10.06.2019 10:01 4508 ...
Партийное строительство: коней на переправе… поменяют?

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях в общественной жизни страны произошли два знаменательных события: в двух политических партиях (а их у нас всего пять) – "Миллий тикланиш" и НДПУ – поменялись их лидеры. Согласитесь, события неординарные, но значительного общественного резонанса они не вызвали.

Сначала покинул свой пост председатель Центрального кенгаша демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Сарвар Отамуратов. Причем, некоторые интернет-издания поспешили сообщить, что это якобы связано с тем, что он… раскритиковал деятельность ряда министерств. Полная ерунда!

Да, действительно, в середине марта нынешнего года руководитель "Миллий тикланиш" высказал серьезные замечания по поводу деятельности двух министерств, Союза молодежи Узбекистана, но также… и своей партии. Но ведь за это у нас сейчас не снимают, наоборот…

В частности, он тогда отметил: "Нас часто критикуют за пассивность. Я открыто скажу, что за последние два года жизнь полностью изменилась. Никто раньше не признавал политические партии. Сейчас в неделю мы изучаем как минимум по 2-3 проблемы и направляем соответствующие запросы государственным учреждениям. При этом надо открыто признать, что у нас очень слабая партийная агитация и пропаганда".

Он также критически отозвался о проблемах сохранения объектов культурного наследия:

"В прошлом году мы провели инвентаризацию объектов культурного наследия. Вообще-то этим должно заниматься Министерство культуры. Они получают из бюджета деньги, но ничего не делают. Даже конкретно не знает, где расположены объекты культурного наследия, 30-40 процентов информации не верно. По данным Минкульта, в Узбекистане есть 7480 объектов, а на самом деле – 6975. Почему такая разница в цифрах? Потому что многие объекты уже не существуют", – отметил он.

Что, у нас кто-то не знает, как работает Министерство культуры? Не думаю, что в этом вопросе Отамуратов "открыл Америку".

А вот его критика в адрес Министерства народного образования была не столь безобидной.

"Мы изучили четыре специализированные школы в Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. Криминогенная ситуация в этих образовательных учреждениях остается тяжелой, бюджетные средства расхищаются. Поведение детей ужасное, некоторые девочки беременные, многие даже не могут написать свое имя. Где ответственность Министерства народного образования? Почему они не решают эти проблемы? Пора ответить на эти вопросы", – подчеркнул он.

Но повторюсь, эти замечания прозвучали в середине марта нынешнего года, а свой руководящий пост в партии Отамуратов оставил в конце мая. Так что предположения о взаимосвязи этих двух событий остаются лишь не очень обоснованными домыслами.

Тем более, что спустя всего несколько дней после этого было объявлено еще об одной аналогичной отставке – свое руководящее кресло освободил лидер Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов. Но он-то никого не критиковал! Так что эти две отставки носят не случайный характер, они свидетельствуют о том, что в преддверии предстоящих в декабре нынешнего года парламентских выборов власти хотят влить "свежую кровь" в руководство политических партий, хоть как-то оживить их пассивную деятельность.

Если вернуться в июль 2017 года, когда на совещании в Законодательной палате Олий Мажлиса президент страны в пух и прах разнес деятельность парламентариев, политических партий и Экологического движения Узбекистана, то те в ответ били себя в грудь и обещали исправиться.

Вот, например, что говорил в те дни Сарвар Отамуратов: "После совещания в тот же день поступило очень много телефонных звонков, я почувствовал, что депутаты "проснулись". Прошло девять лет с того момента, как была образована наша партия. И следует признать, что до сих пор мы не имеем твердой позиции. Например, мы не смогли внести изменений в свою программу. Одной из основных задач партии "Миллий тикланиш" является защита молодежи от негативного влияния "массовой культуры". Но пока не можем сказать о своих достижениях в сфере пропаганды национальной культуры, духовности и просвещения".

И другие лидеры самокритично подчеркивали, что "партиям предстоит избавиться от прежнего состояния дремы, отказавшись от красноречивых лозунгов, завоевать доверие народа и избирателей конкретными делами".

Но давайте признаемся, что за почти два года каких-либо существенных изменений в этом вопросе не произошло. Наши отечественные партии весьма малочисленны, практически не пользуются авторитетом в массах, они лишь имитируют какую-либо деятельность, а их руководителей почти никто не знает.

Помню очень забавный момент, когда в нижней палате парламента две партии в 2015 году вдруг назвали себя "оппозицией" в противовес двум другим, объявившим себя "Блоком демократических сил". К сожалению, депутаты даже не понимали, что реальная (а не игрушечная) "оппозиция" может быть по отношению к правительству либо партии, которая его формирует (в парламентских странах). Зато в Законодательной палате несколько раз прошли "красочные представления", когда "оппозиция", надувая щеки, активно "боролась" с Блоком демократических сил за те или иные формулировки в законах.  

Приведет ли смена руководства в политических партиях к каким-либо позитивным изменениям в общественной жизни? Лично я в этом сильно сомневаюсь, поскольку процесс "состояния дремы" там зашел слишком далеко и глубоко. Не случайно, на состоявшемся на днях совещании глава государства высказался о депутатах в том смысле, что они могут только руки поднимать при голосовании. Признаемся, неутешительный, но весьма справедливый вывод!

В этой связи вызывает недоумение тот факт, что именно и только партии формируют у нас депутатский корпус всех уровней – это четко зафиксировано в Избирательном кодексе. Хотя до недавнего времени при выборах в местные Кенгаши народных депутатов своих кандидатов могли выдвигать органы самоуправления граждан. Но после того, как в декабре 2017 года при выборах в районные Кенгаши Ташкента "махаллинские" кандидаты выступили весьма успешно, уступив лишь УзЛиДеП, их почему-то… лишили такой возможности. Хотя логично было бы, чтобы такую возможность им предоставили и на парламентских выборах!

Возможно, появление на политическом небосклоне страны пятой партии – Экологической – положительно скажется на конкуренции среди них и их активизации. Но первые шаги новой партии пока крайне невнятны, и не позволяют делать такие оптимистичные выводы. Хотя, до выборов есть еще время…

Тимур Саттаров (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

  • | 10 Июня 2019, 15:53 | #

    Уважаемый Тимур Саттаров! В Олий Мажлисе с декабря 2016 года лежит проект Конституции РУ с изменениями и дополнениями от независимого общественника. Поинтер

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

20 Августа 2019, 08:48

Эксперт рассказал, зачем аэропортам Узбекистана "открытое небо"

20 Августа 2019, 08:00

Стала известна дата начала учебного года в школах Узбекистана

20 Августа 2019, 07:28

Пятидневка и высшая школа. Мирзиёев утвердил меры по реформированию Ташкентского аграрного университета

20 Августа 2019, 06:52

В Хорезме в результате пожара погибла семилетняя девочка

20 Августа 2019, 06:31

Сардор Рашидов перешел в катарский футбольный клуб "Катар СК"

19 Августа 2019, 21:02

Россия поставит в Узбекистан пять современных электровозов "Ермак"

Популярное

16 Августа 2019, 08:44

Даже разбив дверь, пассажирка пыталась выбросить своего ребенка через нее и пролезть сама – водитель автобуса. Видео

14 Августа 2019, 18:35

Стало известно, насколько возрастет стоимость проезда в общественном транспорте в Ташкенте с 15 августа

13 Августа 2019, 08:38

Система образования, которая нас губит. Мнение выпускника и эксперта

15 Августа 2019, 18:02

Очередной антирекорд: курс доллара нацелился на отметку в 9100 сумов

15 Августа 2019, 13:10

Пять важных ответов, или что узбекистанцам нужно знать о новых счетчиках на электричество

15 Августа 2019, 18:48

Неадекватная женщина с ребенком пыталась остановить автобус и выйти в неположенном месте. Она сломала двери и получила травму. Видео

Возврат к списку