Гульнара Каримова рассказала о деле МТС-Узбекистан, Бехзоде Ахмедове и бизнесе в Швейцарии
Общество

Гульнара Каримова рассказала о деле МТС-Узбекистан, Бехзоде Ахмедове и бизнесе в Швейцарии

4979
Сегодня имя Гульнары Каримовой постоянно на слуху. Ряд аналитических агентств, анализирующих рейтинги политиков в Интернете, уже давно признает ее самой упоминаемой и узнаваемой персоной не только Узбекистана, но и Центральной Азии. С одной стороны СМИ пестрят статьями об ее общественной работе, карьере певицы, модельера. С другой, как и у любой публичной персоны, вокруг нее много скандальных слухов и домыслов, ее имя связывают практически со всеми крупными информационными событиями в стране. Гульнара Каримова решила расставить все точки над «i» и дать ответы на вопросы, активно муссирующиеся в медиапространстве, затронув самые острые темы в интервью швейцарскому журналу Bilan.

Выбор данного издания был неслучаен – ведь именно швейцарские СМИ в прошлом году «выстрелили» сенсациями по делу об отмывании денег и заморозке в швейцарских банках сотен миллионов франков узбекских активов. Позже дело связали со шведским сотовым оператором TeliaSonera, который подозревается в фактах коррупции при выходе на рынок Узбекистана. И вся эта информация сводилась к одному – за всем этим стоит Гульнара Каримова. Журналисты, оперируя слухами, обрывками цитат и разговоров должностных лиц, выстроили собственную линию происходящих событий, при этом не основанную на конкретных фактах. Еще один яркий пример такого подхода – ситуация вокруг «МТС-Узбекистан», которую из экономической плоскости перевели в политическую.

По словам Гульнары Каримовой настал момент прояснить ситуацию вокруг дела МТС в Узбекистане. «Я долгое время не хотела говорить на эту тему, но, думаю, настал момент прояснить ситуацию. Дело началось с расследования, инициированного налоговым комитетом осенью 2011 года в отношении деятельности МТС в Узбекистане. СМИ было раскрыто, что указанный мобильный оператор нарушил многочисленные законы. С этого момента я могу наблюдать череду удивительных событий».

Отметим, что Генеральная прокуратура Узбекистана заявила, что в ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц иностранного предприятия «Уздунробита» (работает под брэндом МТС-Узбекистан) были выявлены факты грубых нарушений законодательства, сопряженные с противоправным обналичиванием крупных денежных средств, легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, занятием деятельностью без лицензии, уклонением от уплаты налогов и другие. Не отрицал тогда и этого факта президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков, который в своем письме в узбекскую прокуратуру подтвердил что «компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Однако позже он объяснил появление этого письма технической ошибкой и сбоем в документообороте компании. Позже генпрокуратура заявила, что следствие располагает сведениями, дающими основания полагать, что на деле руководство ОАО «МТС» не намерено оказывать содействие в установлении истины и занимается укрывательством гендиректора узбекской дочки Бехзода Ахмедова, который был официально объявлен в межгосударственный розыск.

Как отметила Г. Каримова, «МТС – это крупная компания, ведущая агрессивную политику. У нее уже имелся неутешительный опыт, в частности, в Кыргызстане, Туркменистане и Индии. Не удивительно, что она продолжила эту стратегию коммерческой войны в Узбекистане. Бехзода Ахмедова я знаю давно, еще с университета в Ташкенте. С этого периода я также близко знала его сестру, маму и отца. Он использовал этот момент, чтобы сформировать имидж неприкасаемого в Ташкенте. В рамках своего клана он сыграл свою политическую роль и занял значимую позицию в экономике страны. Впоследствии нам стало известно, что он использовал специальные программы биллинга, снимающие средства со счетов абонентов. Попытки решения проблемы натолкнулись на непорядочность, демонстрируемую компанией МТС. И я полагаю, что побег Бехзода Ахмедова из Узбекистана имеет более глубокие корни, чем просто телекоммуникации.

Это дело в последующем получило огласку в Москве, Швейцарии и Швеции. Оппоненты воспользовались ситуацией, чтобы связать его с моим именем. Дело приняло широкий оборот, когда в e-mail(ах) бывших менеджеров TeliaSonera оказалось, что якобы переговоры по вопросу вхождения на рынок Узбекистана проходили через контакты, связанные с моей сестрой, и также Бехзод Ахмедов якобы действовал как мой представитель.

Я не впервые сталкиваюсь с такого рода нападками. Они уже имели место в 2011 году в ходе Недели Моды в Нью-Йорке и по поводу моего избрания co-председателем на вечере «Cinema Against AIDS» («Кино против СПИДа») в Каннах в мае 2010 года, а также в ходе презентации моей коллекции ювелирных изделий на ярмарке Basel World. Эта волна также коснулась и моих близких друзей. В настоящее время со стороны известных личностей поданы иски по факту лжесвидетельства и дискредитации в отношении сотрудников одного банка в Женеве». 

Действительно вот уже на протяжении нескольких лет СМИ активно комментируют любое событие в жизни Гульнары Каримовой, будь то обычная встреча с молодыми журналистами или показ мод в Нью-Йорке. В последнее время Каримову все чаще связывали с именем Бекзода Ахмедова, которого ряд изданий со ссылкой на какие-то «внутренние документы» TeliaSonera называют ее доверенным лицом, отвечавшим за переговоры со шведским оператором в ходе приобретения узбекской компании сотовой связи Coscom. 

Вот как Гульнара Каримова прокомментировала эти слухи. «Какую роль сыграл Бехзод Ахмедов в многочисленных проектах, связанных с покупкой телекоммуникационного оборудования в Узбекистане или также в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», в проведении оптико-волоконной связи и в других отраслях. На своем сайте прокуратура Узбекистана упоминает, что при ввозе оборудования по линии компании МТС, предъявленные счета в 50 раз превышали истинную стоимость. Вопросов много. Бехзод Ахмедов работал со многими значимыми людьми в Узбекистане. Люди, которые не любят огласки, но владеют значительным состоянием. Многие из них, знавшие Бехзода Ахмедова, задаются вопросом, как ему удалось совместить роль гендиректора МТС с проведением различных сомнительных сделок, оставаясь при этом их другом. СМИ предлагают различные версии ситуации». 

Действительно напомним, что многие издания предложили свои варианты развития событий. Однако лишь малая часть оставалась в рамках фактов, не входя в раж и обвиняя все и вся вокруг. Например, известный центральноазиатский сайт centrasia.ru за неимением прочего переключился на обвинения самих проверяющих, заявив, что «нет никакого сомнения в некомпетентности проверяющих, да и откуда им взяться нормальным проверяющим, если всем давно известно, что в прокуратуре работают дети прокуроров, а в налоговых органах дети налоговиков ну и прокуроров». Сама компания МТС подогревала эту ситуацию, сообщая в своих пресс-релизах, что следственные органы Узбекистана совершают грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства республики в рамках текущих проверок деятельности «Уздунробиты». 
  
Гульнара Каримова подчеркнула, что и сама с удовольствием бы взглянула на эту «внутреннюю документацию», чтобы убедиться в факте ее реального существования. «Независимое расследование, проведенное шведской коллегией адвокатов Mannheimer Swartling, не обнаружило подобных документов. Я никогда не встречалась и не разговаривала с представителями Telia Sonera. Я предпочитаю не действовать через уполномоченных представителей, мой опыт показывает, что подобный формат порождает проблемы, особенно учитывая мой статус. Я также задаюсь вопросом, как Telia Sonera могла иметь договор с Бехзодом Ахмедовым в то время, как он занимал должность гендиректора МТС, компании, напрямую конкурирующей со шведским оператором на узбекском рынке. 

За последние 10 лет Бехзод Ахмедов получал зарплату от МТС как в Москве, так и в Ташкенте. Не стоит забывать о его крупных бонусах в виде недвижимого имущества стоимостью в 15 млн. долл. в Москве. Контракт Telia Sonera не мог быть заключен без согласования с МТС. На мой взгляд, это нарушает все правила ведения бизнеса. Покупая Coscom, Telia Sonera обосновалась не только в Узбекистане, но и в Афганистане и Таджикистане. При этом, интересно констатировать, что обвинения в коррупции выдвигались только в отношении узбекского рынка», - отметила она. 
  
В ходе интервью был поднят и вопрос ее участия в различных компаниях Швейцарии. Эта тема также не осталась без ответа: «Я никогда не рассматривала вероятности ведения бизнеса в Швейцарии. К тому же, мой дипломатический статус не позволяет этого. Если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за шесть лет, это бы непременно стало предметом разбирательств не только со стороны швейцарских правоохранительных органов, но также ООН, поскольку я занимаю пост постоянного представителя своей страны в Организации Объединенных Наций в Женеве. Подобные намеки являются инсинуациями моих оппонентов. Мое имя упоминалось неоднократно в отношении таких компаний, как Zeromax, Interspan, OxusGold, Вим-Биль-Дан, Carlsberg и других. В 2011 году я пыталась подать в суд в Швейцарии, но мой дипломатический статус не позволяет мне выступить с иском в защиту своих прав. Правда, я получила право на ответ некоторых швейцарских газет, ошибочно утверждавших, что я являюсь одним из основателей Zeromax и осуществляла контроль над этой компанией. Для того чтобы противостоять целенаправленным нападкам требуются огромные усилия, штат, а это отвлекает от основной деятельности в рамках Фонда Форум…».

От себя отметим, что все вышеуказанные информационные атаки легко выстроить в единую логическую цепь. Группе определенных лиц, чтобы скрыть свои преступления, было необходимо найти так называемого «злого демона», за спиной которого достаточно просто спрятать свои «грязные дела». А кто как не Гульнара Каримова – самая известная и узнаваемая персона в Центральной Азии подойдет на эту роль? Обвиняя ее, можно, например, легко отвлечь внимание от сотен миллионов долларов, похищенных руководством МТС-Узбекистан. И таких примеров десятки. Но правда заключается в другом – тысячи реализованных проектов, 7 миллионов бенефициаров – за всем этим кроется разносторонняя деятельность Гульнары Каримовой, которую можно любить и не любить – это право каждого, но не признавать ее заслуги просто невозможно.          
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+