, я часто зарабатывал на свой отпуск за счет того, что мог за день оформить стенд. Я до сих пор рисую. Всегда любил рисовать. И еще у меня всегда была твердая "5" за чтения стихотворений.

- Вы ведь еще один свой талант скрыли. Насколько знаю, поете, и даже была своя музыкальная группа?

— Группа была не моя. Это мы с однокурсниками организовали музыкальную группу "Орион", которая после окончания института распалась. Все разбежались, некогда было собираться, репетировать. Хотя мы успели поездить с гастролями по республике.

Хорошее было время. Стоял, я правда, тогда на бэк-вокале. Но петь люблю, и сейчас с удовольствием пою в кругу друзей. В основном это русский шансон. Не удивляйтесь, для меня это музыка от самого сердца, ее удобно исполнять моим голосом, и я если что-то берусь делать, я обязательно должен прочувствовать. Шансон — именно такой музыкальный жанр, где я могу реализовать свои музыкальные способности.

Но вот удивительный факт, альбом, который мы записали с композитором Бобуром Умаровым, он в стиле техно, танцевальный такой. Этого альбома нигде нет в продаже, он писался для себя, и для друзей. Был даже клип. Но все это, своего рода эксперимент.

- А если, поступить предложение, рискнете выйти на сцену в качестве музыкального исполнителя? Примерите на себя роль певца?

— Это было бы здорово, если бы какой-нибудь продюсер обратил на меня внимание. Я хотел бы и дальше развивать свои вокальные данные. Но у нас с этим сложно. У нас очень трудно совмещать, музыку, кино, театр.

Всегда удивляюсь, когда вижу, что коллеги по цеху из других стран и поют, и играют в театре, в кино снимаются. У нас пока этого нет. Но все меняется, думаю, что наша индустрия к этому придет. И когда, я в очередной раз, буду объяснить создателям фильма, что в такой-то день играют в спектакле, это не будет восприниматься, что я зазвездился, и мне безразлично то, что происходит на съемочной площадке.

Личное не обсуждаю

- Вы не только востребованный актер, но говорят и завидный жених?

— Это все сплетни. Не верьте им. Я женат, у меня есть красавица дочь, и мы на этом не остановимся. О личном не говорю. Для меня — это другая жизнь, помните в начале интервью сказал, это то, о чем мы должны каждый день заботиться и всегда беречь. Поэтому, чтобы не сглазить, не говорю о них.

- То есть Вы суеверный?

— Дело тут не в суеверии, а в желании отгородить близких от всей той шумихи, сплетен, которые сопровождают актеров. Если бы я был суеверным, не играл бы роли, которые предлагают.

- А как же быть с назойливыми поклонницами?

— Я к ним привык. Человек ко всему привыкает. Но помню, как после выхода первого фильма с моим участием "Сарвиноз" на меня чуть ли не прыгали девушки, чтобы сфотографироваться, получить фотограф. Я был к этому не готов, хотя бредил о жизни известного актера. Каково же было мое удивление, когда в прошлом году на "Мосфильме" ко мне подошла русская женщина и попросила автограф. Я понял, что нас смотрят, но наверное, все-таки мало. Поэтому так важны такие вот совместные работы, как в фильме "Барон", где снимался международный состав актеров.

Еще я вспомнил, как в Америке, меня девушки встречали возгласами, просили фото на память, правда, они были моими соотечественницами.

-Подарки девушки дарят?

— Я запомнил только один случай. Это было давно, на мой День рождения, правда, девушка, которая хотела его мне преподнести ошиблась чуток, и сделала подарок моему соседу.

Я тогда ездил на стального цвета "Нексии". Помню подъезжаю ночью в свой День рождения домой, а на моем месте, где обычно ставлю машину, стоит соседская. И она вся уставлена горящими свечами. В общем, вышла очень необычная подсветка авто. А на капоте огромный торт и цветы. Зрелище было красивым, но вся машина соседа потом была в воске, все капало на нее. Он был зол. Я его тортом угостил.

Ради роли поправился на 26 кг

- В киношной кухне бытует мнение, что Вы очень требовательный, не за все роли возьметесь?

— В прошлом году я отказался от 8 ролей. Не потому что требовательный, а просто не мое. Я играю то, что понимаю, что меня тревожит и может захватить. В общем, то, что могу прочувствовать. К примеру, не могу дать согласие на участие в фильме, если режиссер новичок. Это меня пугает. Но, если я знаю человека, и он вдруг, решил попробовать себя в кино, смотря опять-таки что там за затея у него, могу все-таки поддаться авантюре.

- А на что готовы ради роли?

— Практически на все. В прошлом году для съемок в фильме "Ака" поправился на 26 кг, а потом их сбросил ради участия в других проектах, в "Бароне" и в фильме, где сыграл футболиста из Джизака.

Кстати, в прошлом году бросил курить. Не ради роли, а для себя. Решил, как говорится, и сделал. Но очень сложно через все это проходить.

- Форму поддерживаете спортом?

— Да, сейчас вернулся в бокс. В детстве чем только не занимался. Сначала была акробатика, потом боевые виды искусства, рукопашный бой, дзюдо, тхэквондо, бокс. Занятия в спортзале обязательны для меня. Я склонен к полноте.

- Значит на диете?

— Не ем хлеб и жареное. Шесть дней на диете, один день кушаю все. Это надо делать, потому что иммунитет падает. Тот, кто держит какую-либо диету, знает об этом. А форму держать надо, так легче живется и все успеваешь. Лишние кило — большая помеха, это я теперь точно знаю, после своих более 120 кг.

0
0