Уголок старого ворчуна: и даже в области отходов мы впереди планеты всей?

Уголок старого ворчуна: и даже в области отходов мы впереди планеты всей?

Уголок старого ворчуна: и даже в области отходов мы впереди планеты всей?

6570

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Как-то на международной конференции, посвященной сбору твердых бытовых отходов, был немало удивлен, когда зарубежный участник из Германии стал хвалить опыт Узбекистана, утверждая, что "в Ташкенте добились существенных успехов в раздельном сборе мусора", опередив в этом плане чуть ли ни все города СНГ.

Несколько обескураженный и в то же время польщенный такой похвалой, в перерыве подошел к немецкому товарищу, чтобы он пояснил, откуда у него такая информация, хотя было немного стыдно, что житель далекого Дрездена или Берлина знает про наш отечественный мусор и несомненные достижения в этой сфере больше, чем коренной обитатель столицы Узбекистана. Оказалось, что он бывший ташкентец, который в 90-е годы перебрался в Германию и работает там в компании, торгующей оборудованием для сбора и переработки отходов.

Что же касается раздельного сбора бытового мусора, то нашего немецкого гостя, когда он лет пять назад приехал в Ташкент на очередной авторитетный форум, вместе с другими участниками куда-то повезли и продемонстрировали, по-видимому, показательный объект, где сбор бытовых отходов был раздельным. Ну, своеобразная "потемкинская деревня"! То ли из патриотизма, то ли по другим причинам наш гость наивно решил, что у нас везде такие.

На самом деле это совсем не так. В большинстве своем почти все наши столичные пункты приема мусора во дворах многоэтажных домов (не говоря уже о положении дел в регионах) работают по старинке, а о раздельном сборе бытовых отходов многие люди даже и понятия не имеют.

Кстати, на следующее утро после той конференции я на всякий случай побродил по "мусорным" объектам на Чиланзаре, чтобы найти хотя бы один, где идет реальная сортировка отходов. Не нашел! Правда их работники все-же сортировкой немного занимаются – они отделяют пластиковые баклашки и картон, чтобы сдать их в соответствующие пункты и тем самым пополнить свой семейный бюджет. Это их бизнес, но никак не раздельный сбор мусора.

Самое забавное, что немецкий товарищ поведал участникам конференции, что в Германии понадобилось 30 лет, чтобы приучить местное население (а оно весьма законопослушное) к раздельному сбору бытовых отходов. Сколько времени понадобится для выполнения этой задачи в Узбекистане, подсчитать не берусь, но подозреваю, что не меньше.

Однако, складывается впечатление, что в нашей стране пока никто особо не озабочен этой проблемой. А ведь она не просто актуальна, ее решение жизненно необходимо. И к нему людей надо заранее готовить.

Ведь хозяйка в доме привыкла собирать в единственное мусорное ведро и остатки пищи, и перегоревшую лампочку, и отработавшую батарейку, и бумагу, и… все остальное, даже ненужные вещи из гардероба. И поставленная перед необходимостью разделить эти отходы, она, скорее всего, просто растеряется, не зная как это сделать.

Сейчас, например, по российским телеканалам идет усиленная реклама раздельного сбора мусора в Подмосковье. Понимая, что Германию так сразу не догнать, там пока остановились на программе "Два бака". Во дворах домов устанавливаются два мусорных контейнера – синий и серый, в один люди выбрасывают стекло, пластик, бумагу и металл, а в другой – остатки пищи и другие мокрые отходы. Отходы из разных баков специальные мусоровозы сразу увозят на заводы по переработке.

Причем, эта довольно мощная телереклама сопровождается интересной информацией о том, как культура раздельного сбора позволит жителям улучшить экологическую ситуацию своего региона за счет сокращения мусорных свалок, а также, что часть бытовых отходов – это еще и сырье для различных производств.

Спрашивается, ну почему бы и нам не пойти по этому пути?

Более того, можно было бы установить некоторые льготы для жителей тех домов, которые добьются определенных успехов в этом плане, например, по оплате коммунальных расходов на некоторый период, в том числе и за мусор.

Не надо только думать, что чем позже мы начнем приобщение людей к этой необходимой и ответственной процедуре по раздельному сбору бытовых отходов, тем быстрее этот процесс завершится. Ничего подобного, это весьма сложная и длительная работа!

Эрик Зани (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+